秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪ではすっかり桜も散ってしまったけど、東北はGW時期が桜真っ盛り!<br />と、思い今年も東北旅行を計画しました。<br />しかし桜開花の予想は難しくどんどん満開予想日ずれていってしまい、<br />ちょうど見頃かと思っていたこの時期も残念ながらまだ満開にはなっていませんでした・・・<br />それでも北上展勝地ではほぼ満開に近い綺麗な桜を見ることが<br />できたので大満足です♪ <br />

桜前線を追いかけて2013~岩手・秋田~ ②盛岡・角館・秋田空港

2013/04/30 - 2013/05/01

rum

rumさん

と、思い今年も東北旅行を計画しました。
それでも北上展勝地ではほぼ満開に近い綺麗な桜を見ることが
できたので大満足です♪

JALグループ JR特急 徒歩

ホテルでかわいい自転車を借りれたので、盛岡散策♪
    「モリおかにまたクル」でmoricleらしいです。

午後から雨予報なので急いで出発!

がんばろう!岩手

岩手公園横。

5月1日メーデーの集会が公園で開かれていました。

盛岡さくらまつり。
    公園内もさくらがちらほら

公園の横にある、桜山神社。
    こいのぼりが付いてます♪

つる??
    なんだかかわいー(笑)

見事な桜!!

岩手銀行中ノ橋支店。

盛岡では代表的な建物。国指定重要文化財です。

石割桜。

地方裁判所の敷地内とは知らなくてビックリ。
    ちょうど見事な時期でよかったです。

樹齢350年〜400年と推定。
    大正12年に国の天然記念物に指定。

歴史が長くてすごい・・・

朝ごはんは福田パン。
    色んな味があって悩む〜〜〜

口コミを見て野菜パン+私の好きな玉子にしてみました♪
    思っていたより大きくて全部食べるの大変でした・・・

店内で食べていると次から次へとお客さんが来ます。
    しかも皆さん結構何個も買っていく!!
    私も他の甘い系にもチャレンジしたかったけど、もうやばいくらい
    お腹いっぱい・・・残念!

• 次に<br />啄木新婚の家。<br /><br />3週間しか住んでなかったそうですが・・・

次に
    啄木新婚の家。

3週間しか住んでなかったそうですが・・・

いーはとーぶアベニュー材木町。

石座・宮沢賢治の像。

音座・セロのオブジェ

材木町を抜けて旭橋のところにいたカッパ像。

開運橋。
    これで盛岡一周終了〜

さぁ急いで電車に乗って・・・
    乳頭温泉に行きたかったけど、盛岡でゆっくりしすぎたため時間的に無理。

はやぶさが停まってました。

私はスーパーこまちに乗って、角館へ!

こまち車内。

角館到着!!

駅に張っている、とても親切な張り紙。
    わかっていたけど、枝垂桜1分咲き・・・
    残念〜〜〜

駅から歩いてきて、武家屋敷通りに。
    桜はやっぱりない・・・
    雨も少し強くなってきた・・・

私の心もどんより。

一分咲き。

少し人が集まっているところを発見!!!

おぉ!!まだ他よりは花が開いている!!

このあたりは何本か花が咲いてる木がありました!!

資生堂・角館コラボ商品。
    ハンドクリームなど桜の良い香りでした♪

でも隣で見ていたおば様方には香りがきつすぎたらしいので、
    若い子向け??

至る所に桜。かわいー☆

お醤油・味噌などのお店、安藤醸造。
    私も最後にここでだしを1本買いました♪

角館には武家屋敷が何軒か入れるようになっています。
    今回は時間がなかったので入りませんでしたが、この雰囲気が好きでした。

時間も迫ってきたので、スーパーこまちに乗って秋田駅に。

福田パンがかなりお腹にきていて、お昼を食べ損ねたので
    4時という中途半端な時間ですが昼&夜ごはん。
    秋田駅すぐにある比内地鶏のお店。

玉子も肉も比内地鶏を使っている究極の親子丼を頼みました♪
    とろっとろで美味しかったです。

駅から空港バスに乗って秋田空港へ。
    秋田では寒いのでダウンを着ていたのですが、地元の大学生風の子は
    すっかり春の服装。
    体感温度の違いを感じました。
    なんか1人むくむく着てて恥ずかしい(笑)

秋田県のキャラクター?
    スギッチ

クレジットカードを使ってラウンジに行ってみました。

飲み物はここから自由に取るスタイル。

広くはないけど、利用者も数名だったのでゆったりできました。

小さい空港なので保安検査場もひとつ。
    中の待合室も、ガラス一枚ですぐそこ。
    「いってらっしゃいませ」と書いてくれています。

帰りもJALで秋田ー伊丹。
    かろうじてタラップではなかった!

秋田は残念ながら雨でしたが、帰りは雲の上で夕日が見えました。

桜満開の角館にいつか行ってみたいな♪