武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沼尻の休憩所を発った木道は、一時的に尾瀬沼を離れるが、次のポイント尾瀬沼ビジネスセンターまでの道は、尾瀬沼の湖岸の山道を付かず離れずしながら進んでいる。<br /><br />山道に差し掛かる手前で、この時期しか見られない、雪解け水が小川となって、枯れ草を薙ぎ倒す勢いで尾瀬沼に注ぎ込むその一帯に、まだ水々しさが際立つ水芭蕉が叢を押しのけて花を開いている。<br /><br />木の根っこが露わな山道で、根元が祠の様な空洞となったブナの大木があった。<br /><br />これは倒木に付いたいた苔の上に芽を出したブナが、成長するにつれて、倒木を跨いで根をを降ろし、大木になる頃には、跨いでいた倒木が腐敗して土に還り、かって倒木だった部分が空洞となった様だそうだ。<br /><br />そのすぐ近くにまだ腐敗しきれていない倒木に跨って根を下ろし、いずれは空洞を持つであろうブナの木も見受けられた。<br /><br />山道を抜け、開けた平原の所々に、明らかに最近穿った浅い水溜りの穴があった。<br /><br />これは野鹿が泥浴びをした跡で、最近尾瀬の野鹿は繁殖でその数が増え、止む無く猟師さんの銃に頼らざるを得なくなっているらしい。<br /><br />目を凝らすと平原の奥に長い人の列が見える。<br /><br />尾瀬沼ビジネスセンターまではまだあんなに遠いのかと、心配顔を察した高木さんが示差した先の、燧ヶ岳が見下ろす色とりどりの美しい林に、尾瀬沼ビジネスセンターの建物が垣間見えた。<br />

家族旅行2013夏・尾瀬ハイキング08まだ水々しさが際立つ尾瀬沼湖畔の水芭蕉・尾瀬沼ビジネスセンターまで

2013/06/07 - 2013/06/07

WT信

WT信さん

目を凝らすと平原の奥に長い人の列が見える。

観光バス 私鉄
ツアー(添乗員同行あり)

武尊・尾瀬・片品の人気ホテルランキング