上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上高地へは何度行ったかしら?<br />3回ぐらい?!かなあ~<br />でも、ちゃんと散策していないし、記憶もうすい!<br /><br />だから、ちゃんと上高地をしっかり見に行き、歩きたい!<br /><br />とにかく、長野県へ行って雨じゃない旅は一度もないから<br />一生に一度ぐらい晴れた日に旅したい!<br /><br />とか言いながら梅雨のど真ん中に行くことを決めたbetty<br /><br />しかも雨女のbetty<br /><br />さて、お天気はどうなったのか・・・

爽やかな上高地でウオーキングしよう~♪

2013/06/14 - 2013/06/14

bettyさん

上高地へは何度行ったかしら?
3回ぐらい?!かなあ~
でも、ちゃんと散策していないし、記憶もうすい!

だから、ちゃんと上高地をしっかり見に行き、歩きたい!

とにかく、長野県へ行って雨じゃない旅は一度もないから
一生に一度ぐらい晴れた日に旅したい!

とか言いながら梅雨のど真ん中に行くことを決めたbetty

しかも雨女のbetty

さて、お天気はどうなったのか・・・

友人
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

今回のツアーはバスで行きます♪

私は梅田7時30分発、
    友人ののんちゃんは京都8時40分発に乗車

このお弁当は11時半ごろ配られ、
    バスの中でいただきました♪

でも〜ちょっと足らない(^_^;)

飛騨の「赤かぶの里」でトイレ休憩

おぉぉ〜〜「ワルボボ」発見!
    ホーミンさまあ〜〜見つけましたよ〜\(◎o◎)/!

一つはホーミンさまへお届けいたします!!

先ほどのお弁当では足らなかったから。。。

何食べようかなあ〜♪

五平もちにしました♪

上高地バスターミナルへは午後2時過ぎに到着♪

• 安全運転ありがとうございました&lt;(_ _)&gt;<br /><br />バスは上高地には停めずに松本へ一人旅へと<br />向かうそうです^^;

安全運転ありがとうございました<(_ _)>

バスは上高地には停めずに松本へ一人旅へと
    向かうそうです^^;

添乗員さんです♪
    25歳体重88キロ!
    柔道部だったそうで他人とは思えず・・・

荷物が一つ多いのは大正池で降りたお客様の物です。
    う〜ん、ちょっとずるいかも〜〜

河童橋へは3回目

1回目は高校の修学旅行
    2回目は二十歳の頃

だけど、記憶うすい(+_+)

到着時の山のてっぺんにはちょっと雲が
    かかっていてお天気があやしかった!

本日のお宿

五千尺ロッヂです♪

ロッヂの前にクリンソウが咲いていました♪

お部屋は小じんまりとしています^^;

必要な物は全部揃っています(*^_^*)
    テレビも部屋の広さにちょうどいいかな!

お部屋からの眺め(1階です)

お部屋に荷物を置いたら田代池と大正池に
    向かって出発(^O^)/

焼岳が見えま〜す♪

焼岳は存在感があるなあ〜
    でも、ちょっぴりお天気がイマイチかなあ〜

雨が降らないだけマシですけど・・・

お花の写真を撮りながら歩きます♪

ベニバナイチヤクソウ

いっぱい咲いています♪

ニッコウキスゲが離れた場所に咲いていました

気持ちいい散策です♪
    水がキレイ!

ウエストン碑

散策途中にあるホテル

清水屋ホテル

上高地温泉ホテル

山の名前がわからないけど・・・

わかるかな?

穂高橋と田代橋を渡って田代池、大正池方面へ
    行きます♪

ミヤマザクラ

お花を撮ってばかりで前に進みません^^;

もしかして梅花藻?!

一つだけ咲いています♪

田代池周辺は水田のような湿原ですね〜

田代とは水田のことをいう

ラショウモンカズラ

のんちゃんもお花を一生懸命に撮っています♪

レンゲツツジがいっぱい咲いている湿原

田代池

私は今まで、ここが大正池だと思っていましたが違う(・_・)

そこからまだ進んで行き・・・

綺麗な水辺を眺めながら・・・

こちらが大正池です♪

大正4年(1915年)の焼岳の大噴火の際に
    生じた火山泥流が梓川をせきとめてつくられました

また雲が少し出てきました^^;

この絵のはずなんですけど・・・

その日の目的は終了♪

入浴後、夕食へ♪

バイキングです(*^^)v

デザートもあるし♪

アルコール類も♪

生ビール2つお願いしま〜す♪
    って注文したのにぃ〜〜

ビールがこない!

サーバーがおかしいのかな〜
    かなり待ちましたよ〜<(`^´)>

お料理は冷めるし・・・

やっと乾杯!

お疲れさまあ〜

タラの芽の天ぷらは美味しかったので、
    何度も御代りをしました♪

お蕎麦も美味しかったです♪

のんちゃんは梅酒を注文♪

bettyは白ワインですが。。。
    あんまり美味しくなかった(・_・)

ご馳走様〜♪

• お休みなさい&lt;m(__)m&gt;zzz<br /><br />朝早くから起きていた2人は10時には就寝<br /><br />だけど。。。ちょっと暑くて何度も目が覚めました(^_^;)<br /><br />上高地なのに。。。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />2日目につづく

お休みなさい<m(__)m>zzz

朝早くから起きていた2人は10時には就寝

だけど。。。ちょっと暑くて何度も目が覚めました(^_^;)

上高地なのに。。。

2日目につづく

• たらよろさん 2013/07/01 17:17:32
    上高地に泊まるっていいなぁ
    こんにちは、bettyさん。

爽やかな上高地〜だけれど、
    流石に梅雨時、ちょっとどんよりした空模様だったのね。
    でも、雨女のbettyさん、、、
    雨が降らなくて良かった♪というプラス思考が素晴らしい★

私も去年、上高地を少しだけ歩いて、
    今度は上高地に泊まってゆっくりしたいなぁ、、って思ったの。
    河童橋から明神池側には行けなかったから、、、

今度はそうしよう♪と。

たらよろ

betty

bettyさん からの返信 2013/07/01 20:35:29
    RE: 上高地に泊まるっていいなぁ
    たらよろさん、こんばんは〜♪
    蒸し暑いですね〜^^;

上高地では快晴ってわけではなかったけど、まあ全部歩けましたので、
    良しと思っています。

私はちょっと焦り気味で歩きましたが、今度はホントにゆっくりと
    歩いてみたいと思っています。

河童橋から右岸(私たちの往路)の方が風景も道もいい感じなので、
    こちらのほうから歩かれたほうが気持ちいいですよ〜♪

復路はやや普通の道でしたね^^;

徳澤園までだったら往復4時間はかかりますので、明神池ぐらいまでが
    気持ち良くあるける距離ですね♪

ぜひ、爽やかな季節にお二人でウオーキングしてくださいね(^^♪

やはり泊ったほうがいいですね♪
    上高地帝国ホテルで優雅に過ごすのがいいかと思います。

私も次は例え帝国ホテルでなくても、ゆっくりと滞在したいと
    思います(*^^)v

• zzr-cさん 2013/06/24 11:50:10
    ワルポボだ!
    bettyさま こんにちは!

ふふふ、ホーミンさん御用達のワルポボ(笑)

やはり飛騨方面に多数生息しているんですねぇ〜

上高地って一度も行った事がないんですが、
    清流でさらに涼しげなところですよね!

じぃ〜

betty

bettyさん からの返信 2013/06/24 12:06:47
    RE: ワルポボだ!
    じぃ〜さま、こんにちは〜♪
    いつも書き込みと投票をありがとうございます<m(__)m>

ご家族の皆様はお元気ですか(^^)
    家族4人になると大変ですよね!

2人目になると、光熱費も何もかもが増えて驚いたことを思い出しました。
    でも、4人目になるともうどうでもよくなりましたけど。。。

> ふふふ、ホーミンさん御用達のワルポボ(笑)

これってデザインした方を尊敬します!!
    ニクイ顔しているくせにカワイイ!!

> やはり飛騨方面に多数生息しているんですねぇ〜

密かに人気を集めているようですね(*^^)v
    購入時、お店のお姉さんもちょっと苦笑でした。

> 上高地って一度も行った事がないんですが、
    > 清流でさらに涼しげなところですよね!

ここはお薦めですよ〜♪
    だけど、小さい子供には面白くないですね^^;

大きくなったらみんなで頑張って歩くにはいいです♪

> 元々自家用車も入れない所なのでツアーバスで行くのは大正解ですね。

自家用車で行って平湯か沢渡からシャトルバスにのって行って
    気楽に行ってみたいですけど、それは叶わないし・・・

大阪から高速バスは上高地に朝5時半ごろ到着だし・・・

ツアーバスでいくしかないですね(^^)

> ってか夕食がバイキングでさらに飲み放題だなんて素敵過ぎ(笑)

違うのよ〜
    飲み放題で1300円なんですけど、私たちは2杯以上は飲まないし、
    欲を出して飲んだら、あとがしんどくなりますから。。。

2杯で1200円だったので、じぃ〜さまなら飲み放題のほうがお得です!

> でもビールサーバーの故障か何かでかなりのお預けはいただけません…

スーパードライか、一番搾りの選択で、一番搾りって友人が言ったので
    それがビールお預け状態となってしまった。

スーパードライならすぐに飲めたのに〜〜
    スタッフもそれでもいいですかと聞いてくれたらよいのに〜〜

> でもワインもある飲み放題は気合入りまくりになりそうです(笑)

いえいえ、あんまり美味しくないワインでした。信州なのに。。。

次の日は歩きますので、ほどほどにしておきました^^;

• 前日光さん 2013/06/21 15:16:24
    bettyさんって、山ガール?
    こんにちは〜

今更ですが、bettyさんって、山ガールだったのね?
    これからは、そのつもりで旅行記を拝読しますね。

さて上高地…ですか。

でも考えたら、有名な大正池とか、確かに行ってないなぁ。

仕事で大勢引き連れて、確か「鶏頂山荘(?)」とかいう山小屋としか言い様のない所にも泊まったことがあったわ。
    その時に「ウエストン碑」みたいなのを見たかも。

うん!
    一度は訪れたい上高地だよね。
    その時のために、参考にさせてね。
    では〜(^_^)v

前日光

betty

bettyさん からの返信 2013/06/21 15:53:46
    RE: 山ガールになろうとしています^^;
    前日光さん、こんにちは〜♪

> 今更ですが、bettyさんって、山ガールだったのね?

いえいえ、去年の春までは山登り大嫌いでしたのに、いつの間にか
    登山道具が増え、せっせと登ったり、歩いたりして・・・

> どうもbettyさんに対する、そこのところの認識が欠如してるのよねぇ〜
    > これからは、そのつもりで旅行記を拝読しますね。

前日光さんの認識通りのおばさんです^^;
    登山は本当に始めたばかりで、ちょっと楽しくなりかけているところ♪
    だから今までの旅行記は全部、食べてばかりの旅行記が多い^^;

> 信州は松本、安曇野周辺にはけっこう行ってるんですが、穂高の碌山美術館にも何度か行ってるのよね。

碌山美術館と言えば、印象の悪い美術館です(*_*;
    安曇野へ行ったとき、ここへも寄りたかったのですが、時間がなくなり、
    せめて写真だけでも撮りたくてタクシーの方に停めていただきました。

しかし、入口からしかその姿を撮ることができず、受付の女性に
    「写真だけ撮らせてください」って言ったらダメだと断られました(・_;)

そんな人ばかり受け入れてはいけないことはわかっていますが、
    ほんの一歩だけお許しをいただきたかった!

入館したいのに出来なかっただけなのに・・・

> でも考えたら、有名な大正池とか、確かに行ってないなぁ。

私も行ったはずなのに、河童橋しか覚えていない!

> 我が家は、実は相棒殿の父上(故人)が信州安曇野の人なんですよ。だからなんとなくいつでも行けるみたいな気分で、ついスルーしてしまうのかも。

そんなものですよね〜
    私も高知へは何十回も行っているのに、桂浜へやっと2年前に行きました。
    だけど、高知城他、観光地へ殆ど行っていません。

> 4トラ始める前には、信州よく行っていて、高遠とか穂高神社とか飯田線にも乗ったし。

穂高神社行きました(*^^)v

> うん!
    > 一度は訪れたい上高地だよね。

本当はまた行きたいと思っている私♪

> その時のために、参考にさせてね。

ご主人と一緒に歩いてくださいね〜♪

• waadsさん 2013/06/20 20:58:30
    爽やかな気分・・ですね!
    bettyさん こんばんは♪

上高地でのウォーキングはすごく気持ち良さそうですね。

僕も北新地や梅田でのウォーキングを楽しんでるのですが
    植物(それはありまっせ)、空気もあるし…(当たり前や〜)
    状況はそんなに変わらないと思うけど
    このウォーキングあんまりあずましい気分ではないだべさ〜

betty

bettyさん からの返信 2013/06/20 21:28:21
    RE: 爽やかな気分でしたよ〜♪
    waadsさん、こんばんは〜♪
    やっとお片付けが終わりましたよ〜
    きょうはお休みだったのですよ〜
    でも、一日中大雨なので、何処へも行けず・・・(T_T)

> それにしても一日中良く降りますね。 上高地で降らなかった分まで降ってる?

いやいや、最後には降りましたよ〜(>_<)
    これから旅行記を作成しますけどね。

> 上高地でのウォーキングはすごく気持ち良さそうですね。

私は緑の中を歩くのが大好きなので、上高地のような場所は天国です♪
    高校生の時、5日間もいたのに、な〜にも覚えていません。
    居心地悪かったです!嫌いな男子と組み合わされてオリエンテーリング
    させられたし。。。
    全然面白くなかったのに、この年齢になると楽園でした♪

> 遠くの山々を見ながら、川や池が出てきたり、高山植物に出会えたり
    > そして新鮮な空気を吸って、見てる方も爽やかな気分になるだべさ〜

こんな場所で数日いると性格まで変わってしまいそうです!
    きっと爽やかなおばさんになれるでしょう〜♪

> 僕も北新地や梅田でのウォーキングを楽しんでるのですが

階段やエスカレーターが多い道ですけど、色んな楽しみのあるウオーキング
    ですね♪

> 遠くに山(確かにおまんな〜)、川や池(無いこともないけど・・・)

あ〜川はいっぱいありますね〜(^_^メ)
    池。。。もないことはないけど。。。

> 植物(それはありまっせ)、空気もあるし…(当たり前や〜)

大阪駅もあべのも綺麗になったし、空気が変わりましたね〜♪

> 状況はそんなに変わらないと思うけど
    > このウォーキングあんまりあずましい気分ではないだべさ〜

ウオーキングします♪

来月は苫小牧へいつ行くの?
    北海道はやっぱり1位で長野は2位です^^;

waads

waadsさん からの返信 2013/06/22 10:09:57
    緑のじゅうたん〜気分ええだべさ♪
    bettyさん おはようございます♪

やっと雨もおさまりましたね。 水不足だったからいいとは言え
    犠牲者が出るような雨は絶対にあずましくないですね

上高地でのウォーキングはすごく気持ちいいですね。こちらにも伝わってきます。
    それに涼しそうな風景が次から次へと…
    グリーンのじゅうたんの上を散歩も〜たまりませんね。 最後に雨ですか?

> ですね♪
    ⇒そうですね でもあんまり運動にはならないですよ

> グランフロントもハルカスも行ってないけど、そのうち、あずましい気分で> ウオーキングします♪
    ⇒ぼくも近くに居ながらグランフロントまだ行ってません

> 来月は苫小牧へいつ行くの?
    ⇒7月中旬です。 出張のついでに休みをとって、奥はん同伴です。
    フェリーで苫小牧に行きます。 別に仕事の荷物は無いのですが
    ゴルフバックを積んでの乗船です。 札幌にも時間があったら行きたいのですが…?

> 北海道はやっぱり1位で長野は2位です^^
    ⇒同感と言いたいのですが、最近長野には行く機会が全く無く
    昔はスキーでよく行ってたのですが、でもbettyさんのウォーキング旅行記を
    拝見して行きたくなって来ました。

waads

• n.arakiさん 2013/06/20 12:39:17
    山女って言えば、怒られるかな。
    bettyさん、こんにちは。

すっかりbettyさんといえば、山歩き。
    定着していますね。
    小樽にもちょっとした山がありますよ。
    bettyさんなら、散歩道程度でしょうけど。
    涼しい北海道で山歩き、きーちゃんも一緒にいきたのでは?

n.araki

betty

bettyさん からの返信 2013/06/20 13:00:34
    RE: 山女って言えば、怒られるかな。
    n.arakiさん、こんにちは〜♪
    ご訪問と投票ありがとうございます<m(__)m>

大阪は雨で、ちょっと涼しいです。
    北海道だけ晴れている?!かな(*^_^*)

> すっかりbettyさんといえば、山歩き。

「山女」・・・う〜〜ん(^_^メ)
    っていうほど登ってないし・・・

でも、そう呼ばれるぐらい色んな山を制覇できる体力が欲しい!

> 小樽にもちょっとした山がありますよ。

小樽へは本当にゆっくり滞在したいです。
    小さな山でもいいからハイキング気分で歩きたいです!!

きーちゃんと一緒に行けたら最高!!
    そのうちにきーちゃんと一緒にarakiさんをハイキングにお誘い
    に行きますね〜♪
    って願望(^O^)/

そんな日を楽しみにしています(^^♪

betty

• Mirabellaさん 2013/06/19 21:19:17
    梅雨の合間に
    bettyさん、お久しぶりです。

私も6月1週目に上高地行ってきたのですよ。夜行バスで早朝に大正池に到着して、14:15のバスで京都に戻る日帰りコースでしたが、かなり満足できました。今年は例年よりも早く梅雨入りしたので、出発まで毎日天気が心配だったんですけど、晴れたので、もうそれだけで嬉しかったです。
    bettyさんも雨降らなかったようで、良かったですね。

bettyさん、お猿さんには出会われましたか? 私達は、ちょうど朝食タイムだったらしいお猿ファミリーに出くわし(これがまた、いっぱい生息してるんですね)、最初ビックリでした。

ちなみに私達は徳沢まで行って引き返しました。
    アップルパイはホールでお土産に買って帰りましたよ♪

旅行記作ろうと思いながら、なかなか出来ずにいます。

みらべえ

betty

bettyさん からの返信 2013/06/19 23:58:35
    RE: 梅雨の合間に
    みらちゃん、こんばんは〜♪
    ご無沙汰しております。

みらちゃんも上高地へ行ってきたのですね〜

日帰りコースもありますね〜
    でも、おばさんにはチットきついかもって思い、普通に1泊しました。

当初は6月8日に行く予定をしていたのですが、うまくとれなくて。。。
    徳澤園で泊ろうとしていたら相部屋しか空いていなくてやめました。

その頃だったら快晴の上高地だっただろうに・・・♪

みらちゃんは良いお天気で良かったですね(*^^)v

> 景色が綺麗で空気が爽やかで、汗はかくけど暑すぎず、心地良いウォーキングができました。小さなお花も可愛らしいんですよね。

今頃が丁度いい季節ですよね〜
    ちょっと汗ばむ程度だし、爽やかな風が吹いているから心地よかったです♪

おサルさんに会うかも知れないと覚悟していたのですが、
    全く会わなくて、ちょっと残念でした。

むかーし、淡路島でおサルさんがたくさんいるところに行きましたが、
    そばにいても何にもしてこないし、大人しかったです。

ニホンザルって小さくて可愛い!
    もちろん本当は凶暴なところもあるのでしょうけど・・・

> でも、もっと驚いたのは非常に大人しいこと。観光地で暴れてる猿たちもいるけど、結局は人間のせいなんだって考えさせられました。

そうですね!
    最初に誰かがエサを与えたからいけなかったのです。
    美味しいものを覚えてしまったから仕方ない。

> さて翌日は、ウォーキング本番ですね。どこまで歩かれたのでしょうか?
    > ちなみに私達は徳沢まで行って引き返しました。

1日目は3時ごろ到着でしたから、田代池と大正池
    2日目は明神池と徳澤園

> だって、有名なアップルパイ食べて、お土産物も見たいですから。(^^ゞ
    > アップルパイはホールでお土産に買って帰りましたよ♪

トワサンクのアップルパイですか?
    私たちは五千尺ロッヂに泊ったのだからお隣だし、買えばよかったなあ〜

徳澤園でソフトクリームは食べましたよ〜♪

> 旅行記作ろうと思いながら、なかなか出来ずにいます。

みらちゃんの旅行記も見たいです!!
    楽しみにしたいますね〜
    私も続きをがんばります♪

betty

• かずちゃんママさん 2013/06/19 17:54:33
    雨でなくて・・よかった!
    bettyさん こんにちは〜

梅雨なのに,思いきって,お出かけしましたね。
     でも,雨でなくてよかったです。

私も,上高地へは2度行きました・・が・・
     独身時代なので,そうとう前です。
     どちらも,暑い8月でしたが,ロマンチックだったなぁ・・

河童橋は人が多くて,なかなか記念写真が撮れなかったし・・
     初めて食べた五平餅は,すんごくおいしかったです。

梓川の水は,とても冷たくて・・驚きでした。。

散策しながら,たくさんお花の写真を撮ったのね。
     クリンソウが,いっぱーーい!(^^)/
     たくさん名前がわかるのね。
     すごい〜いつの間に勉強したの?

3年前,高山に行ったとき,サルポポのストラップを自分のおみやげに買ったけど・・
     ワルポポっていうのが,あるなんて・・知らなかった。

夕食もおいしそう。。
     飲み放題も付いてたの? お得なプランですね。

翌日は,どうだったのでしょう?
     楽しみです。

では,また〜

今日は梅雨らしく雨でしたね〜かずママより

betty

bettyさん からの返信 2013/06/19 23:41:41
    RE: 雨でなくて・・よかった!
    かずちゃんママ、こんばんは〜♪

>  梅雨なのに,思いきって,お出かけしましたね。

そうなのぉ〜
    梅雨っていうことを忘れてた!

>  でも,雨でなくてよかったです。

なんとかギリギリもちましたけど。。。

>  私も,上高地へは2度行きました・・が・・
    >  独身時代なので,そうとう前です。

みんな若い頃に行っているのですね〜
    だから、噛みしめて行ってないかも!

今、行くとその頃と感動が全然違いますよ〜♪

>  どちらも,暑い8月でしたが,ロマンチックだったなぁ・・

あら!結構楽しんでおられた様子(^^♪

>  河童橋は人が多くて,なかなか記念写真が撮れなかったし・・
    >  初めて食べた五平餅は,すんごくおいしかったです。

7月や8月は観光客も多いですね〜
    梅雨でしたが、6月に行って正解だったかもしれません。

>  梓川の水は,とても冷たくて・・驚きでした。。

私も手をつけましたが、飛び上るほど冷たかったわ!

>  クリンソウが,いっぱーーい!(^^)/

この花は覚えたばかりです♪

>  たくさん名前がわかるのね。

わかりません^^;
    写真を撮ったけど半分ぐらいわからない。

>  すごい〜いつの間に勉強したの?

していないですよ〜
    人に聞いたり、図鑑などで調べました。

>  ワルポポっていうのが,あるなんて・・知らなかった。

私も知りませんでしたが、ホーミンさんが飛騨方面へ旅された時、
    発見され、私も見たいと思っていたら、見つけて嬉しかったです♪

>  夕食もおいしそう。。

夕食はまあまあ美味しかったですね〜♪

>  飲み放題も付いてたの? お得なプランですね。

いいえ、1300円で飲み放題でしたが、そんなに飲まないし。。。

2杯ぐらいが限度^^;
    2杯だったら1200円だから飲み放題でもよかったけどね^^;
    欲が出るだろうし(^_^メ)

>  翌日は,どうだったのでしょう?
    >  楽しみです。

また作成頑張ります!

びちゃびちゃになって自転車で帰ってきたbettyより
  • hot chocolateさん 2013/06/19 17:48:56
    懐かしの上高地♪
    bettyさま、こんにちは〜

初夏の上高地にお出かけだったのですね〜
    今の時期、梅雨時ですから雨にたたられる可能性は大ですが、運よく晴れると
    素晴らしい景色が見えますね。

上高地は、私も大好きです♪
    6,7回は行っているかな。
    昔々、私が学生時代の頃、初めて上高地に行った時に、大正池で2泊の予定が、
    あまりにひどい宿だったので1泊はキャンセルし、翌日は、運よく、(改築前の)帝国ホテルの
    スチューデントルームに泊まることが出来ました。
    一番お安い部屋なのですが、それでも帝国ホテルの雰囲気は素晴らしいものでした。
    お昼はホテルでビーフカレーを食べましたが、当時500円。
    今だと2500円!
    学生時代の懐かしい思い出です。

hot choco

betty

bettyさん からの返信 2013/06/19 23:26:18
    RE: 懐かしの上高地♪
    hot chocolateさん、こんばんは〜♪
    いつもご訪問ありがとうございます<m(__)m>

> 初夏の上高地にお出かけだったのですね〜

以前から行きたいと思っておりました(^^♪
    でも、上高地までバスで行くかどうかなど色々と迷っていたのです。
    自家用車で行けば平湯か沢渡でシャトルバスに乗ればいけるのですが(^_^メ)

結局ツアーを申し込みました。
    楽ですが、時間に制限があります。

それに、せっかくやっと行くのに梅雨に申し込んでしまい。。。

> 上高地は、私も大好きです♪
    > 6,7回は行っているかな。

今回行ってつくづく思いました♪
    また行きたくなる場所なんだなあ〜って(^v^)

前の)帝国ホテルの
    > スチューデントルームに泊まることが出来ました。

なんか洒落た名前のお部屋ですね〜♪
    帝国ホテルへ泊るのは憧れですね〜

今回、友人は帝国ホテルを訪ねてみたかったらしいですが、
    2日間とも上手く行けずで、ここは次回ってことになってしまいました。

だから、今度は帝国ホテルに泊ろうねって言っておりますが、高いから
    どうなるやら・・・予約も難しいだろうに・・・

> スチューデントルームとは、早い話、窓はあるけれど、屋根が斜めになった3階の部屋で、

改築前に行かれたなんてすごいわ!

> お昼はホテルでビーフカレーを食べましたが、当時500円。
    > 今だと2500円!

ビーフカレーが美味しいらしいですね〜
    食べてみたかったわあ〜

また行かないとねぇ〜♪

• きーちゃんさん 2013/06/19 11:30:21
    いいわね〜♪
    bettyさん、引き続きこんにちは〜♪

今度は旅の友、のんちゃんと♪

長野はいいですよね〜 一度いってみたいところ!

ツアーバスのお弁当。。。小ぶりだったのかな?
    確かに、私ならもう一つ食べれる(笑)

ホ―ミンさん、ワルボボ好きだったのね〜♪
    憎めないかわいさだわ〜

上高地は緑が多くて心が落ち着くね♪ 山もすばらしいし。
    秋の紅葉はすばらしいでしょうね!

野花もたくさん咲いていて、飽きないですね。
    池の水もキレイ〜

サーモンのお刺身やタラの芽の天ぷらも美味しそう!
    なかなか良いバイキングだったのでは〜?

2日目はどこでしょう〜(*^。^*)

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2013/06/19 21:25:02
    RE: いいわね〜♪
    きーちゃん、引き続きありがとうございます<m(__)m>

> 長野はいいですよね〜 一度いってみたいところ!

長野も北海道の次に好きなところなのですが、何故がいつも雨(/_;)
    晴れの長野県を知らないままに○○歳になってしまっております。

> ツアーバスのお弁当。。。小ぶりだったのかな?

ご飯の量が少なすぎる!!
    きーちゃんも私もこのお弁当を2つは楽勝だね(*^^)v

> ホ―ミンさん、ワルボボ好きだったのね〜♪

ある日、この子を見つけてからは大ファンになったみたいで、
    とくにこの子の眉毛が好きらしい〜
    ムーミンに登場する「ミー」の眉毛に似ているって言ってた(笑)

> 上高地は緑が多くて心が落ち着くね♪ 山もすばらしいし。

ああいう場所は大好き!
    でも、のんちゃんが意外と足が速くてねぇ〜

追いつくのがやっとのbettyでした(汗)

新緑の上高地も良かったけど、紅葉の頃にも行ってみたいです!

> お昼のお弁当が少なかったので、夕食は美味しくいただきましたか?

たくさん歩いたし、入浴後だったので大変お腹がすいていました!
    写真よりはたくさん食べてますよ〜♪

> サーモンのお刺身やタラの芽の天ぷらも美味しそう!

この二つは御代りしましたあ〜(^^♪

> 2日目はどこでしょう〜(*^。^*)

明神池や徳澤園方面へ♪
    往復4時間はかかる距離だったから、せっせと歩きましたよ〜♪
    これものんちゃんを追いかけてね(汗)

• ホーミンさん 2013/06/19 09:45:42
    わるぼぼに 光り輝くぶたぼぼ
    bettyさま!

おはようございます。

嬉しゅうございます!
    興奮いたします!
    私の愛するわるぼぼを、私のために買ってくださったのですね。
    ありがとうございます!!

わるぼぼよ、会える日を楽しみにしているぞよ。

一日目は降らなかったものの、ちょっと惜しいお天気でしたね。
    山のてっぺんが見えない。
    でも二日目は晴れたと思います。

クリンソウが咲いてますね。
    梅花藻も。
    bettyさん、いつの間にかお花の名前をいっぱい覚えられました。

上高地には一回だけ行ったことがあります。
    息子が5年生と3年生だった年の夏の終わりでした。
    河童橋から奥に向いて歩いて行って、なんとか池(名前忘れた)まで往復しました。
    長男はウォーキング中に、じんましんが出てしまいました。
    ・・・と、私にとっては情けない思い出の上高地。(^^;

私が8月に登る予定の山が、ここから見えまする。
    (あくまでも予定だけど)

タラの芽の天ぷらは、私も大好き♪
    信州は野菜がおいしいですよね。

わるぼぼ愛好家ホーミン

betty

bettyさん からの返信 2013/06/19 20:52:19
    RE: わるぼぼに 光り輝くぶたぼぼ
    ホーミンさま、こんばんは〜♪
    ビチャビチャになり帰宅しました(汗)

当然次男もビチャビチャでしたが、即お風呂へ・・・
    しか〜し、私は即夕飯の支度(T_T)

> 嬉しゅうございます!
    > 興奮いたします!

喜んでいただき幸いでございます<m(__)m>

> 私の愛するわるぼぼを、私のために買ってくださったのですね。

私も興奮いたしました(^^♪
    あのわるぼぼが間近で見ることが出来、大声で叫びました♪
    のんちゃんは不思議そうでしたが・・・^^;

> わるぼぼよ、会える日を楽しみにしているぞよ。

近いうちにお渡ししたです!!

> 一日目は降らなかったものの、ちょっと惜しいお天気でしたね。
    > 山のてっぺんが見えない。

そうなんだけど、2日とも雨マークだったのに、降らなかっただけでも
    幸せを感じました♪
    う〜ん、でも快晴の空の山を見たかったのは事実!

> でも二日目は晴れたと思います。

はい、午前中だけでしたが(^_^メ)

> クリンソウが咲いてますね。
    > 梅花藻も。

ホーミンさんのおかげでお花の名前を覚えました♪
    クリンソウはクリリンソウとつい言ってしまいそうでしたが。。。
    覚えたてのお花でしたのですぐにわかりました♪

梅花藻は初めて見ましたよ〜♪

> 上高地には一回だけ行ったことがあります。

ホーミンさんにしては珍しい〜

> 息子が5年生と3年生だった年の夏の終わりでした。

子供さんがちょうど良い時期に行かれましたね〜
    私の子供たちも連れて行けばよかったなあ〜

> 日ごろの運動不足がたたって、その夜はふくらはぎがひどい筋肉痛。

そんな時期もおありだったのですね〜
    今なら楽勝ですよ〜
    アップダウンは激しくないし!

> 長男はウォーキング中に、じんましんが出てしまいました。
    > 帰宅後病院に連れて行ったら、精神的なものだろうといわれました。

あれま!
    旅行中の病気は親も子も不安でしたよね〜

> 夏休みがもうすぐ終わるというのに宿題をためていたためだと思われます。

長男ってナンデそうなんでしょうね〜
    うちの長男もそうでした。
    おっとりしているのか、なんだかわからないけど、提出物が大嫌いでした。
    でも、じんましんは出ない・・・平気で学校へ行く子で。。。

> ・・・と、私にとっては情けない思い出の上高地。(^^;

私も違う意味で情けない思いをしましたけど^^;

> 私が8月に登る予定の山が、ここから見えまする。

そう思いながら眺めておりました♪

> もし登ったら、上高地を見下ろして、ヤッホーをしながらbettyさんを思い出しますね。

なんという幸せ者のbett♪

> タラの芽の天ぷらは、私も大好き♪

塩をつけなくても味がついていて、いくつでも食べたくなる美味しさ
    でした♪

> 信州は野菜がおいしいですよね。

これは北海道と共通します♪

>    わるぼぼ愛好家ホーミン

わるぼぼ愛好家になりつつあるbettyより

bettyさんのトラベラーページ