岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪ではすっかり桜も散ってしまったけど、東北はGW時期が桜真っ盛り!<br />と、思い今年も東北旅行を計画しました。<br />しかし桜開花の予想は難しくどんどん満開予想日ずれていってしまい、<br />ちょうど見頃かと思っていたこの時期も残念ながらまだ満開にはなっていませんでした・・・<br />それでも北上展勝地ではほぼ満開に近い綺麗な桜を見ることが<br />できたので大満足です♪

桜前線を追いかけて2013~岩手・秋田~ ①花巻空港・平泉・北上・盛岡

2013/04/30 - 2013/05/01

rum

rumさん

と、思い今年も東北旅行を計画しました。
それでも北上展勝地ではほぼ満開に近い綺麗な桜を見ることが
できたので大満足です♪

タクシー JALグループ JRローカル 徒歩

JALで伊丹ーいわて花巻。(J-AIR運航)
    お菓子もくれました♪

花巻空港着!
    空港のキャラクターなのかな??はなっぴー

空港からの駅へのバスに乗り損ねてしまい、雨のため自力で歩くのも断念。
    タクシー使って1300円くらいしちゃいました・・・

電車で約50分ほどで平泉駅到着。
    駅もおしゃれ〜
    でも空模様がまだ真っ暗。

キレイなお花も咲いてました。

毛越寺(もうつうじ)。

松尾芭蕉の「夏草」を新渡戸稲造が英訳し毛筆で書いた碑。

夏草や兵どもが夢の跡

庭園をぐるっと一周します。
    鐘楼跡。

常行堂。

東日本大震災の影響で池の中に立っている「立石」が8度傾いたそうです。
    今は直されてるようですが、この角度にもこだわりがあるんでしょうね。

庭園は広くて見応えあり。
    とてもキレイでした。

お天気もどんどん回復してきて嬉しい♪

毛越寺から歩いて中尊寺に向かいます。
    桜並木の道もありました。

ほっかほっか亭。
    街の雰囲気に合わせてなんだかオシャレ。

弁慶のお墓。
    中尊寺参道の手前にありました。

中尊寺入り口。

参道を登ります。
    結構長くて傾斜もあり、脚の裏が痛くなってきます・・・

月見坂の途中にあったお店で1人わんこそば(笑)
    ここは一重12椀で注文できます。
    自分で注ぎ足して食べるので一人でも大丈夫☆

一杯一口分くらいなのですぐ食べ終わりました。

そば処 義家

金色堂。外は金色じゃないんだなとちょっとがっかり(笑)
    でも中は金ぴかでした。
    写真が撮れないので残念!

松尾芭蕉像。

峰薬師堂。

目の神様?のようで、絵馬がおもしろい。

中尊寺本堂。

弁慶餅。
    一本買いました。
    味は忘れちゃったけど、想像してたのとは違った記憶が・・・

名物らしいです。

循環バスで平泉駅に戻ってきました。

着いたときと違ってすっかり空が晴れている。

平泉から北上に移動。
    だいたい30分くらい?

川沿いに行くと、見たかった景色が!
    こいのぼりがいっぱい!

でもまた黒い雲が・・・・

対岸に渡りました。

みちのく三大桜名所・北上展勝地。

桜のモニュメント??
    よく分からないけどかわいい。

桜とこいのぼり♪
    関西では時期的になかなか一緒には見れないですね。

観光用で馬も歩いてます。

お花見ときたら団子♪
    関西とはさくらもちがちょっと違うのです。

雲行きもまた怪しくなってきたので、急いで駅に戻り盛岡駅に
    向かいました。

盛岡駅前にある盛岡冷麺のお店を検索して見つけました。

もちろん盛岡冷麺を食べたいけど、焼肉も気になる・・・

ついに、女1人焼肉に挑戦か!?

やってしまいました。。。
    両方注文、1人焼肉。
    さすがに多かった・・・