2009/01/28 - 2009/01/28
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,191,935アクセス
京都・伏見桃山の地は、万葉集や日本書紀に記されたほどの古い歴史を誇ります。
伏見城は豊臣秀吉によって築かれました。
豊かな伏流水に恵まれた土地で、伝統の酒造りが盛んです。
町には酒蔵が立ち並び、風情があります。
そんな伏見を散策してきました。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
京阪中書島で降りました。
長建寺は紅い土塀と中国風の竜宮門が素敵なお寺でした。閼迦水が湧く by 夏ミカンさん辨財天 長建寺 寺・神社・教会
本尊は八臂弁財天です。
境内に名水が湧いています。
手洗舎の竹筒から流れる「閼伽水」です。
濠川沿いに月桂冠の酒蔵が並びます。
濠川 自然・景勝地
川には十石船が。
時代劇に出てきそうな雰囲気ですね。 -
十石舟が運航し、水運のまち伏見の賑わいを感じることができます。
寺田屋は伏見の船宿です。
文久2年(1862)討幕急進派が寺田屋に集まって、決起を企てた「寺田屋騒動」は有名です。坂本龍馬の定宿 by 夏ミカンさん寺田屋 名所・史跡
ここは坂本龍馬の定宿で、おりょうさんとの恋の宿としても 知られています。
坂本龍馬像は寺田屋の正面右側にあります。 -
寺田屋の直ぐ近くの商店街に竜馬通りがあります。
寺田屋で幕府の役人に襲われた龍馬は、この商店街を屋根づたいに逃げたというエピソードが残っています。
龍馬寿司や龍馬漬、龍馬めくりなど、龍馬グッズを販売しています。龍馬色満載 by 夏ミカンさん竜馬通り商店街 名所・史跡
カッパでお馴染みの黄桜のギャラリーです。
中庭には黄桜の木がありました。カッパでお馴染み by 夏ミカンさんキザクラカッパカントリー テーマパーク
「河童資料館」をはじめ、黄桜の歩みや 酒造りの工程なども分かりやすく紹介しています。
白壁と黒板塀が続く、素敵な町並みですね。
月桂冠大倉記念館
酒の資料館です。
酒づくりや日本酒の歴史がわかりやすく紹介されています。お土産も充実 by 夏ミカンさん月桂冠大倉記念館 美術館・博物館
見学後は吟醸酒やプラムワインの試飲もできますよ。
お土産も充実しています。 -
月桂冠の旧本店社屋を活用した伏見夢百衆。
おみやげ処として伏見の清酒全銘柄約100種をはじめ、様々な伏見名物を販売しています。
喫茶もあります。伏見夢百衆 グルメ・レストラン
鳥せいさんでランチにしました。
酒粕鍋を頂きました。
とっても美味しかったです、あったまりました。
とりも歯ごたえが良く、お味も絶品でした。美味しい酒粕鍋 by 夏ミカンさん鳥せい 本店 グルメ・レストラン
伏見の名水:白菊水
名水の里伏見、この地で湧く「伏水」は極めて軟水で、酒造りに適しています。
町中には湧き水が出ている場所が幾つもあります。 -
伏見大手筋商店街は大きな商店街です、色んなお店があって賑やかです。
京都らしいお店も多くて、楽しいです。
伏見大手筋商店街 市場・商店街
伏見大手筋商店街の中ほどを少し北に行くと、源空寺という小さなお寺があります。
山門は伏見城から移築されたものだそうです。伏見城の山門 by 夏ミカンさん源空寺 寺・神社・教会
特に朝日大黒天は豊臣秀吉の持念仏で、秀吉に大福をもたらしたと言われています。
料亭魚三楼
幕末、新政府軍と幕府軍が衝突した鳥羽伏見の戦い。
表の格子には当時の銃撃戦の弾痕が保存されています。 -
御香宮神社
表門は伏見城の表門で、国の指定重要文化財です。御香水が湧き出る by 夏ミカンさん御香宮神社 寺・神社・教会
極彩色の拝殿です。
正面軒唐破風は手の込んだ彫刻によって埋められています。
美しいですね。 -
「御香水」(ごこうすい)が湧き出ています。
御香水は、「日本名水百選」の一つに選定されています。 -
伏見桃山陵に向かいます。
杉木立が続く参道を歩きます。
静謐な森の中で心が洗われる思いです。 -
明治天皇伏見桃山陵
京都を愛した明治天皇の遺志により旧伏見城本丸跡を陵墓としたものです。静謐な森の中 by 夏ミカンさん明治天皇 伏見桃山陵 名所・史跡
昭憲皇太后陵
少し離れて名護屋丸跡には昭憲皇太后(明治天皇の皇后)を葬る桃山東山陵があります。 -
桓武天皇陵 柏原陵
平安京を開いた、桓武天皇の御陵です。
周りが木に囲まれて、とても静かです。桓武天皇柏原陵 名所・史跡
伏見桃山城
キャッスルランドのシンボルとして建てられました。 -
伏見城は1594年に豊臣秀吉が築き、晩年の隠居所となったお城です。
外観は立派 by 夏ミカンさん伏見城 名所・史跡
伏見稲荷大社
稲荷神を祀る全国約4万社の稲荷神社の総本宮です。
楼門
この建物は天正17年(1589年)、豊臣秀吉の造営です。伏見稲荷大社 寺・神社・教会
稲荷山の麓に本殿があり、稲荷山全体が神域となっています。
日本三大稲荷のひとつです。
朱色の社殿が美しいです。
千本鳥居は壮観でした。
奥社の白狐の絵馬です。
思い思いの表情を書き加えることができます。
色んな表情があって面白いですね。 -
新物の酒粕を買って帰りました。
いい香りで、美味しかったです。
冬晴れの一日、歴史に触れ、美味しいグルメを頂き、良い時間を過ごしました。