フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
55歳のリフレッシュ休暇を利用してのローマ パリの11日間の個人旅行 4日目は、フィレンツェへ日帰りで出かけます。目的は、ウフィッツィ美術館とヴェツキオ橋と美味しいランチ    6月7日 電車の切符はネットで申込みました なんとなく分かって買いました。

ローマ・パリ個人旅行で挑戦,11日間の4日目  フィレンツェ

2013/06/04 - 2013/06/14

高速・路線バス 徒歩

今日は、フィレンツェへ日帰りで出かけます。 いつもの朝食をがっつり食べて テルミニ駅に移動

日本から、ネットで予約していきました。申し込みはなんとなくわかりました。
    8:25発9:51着です 料金は38ユーロ 一人19ユーロ安いですよね 当然2等車ですが・・

電車番号 9514は掲示版にありますが行き先がミラノになってます、私たちが行きたいのは フィレンツェ 電車が無いと焦る わたし・・・ 構内に特急券売り場があるので、その方に聞いてみる プリントアウトした紙を渡して 『 トレイン  ホーム ナンバー  』と・・・
    そしたら、そのおばはん  『 エレクトロニクス ボードを見ろと 』 指さされました。あれだよアレって感じで・・
    そのあとは、となりの女性とおしゃべり もう一度 エレクトロニクス ボードを確認するも、フィレンツェ行きはない・・そしてホームにいた鉄道員の方にチケットを見せると ミラノ行きで Goとのことで 5番ホームへ移動  よかった(^O^)ありがとう お兄ちゃん サンキューです

電車は、9号車の11D・12Dの席 4人席の向かい合わせです。定刻より5分ほど遅れて出発です。なぜ向かい合わせなのか 日本では可動しますが そんな面倒なことはこちらではしませんし 駅の構造が違いますね。

いい色合いです 赤の使い方がおしゃれです

のどかな田園風景の中を走っていきますが 速度感が全然ないですが、車内の掲示板は250?を示しています。

荷物棚の下にモニターがあり現在位置速度などを表示していました。

定刻より早くに フィレンツェ・S・M駅に到着です 天気予報は雨マーク付きです

駅を出て地図を探すがカバンにない  ホテルに忘れた・・・・・
    かんを頼りに歩き出す ウフィッツィ美術館の予約は15:15
    なぜかiPad持っているのも忘れている (汗・・) 歳には勝てない

屋台の賑やかな通りを歩きます・・ 黒人系の方が多いですね・・・
    よく見ていると 屋台でお客を見つけてその後ろのお店本店に案内するようになってます。毛皮 靴 鞄 革製品の屋台が多いです
      革独特の匂いが漂っています・

そんな中 怪しいお兄さんから絵を買いました。『ヴイーナスの誕生 ・ 春 』

かなり安く買えました(^O^)

屋台を過ぎて教会がありました。

中庭に入ります。お金いるのかな・・・ 受付のおばちゃんに聞くと なんか怒っていますので すこし退散  ほかの方の様子を見てから、列び直しました。

要は、二つの建物両方見るのかい 片方だけかい という内容でしたので、受付で となりの建物だけに入ると告げて入場します。理解するのに時間がかかる。写真はダメでした。

絵になるな・・・

サン・ジョヴァンニ礼拝堂

チケット売り場入口

入場します。

天井画 きれいだ

聖ジョヴァンニの生涯と、旧約聖書の『 最後の審判 』を描いた モザイク
    1世紀以上かけて制作された見事な作品

床も素晴らしいナ

ドアも 素敵です

ミケランジェロが『 天国の門 』と絶賛した。

素晴らしいです オリジナルは 別途保管

取っ手部に作者の顔が・

ジョットの鐘楼を登ります。 階段を歩いて登って 6ユーロ  歴史を感じる石の階段かなり磨り減ってます。

いい眺めです

頂塔の突端の十字架と球は、ダ・ヴィンチらが働いた工房の作

足元が、おっかない

上まで登るのはかなりキツかったですね

クーポラに登るのは 中止しました 残念 エライので

公衆トイレに入ります。お金が必要です。電車の改札のような機械を通ります。場所は洗礼堂チケット売り場の奥です。

すべて個室でした 綺麗です、お金いります。

両替機も有りました

お昼は、ランチだけのお店に行きました  11時20分すぎに到着して 開店を待ちます。ipadのナビで到着です。

11:30頃に開店後、直ぐに満席になりました。 小さな机にイタリア人夫婦の方と同席(70代)

注文は 『 ベスト パスタ プリーズ  』で出てきました。 パスタ
    美味しゅうございました(^O^)  ほかのテーブルの方もたくさん食べてました。

肉をリクエスト  リブかと聞かれたので 1キロの肉は食べれないので、スモールとリクエスト これもウマイ

同席の方がたのまれていた 肉料理も美味しそうだったので、追加で注文
    『 アイ ウォント ジス 』  で  OK   美味しゅうございました
      通じるものです  パンも美味しかったです。 ポテト マックポテトの味です。

3皿とガス水2本飲んで 合計28ユーロ  お得ですね

お店は、食べたらすぐ出て行くようでかなりの回転です。外に出ると、たくさん人が待ってました。今後訪れてももう一度ランチ食べに行きますね。 今度はリブ食べようかな 店内の方も大きなリブを食べてました

またてくてく歩いて 街見学です・・

あてなく歩きます

ブラブラと散策

いい雰囲気ですね

イイな

立派なな 教会

シニョリーア広場

ベェッキオ宮殿

アルノ川

憧れの、ベッキオ橋でしたが・・・・

見てるだけ・・・ 今度買ってあげると 嫁はんに約束 今度は何時? 今度です

疲れたので休憩。  15時まで休憩します。糖分補給 トイレも拝借

時間になり美術館に移動、予約券をチケットに引換えました。 予約料が必要ですが、列ばずに済むのは、ありがたいですね。15時前に到着

入口です。このあとは、写真撮影は ダメです。  名画にうっとり  18時まで見学しました ガイドブック片手に鑑賞と団体さんのガイドの声に耳を傾けてました。 名画の前ではゆっくり座っていると 日本の団体さんの説明が無料で聞けます  ハイ。

見学後は、美術館のテラスに出てお茶します。 外は雨 カプチーノとアイスラテ
     合計10ユーロでした  いい景色を堪能

雨が似合う 石畳  歩くと素敵だな

いつの間にか 青空

ふたり

いいな

天国の門

駅までゆっくり歩いて戻って、駅近くの教会サンタ マリア ノヴェッラ教会へ

駅前  7時30頃PM

駅前のマックで休憩して 夜20:38の電車で帰ります。20分程遅れてます。
    この時の表示は 我々の乗る電車、9451は5番のりば表示です。ですがそのあと変更に・・

駅にある有料トイレ 0.5ユーロ

最終確認すると、9451は10番のりばに変更 行き先も ローマ テルミニです。あぶないあぶない注意が必要ですね。

入ってきました。

11時過ぎに テルミニ駅に戻ってきました。 ホテルに戻ります。

• deracineさん 2022/09/23 14:13:04
    ジョットの鐘楼
    とし坊さん こんにちは。ご無沙汰しています。

ジョットの鐘楼に登られたのですね。きっと素晴らしいフィレンツェの街の眺めが見られたことでしょう。

私たちはそのかわりバチカンのクーポラに登りました。ローマの街が一望できてそれは素晴らしい眺めでした。

私事ながら残念なことに2019年12月に健康を害し、旅行を楽しめない状態になってしまいました。

幸いなことに憎らしいコロナもようやく下火になってきたようですね。これからお二人でまた大いに旅行を楽しんでください。ではまた
  • めておら☆さん 2017/07/21 21:54:24
    泣かせる!
    とし坊さぁ〜ん、フィレンツェ編、すっごくステキでしたよ。

またまたイイ旅行記ありがとう(T_T)

めておら☆

とし坊

とし坊さん からの返信 2017/07/22 19:17:01
    RE: 泣かせる!
    > とし坊さぁ〜ん、フィレンツェ編、すっごくステキでしたよ。
    > 美しいフィレンツェの街並に似合うステキなカップル。ご夫婦が仲良さげに街歩きを楽しんでる様子を想像しちゃいました。
    > ”ふたり”の写真・・・泣かせるぅ〜!なんか無性に感動してしまいました。
    > またまたイイ旅行記ありがとう(T_T)
    めておら☆さんへ

そんなに褒められると恐縮してしまいますね

アップに耐えれない人相故・・・陰でごまかしたのですヨ

今後ともヨロシクです
  • わんぱく大将さん 2014/07/10 07:22:28
    社会科の教科書に出てきた?
    とし坊さん

社会科の教科書に出てきた? はて、あったかな???
    観光地のレストランは、はずれの所が多いのですが、旨くてよかったですね。BCNは地元の人が多いところ、最近は外れです。 ツーリストの入る所、ますます怪しい。

”ふたり。。。”   わたしゃ、いっつも”ひとり。。。”
    おかげでいろいろな方に声をかけていただけます。   大将

とし坊

とし坊さん からの返信 2014/07/30 21:25:41
    RE: 社会科の教科書に出てきた?
    > とし坊さん
    > 社会科の教科書に出てきた? はて、あったかな???

すみませんでした  間違った写真に文字を打ち込んでいました

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/07/31 08:25:17
    RE: RE: 社会科の教科書に出てきた?
    > > とし坊さん
    > >
    > > 社会科の教科書に出てきた? はて、あったかな???
    > すみませんでした  間違った写真に文字を打ち込んでいました
    >   ご指摘ありがとうございます・・・ 今後ともヨロシクです(^O^)

とし坊

とし坊さん からの返信 2014/07/31 16:32:35
    RE: RE: RE: 社会科の教科書に出てきた?

早速削除させていただきましたので(^O^)

今後ともヨロシクです

バルセロナに行く事を目標としています

その時は よろしくお願いいたします。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/08/04 00:01:08
    RE: RE: RE: RE: 社会科の教科書に出てきた?
    > >
    > > 私も何のことかな?と思ってもう一度旅行記拝見。ないやん!! すんません、ボケが始まってるようで。。。   大将
    > 早速削除させていただきましたので(^O^)
    >    今後ともヨロシクです
    >   バルセロナに行く事を目標としています
    >      その時は よろしくお願いいたします。

とし坊さん

物価が上がる割には、失業者は多いし、 公共料金は上がる。
    11月にはスペインから独立するかどうかの選挙がありますが、さて、どうなることやら。

大将
  • masshyさん 2014/01/22 05:00:27
    フィレンツェは肉ですよね!
    フィレンツェの駅は乗り場が寸前まで判らないのが焦りますね。

とし坊

とし坊さん からの返信 2014/01/22 07:36:05
    RE: フィレンツェは肉ですよね!
    > 今度フィレンツェに行ったらパニーノランプレドットもお試しください。もちろん赤ワインと一緒に!

はい 承知いたしました(^O^)

> フィレンツェの駅は乗り場が寸前まで判らないのが焦りますね。

いつも 案内板とにらめっこですね(>_<)

とし坊さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 215円/日~

イタリアの料金プランを見る