戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 シロバナタンポポは花が咲いた後、1、2週間ほど掛かって綿毛となり、1、2日もすればその綿毛が風に舞い種子を運ぶ。<br /> シロバナタンポポの花の幹は30cm前後で花を咲かせるから、25cm程度まで伸びた葉の長さに見合うものである。しかし、この茎は花がしぼんだ後も延び続け、60cmを越えて、62cmとか66cmとかまでになる。もうこうなると、シロバナタンポポの葉と綿毛のバランスは悪く、普通に見掛ける西洋タンポポの綿毛のイメージからはほど遠く見える。<br /> この春に最後に咲いたシロバナタンポポの1株には2つの花を付け、暫くして綿毛に変ったが、この株だけは茎が伸びずに右側の長い方でも31cmしかなく、他の株の半分程度しかなく、バランスが良いと感じた。実際には良く見掛ける西洋タンポポの綿毛のイメージ、花なら黄色か白かの違いがあるが、綿毛はいずれも白であり、葉の筋に茶色が入るかどうかぐらいの違いはあるが(、それを無視すれば)、全くのところ似ている。<br /> シロバナタンポポの茎には花が開花すると蟻が集まる。試しにストロー状の茎を切り取って舐めてみるとほんのりと甘い味がする。この蜜を目当てに蟻が集まるのだろう。<br /> 結局のところ、この1株だけが綿毛になるまでに茎が伸びなかったのだが、その理由には心当たりはない。<br />(表紙写真は綿毛を付けたシロバナタンポポ)

シロバナタンポポの綿毛

2013/06/16 - 2013/06/16

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は綿毛を付けたシロバナタンポポ)

綿毛を付けたシロバナタンポポ。

シロバナタンポポの綿毛。

シロバナタンポポの綿毛。