アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のんびりできる西アフリカの国へ行きたいとぼんやり考えていた。<br />ガーナだろうか、ブルキナファソだろうか...<br />そんな時、KLMオランダ航空のホームページでお手頃チケットを見つけた。<br />妻の了解をとり予約した。ガーナのアクラまで航空券8万円と空港税で10万円だった。

アムステルダム★ちょい旅 日本就航65周年グレードアップ当選☆KLMさん おおきに

2016/12/08 - 2016/12/09

バモスさん

ガーナだろうか、ブルキナファソだろうか...

徒歩
KLMオランダ航空

関空のKLMカウンターへ行くと...

日本就航65周年アニバーサリー・ビジネスクラスへのグレードアップ
    当選おめでとうございま~す!と声をかけられた。

いつもより輝いて見えるのよね~☆

11時5分関空発。
    ゆったりとアムステルダムまで11時間の旅☆彡

そしてお楽しみの(=^・^=)
    前菜

• 主菜

主菜

デザート

アップルパイのデザート

14時30分アムステルダムに到着♪
    空港から電車でアムステルダム中央駅へ
    ホテルを予約していないので、これから宿さがし。

国立ミュージアム近くのユースホステルへトコトコ向かう。

ダム広場を通り

ムント広場を経て

おっとっと~
    レンブラント広場へ来ちゃった~

ムント広場まで戻りシンゲル花市へ♪

オランダへ来たのよね~

土産に買いたいねぇ

ライツェ広場、ユースまでもう少し(^^♪

ドミトリーで19ユーロ(朝食込)。
    イタリア人とスペイン人のカップルと同室だった。

翌日朝食をすませ

国立ミュージアムへ寄り道

残念ながら時間の都合で入館はできなかったが

以前に来たことがある。

中央駅へトコトコ向かう。
    こんなプレゼントも欲しいわ~

ニューマルクト広場へやってきた。

市場で大根みっけ
    でもどのような料理に使うのかな?
    オランダ煮かな(=^・^=)

飾り窓へ来ちまっちゃった。
    朝から営業している、誘惑に負けずに空港へ。

ガーナのアクラへ6時間のフライト。

さよならアムステルダム☆

• マッコリさん 2019/10/01 10:42:35
    キリ番ゲット!
    こんにちわ!バモスさん
    いつも私の拙い旅行記に訪問&いいね!ありがとうございまーす!
     今日記念すべく貴方の600番目のいいね!をクリックできたことを光栄に思いコメントさせて頂きます!
     こんな美味しそうな料理、飲み物を飛行機で飲んだり食べたりしたことなんかありません。いつも乗るのはLCC、、、。欠航でやむなく乗ったAIR DOで「これスゴいな。リクライニング倒れるでー!」と感動してしまうくらいです。ビジネスクラスなんて死ぬまで乗るとしたらオーバーブッキング等のハプニングがあった時くらいかと、、、(T∀T)。
     当たってみたいなあ、、、。
    しかしオランダやっぱりチューリップが綺麗ですねえ(^o^)いいなあ。ヨーロッパは暫く行けてないのでこういう旅行記を指をくわえて見ております、、、。
     では、また!
                   マッコリ

バモス

バモスさん からの返信 2019/10/01 18:35:10
    RE: キリ番ゲット!
    マッコリさんへ

こんばんは
    こちらこそ、いつもいいねをありがとうございます!
    600番目のいいね!をとても嬉しく有難く思います!!
    それに最初で最後のビジネスクラスの旅行記にいただきまして。
    LCCは私は好きです。今年7月にエアアジアでクアラルンプールへ行く予定
    でしたが、フライトキャンセルになりました。
    レガシーキャリアにもフライトキャンセルがありますが
    LCCの方が確率が高いのが悩みです。
    以前搭乗したピーチの関空・高雄便は午前10時発・高雄14時発など
    フライト時間もいい便がありますが。

ありがとうございます。
    今後ともよろしくお願いいたします。

• kiyoさん 2018/04/04 18:53:01
    強運の持ち主ですね
    バモスさん、こんにちは。
    いつも私の旅行記と口コミに投票していただき、ありがとうございます。

KLMはマイルを貯めているので、よく利用するのですが、
    こんな素敵なキャンペーンをやっていたことがあるのですか。
    しかも、当選されるとは(@@!
    バモスさん、かなりの強運の持ち主なのですね。

私も無料アップグレードしてもらったことは何回かありますが、
    エコノミーを予約して行ったら
    オーバーブッキングで座席が足りなかったのか、
    コンフォートエコノミーにアップグレードしてもらうくらい。
    座席が少し広いだけ、食事はエコノミーとほぼ一緒。
    あんまりありがたみを感じられませんでした。

バモスさんのようにビジネスに無料アップグレード、
    体験してみたいです。
    kiyo

バモス

バモスさん からの返信 2018/04/04 19:31:10
    運がよかったです!
    kiyoさんへ

こんばんは
    コメント有難うございます!
    こんなキャンペーンがあるとは、知りませんでした。
    前日にコンフォートエコノミーに変更しないとKLMよりメールをいただきましたが、
    お断りしました。
    当日カウンターで職員に声をかけられた際は、"前日のチェックインがうまく出来なか
    ったのかな〜"と思いました。
    キャンペーン初日だったみたいです。

まぁ最初で最後でしょうね、こんな経験は。
    ありがとうございました。

• Zebraさん 2017/11/05 13:09:02
    旅行タグが(笑)
    すごく綺麗なチューリップの写真だなあ、と思って読み進んで言ったら、
    ビジネスクラスのフライトで優雅に食事をしながら、
    その一方で到着してからホテルを探すバックパッカーぶり。

仕事だとそういうこともあるのですが(一泊二日ならバックパックだけになるし、
    急だと飛行機も取らないからビジネスになったり)、フリーのご旅行風だし。
    その時点で、フォローしよう、と決めました。
    よろしくお願いいたします。

久しくオランダには行っていません。
    駅の回りの写真など、少し懐かしいです。

バモス

バモスさん からの返信 2017/11/05 14:23:13
    Zebraさんへ

はじめまして
    フォロー有難うございます!
    基本は"なんちゃってバックパッカー"ですが、
    旅友(パキスタンで知り合った)と行く際は、"駐在員ごっこ"な旅になります。
    日本食を食べて、カラオケ行って... (笑)

Zebraさんの旅行記へまたお邪魔します(^^♪
    よろしくお願いいたします。

• 旅行三昧さん 2017/04/13 23:58:08
    オランダ
    バモスさん

こんばんは。旅行三昧です。

羨ましいです。アップグレード。
    一度も経験がないです。。

羨ましいです。オランダ。
    一度も行ったことがないです。

アムステルダム、まず、響きが美しいですね。
    オランダといえば行って観たいのは、アムステルダムとキンデルダイク。

ホント、羨ましいです。

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

バモス

バモスさん からの返信 2017/04/14 06:16:29
    オランダ♪
    旅行三昧さん

おはようございます。
    いつも有難うございます!
    アップグレードは驚きました。
    そんなキャンペーンがあるすら知りませんでした。

オランダは3回目なのですが、アムステルダムのみなので
    ゆっくり地方もまわってみたいです。

今後もよろしくお願いします。

• ふわっくまさん 2016/12/30 07:33:37
    よい年の瀬で〜☆・・
    バモスさん、おはようございます。
    11時間の長旅がビジネスクラスにアップ↑↑って、ホントにラッキーでしたね♪

宿泊先は行ってから決めるって、さすがバモスさん〜と思いましたよ〜・・

アムステルダム・飾り窓〜以前は女性は失礼だから行ってはダメ!と言われましたが、今は少し観光地化されているような・・
    でも気になる、特殊な地区ですね〜
    サクッと出かけて異国の地を街歩きの旅、ステキに拝見させていただきました。

よいお年をお迎えくださいね〜・・ ふわっくま

バモス

バモスさん からの返信 2016/12/30 13:53:47
    ラッキーです☆
    ふわっくまさん

コメント有難うございます!
    ほんとラッキーでした。
    アムスはオフシーズンなのでホテル予約はしませんでした。
    部屋は見て決めたいとの願望が根底にあると思います。
    安宿は窓ナシ部屋とかありますので。

飾り窓、女性グループや現地ツアー客とか沢山います。
    失礼ながら観光地ですね。
    ふわっくまさん よいお年をお迎えください!

バモス
  • くろねこだりゅんさん 2016/12/26 17:32:53
    出遅れ〜
    あの青い機体、目立ちますよね〜
    日本に就航して65年…羽田空港開業と同時位なんでしょうね!
    昔からのキャリアエア、頑張ってほしいです。
    それにしても、当選おめでとうございます。ツアー客には絶対無い(笑)
    やはり、食事も美味しそうですし、横になれるのは凄い〜

アムスの街中は冬でも花がイッパイ〜アマリリスも素敵☆
    ユースの雰囲気もよさそうですね もちろん街並みも!
    乗換だけでも街歩きが出来るのは楽しいですよね〜

ガーナ、西アフリカだと昨年まではエボラの関係で危険でしたけど、今は大丈夫になったのですか?
    私にとって未知の国なので詳しくご紹介してくださいね\(^o^)/

バモス

バモスさん からの返信 2016/12/26 20:49:43
    まいどおおきに
    くろねこだりゅんさん

今晩ニャ〜
    キャンペーンすら知らず驚きました。
    声をかけられた時は、前日のチェクインに不備があったのかと思いました。
    羽田空港は昭和6年竣工みたいですね。
    江戸時代は鎖国の中オランダとは通商があったのに意外と就航が遅いと思いました。

エボラの件は終結しているように思えました。
    黄熱の予防は必須でマラリア予防に虫よけスプレーを持参しました。
    続編のガーナ、大統領選後で騒がしかったです。

バモス
  • gontaraさん 2016/12/24 21:43:11
    おめでとうございます
    こんなラッキーもあるんですね。
    僕は年末の宝くじに期待しよう(笑)

アムステルダム、流石、冬場でもチューリップ売ってるんですね。
    来年の3月にアムステルダムに行く予定ですが、カミさんと一緒なので飾り窓には行けませんが・・・

で、ガーナの旅行記がこれからですね、楽しみです。

バモス

バモスさん からの返信 2016/12/25 06:45:50
    gontaraさん

おはようございます。
    ほんとラッキーでした。
    そうですかアムステルダムに3月に行かれるのですか。
    飾り窓は観光客(女性グループやツアー客)が多いみたいです。
    でも奥様とは行けませんね。

ガーナの旅、あまり見所もなくアップできるかな?と考えています。

• ワミさん 2016/12/24 15:41:40
    メリークリスマス☆
    お帰りなさい
    グレードアップして贅沢な旅行になりましたねぇ
    機内食も豪華〜これは気持ちよく送り出してくれた奥さまにまずは感謝ですねぇ
    お花市場楽しそう♪この時期でも色とりどりのチューリップが沢山さすがオランダ
    駅のリボンのラッピング素敵ですね〜
    今の時期は何処もクリスマス一色で綺麗でしょ〜ね!

バモス

バモスさん からの返信 2016/12/24 18:07:07
    メリークリスマス
    ワミさん

今晩は
    そう妻にも感謝してます。
    今回の旅のガーナ南部はキリスト教圏なのですが
    どのようなクリスマスを過ごすのか?と思います。
    街中にツリーとかはありませんが。
    グレードアップで少しは豪華な旅になりました。

楽しいクリスマスをお過ごしください!

バモス
  • あーななちゃんさん 2016/12/23 22:11:21
    Iam stardam(=^ェ^=)
    バモスさん こんばんにゃー。
    アムステルダムに行っていたのね。どこも素敵な景色で、見とれちゃう。あちらでは、お友達に出会えたかにゃ。

それにしてもビジネスクラスにアップグレードなんて、すごい!!キャンペーンに申し込みしてたんですか?それとも勝手に選ばれたのですか?どちらにしても、嬉しいびっくりだにゃ。
    バモスさんはstardamなんだにゃ〜(*´∀`)♪

あーなな。

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2016/12/23 22:12:53
    間違い(;´д`)
    スペルを間違えました。sterdamです。恥ずかしいにゃ〜。

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2016/12/23 22:18:39
    さらに間違い。。。
    あれ?っと思って、よーく表紙を見直したら、I am stardamじゃなくて
    amsterdam でした((((;゜Д゜)))
    ご愛敬ということで許してにゃ〜。

バモス

バモスさん からの返信 2016/12/24 08:18:31
    そうニャ〜(=^ェ^=)
    あーななちゃんさん

おはようニャ〜
    ようなのステルダムなのだ。
    残念ながら今回の旅では一匹も出会えませんでした。
    アムスは寒い(日本位)ガーナは暑い(日本の9月位)のですが。

キャンペーンがある事すら知りませんでした。
    HPから予約し、一人とゆうこともあり選ばれたのでしょうか。

バモス
  • sanaboさん 2016/12/23 17:54:58
    祝アップグレード♪
    バモスさん、こんにちは

バモスさん一人を送り出して下さった奥様、お優しいですね(*^-^*)

そして、なんとなんとビジネスにアップグレードとは
    なんてラッキーな〜〜☆

飾り窓は朝も営業ということは、24時間営業なの?
    ”誘惑に負けずに空港へ”
        ↑↑↑
    『大変よく出来ました〜』

ガーナのアクラって、どこにあるのか、どんな所かも
    全然わかっていないので、楽しみにしています♪

sanabo

バモス

バモスさん からの返信 2016/12/23 20:08:49
    誘惑にも負けず
    sanaboさん

今晩は
    誘惑にも負けず大変よくできたでしょう!
    24時間営業かはわかりませんが、朝10時半に訪れた時は
    すでに営業してました。勿論、夜より開店数は少ないですが。

心優しい妻にKLMさん、涙なみだです♪

31年前に初めて海外一人旅でオランダに来ました。
    "ネスカフェのCMみたい"って思いましたね〜♪
    そして"CMのヒロインだわ私"って思いました。
    ヨーロッパはホントうっとりしますね。

• 猫大好きさん 2016/12/23 17:54:10
    ビジネスにアップおめでとうございます!
    お食事も美味しそう!
    白ワイン?シャンパン?も〜!

こんな楽チン旅しちゃったら
    次からのエコノミーが辛くなってしまうのでは。。。

アフリカは遠いので
    ビジネスで行けるならもう一度行きたいです

バモスさんのアフリカ旅
    続きが楽しみですね〜!

バモス

バモスさん からの返信 2016/12/23 19:56:26
    猫大好きさん

今晩は
    ビジネスクラスは関空からアムスへの一区間でしたが、
    それはそれは竜宮城のようでした。
    ほんとエコノミーのきついこと。
    それにビジネスはクルーもいろいろ話かけてくれました。

ほんと全区間ビジネスでゆったりアフリカへ行きたいものです。

• ドロミティさん 2016/12/23 16:07:51
    おめでとうございます!
    バモスさん、こんにちは^^

グレードアップ当選おめでとうございます♪

アムスよりもガーナよりも、グレードアップに惹き付けられました!

今年の締めくくり(ですよね?!)の旅で幸運に恵まれて、バモスさんの
    2017年も素敵な一年になること間違いなしです(^_-)

Merry Christmas☆ ドロミティ

バモス

バモスさん からの返信 2016/12/23 19:50:56
    メリークリスマス☆
    ドロミティさん

今晩は
    有難うございます。チェックイン後"私って日頃の行いがいいのかなぁ"
    って暫くはニタニタしてました。
    周りから見ると薄気味悪いオッさんですが...

ドロミティさんも来年もいいことありますよ。
    楽しいクリスマスをお過ごしてニャ〜(=^・^=)

• 前日光さん 2016/12/23 16:06:55
    バモスさんがアムステルダム〜(゜Д゜)
    こんにちは、バモスさん。
    私事ですが。。。今月6日に右手首骨折、13日にその手首に金属プレートを埋め込む手術をし、今も右手が使えません。
    左手ではコメントもうまく出来ず(×_×)

またよくなったらコメントしますね。

この後のアフリカ編も楽しみに拝読させていただきます。
    では〜(^^)/

バモス

バモスさん からの返信 2016/12/23 19:43:52
    そうなのですアムステルダム
    前日光さん

今晩は
    そのような状態でコメントいただき有難うございます。
    お大事に。

ガーナの旅行記あまり長くは書けませんが、
    ビール飲んでゆっくりしてましたので。
    また見てください。
    また前日光さん所にお邪魔します。早くよくなってください!

前日光

前日光さん からの返信 2017/11/08 14:05:21
    骨折してから、もうすぐ一年!
    あの時、よくなったらまたコメントします~なんて言っておいて、すっかり忘れてしまい。。。
    な、なんと、よく読んでみたら、ビジネスクラスですと~~(>_<)
    やっぱりバモスさんには似合わない。
    でもチューリップはきれい!
    ビジネスクラスを降りたら、ユース探しに歩いてるにゃん。
    ああ、やっとバモスさんに戻ったにゃ~=^_^=

バモス

バモスさん からの返信 2017/11/08 18:09:50
    よくなりよかったです!
    前日光さんへ

こんばんは
    もう一年になりますね。
    よくなりよかったです!

ビジネスクラスは最初で最後と思います。
    生涯一バックパッカーです(笑)
    今後もよろしくお願いいたします。

バモスさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 497円/日~

オランダの料金プランを見る