ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社のリフレッシュ休暇を利用して<br />ヨーロッパ初めての個人旅行<br />前もってスケジュールも作っての旅行でしたが、<br />スケジュール作りの甘さと、歩行距離を考えずに作ったので<br />非常に疲れました。<br /><br />また年齢とともに物忘れもひどく、方向感化も悪くなって<br />老眼で地図や細かな字がよく見えない<br />夫婦二人で一人前と感じた旅行、<br /> シニア夫婦の旅行記です。<br /> 今後 個人旅行をお考えの方は 参考にしてください。<br /> 6月4日  8:50 セントレア発   成田着   成田発 JAL  パリ シャルルドゴール着<br />      パリ発 リタリア  ローマ着   ホテル着 11時PM<br /> すべての予約はネットで4月2日に完了<br />格安チケットと思いましたが、ネットの書き込みと嫁はんの反対もあり<br />JAL手配で完了 ホテルは ローマでは、テルミニ駅近くのアリスト<br />パリは ブログを参考にシャトレ駅近くのデュック・ダンジュールにネットから予約・・<br />

ローマ・パリ個人旅行で挑戦の 11日間 出発編

2013/06/04 - 2013/06/13

会社のリフレッシュ休暇を利用して
ヨーロッパ初めての個人旅行
前もってスケジュールも作っての旅行でしたが、
スケジュール作りの甘さと、歩行距離を考えずに作ったので
非常に疲れました。

また年齢とともに物忘れもひどく、方向感化も悪くなって
老眼で地図や細かな字がよく見えない
夫婦二人で一人前と感じた旅行、
 シニア夫婦の旅行記です。
 今後 個人旅行をお考えの方は 参考にしてください。
      パリ発 リタリア  ローマ着   ホテル着 11時PM
 すべての予約はネットで4月2日に完了

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エールフランス JAL

旅の始まりは、セントレア.
    今回は、成田からパリに向けて出発です。
    まず8:10発で成田に向かいます。
    航空券は、セントレアでパリまで発券されましたが、
    ローマまでは、まだ発券されず、どないなるのか・・・
    係りの人も、パリのカウンターで発券してくださいと言われるが、
    言葉もわからないので、ものすごく心配しつつ ・・・・
    不安が増す と 嫁はんと言いつつ
    とにかく成田へ向かう

今回の旅の相棒
    嫁はん です(^O^)
    結婚後27年経ちました(^O^)子供達3人は,
    ばあちゃんに預けての旅
    のんきな夫婦だな

まずは 成田まで移動

富士山です。
    天気が悪くて、綺麗な写真が取れずに、ショックですが
    7月には富士登山にでかけます。

成田に到着後 不安要素の航空券のことを、再度JALカウンターで確認をしてもらうと、なんと素晴らしい対応でしょうか、名古屋とは大違いです 笑顔で発券してくれました。
    親切な対応に夫婦共々感謝 感謝  笑顔でお礼を言うと
    すかさず売り込みが、奥様の分もポイントお入れしましょうか・・
    お礼に嫁はんもJALカードに加入しました 今後のことも考えてね
    庶民的にワオン付きカードに入りました。
    無事出国も終えて、航空券も手に入って笑顔の我々夫婦、
    免税店で まずは工事道具の調達です。ここですでに高額おみやげ購入 特別限定品に弱い夫婦は買ってしまいました(>_<)
    それとアキハバラで忘れ物の ドライヤーを買いました。
    海外対応2980円
    すでに両手いっぱいの荷物です・・

フライトは、92番  11:10にテイクオフ  ここまでは余裕です・・

安全に頼みますよ

シート配列は、 3-4-3です、前もって予約をしてありました。
    座席は、26D・Fで通路に出やすい場所を確保、
    機内に入ると非常口席に空席があり
    一つ空いて隣に座った 団体さんの添乗員の方が、あの席に移動されたらどうですかとアドバイス
    CAさんのお許しをいただき快適な席に(23FHK)移動
    移動足を投げ出しての快適な空の旅
    フライト後1時間で飲み物が出ました・・
    あのお姉さんのアドバイスで快適な空の旅となりました・・
    ネット申込ではこの席は、空いてなかったのですがね・・
    空席がチラホラでした

機内食  美味しゅうございました・・ 私

機内食 和食 美味しゅうございました   嫁はん

フライト時間、11時間15分、その間に映画を5本見ました。
    ダイハード ラストディ   ジャックと天空の巨人  最強の二人
    オズの始まりの戦いです その他もいろいろ早送りで観ました。退屈せずに過ごせましたね。  嫁はんは となりで寝てます もったいないですよね 映画見れるのに、機内で重宝するのは 100均のスリッパです ハイ

AIR KUMAMON 到着前に熊本グルメ
    はるさめヌードルと焼きおにぎり
    ヌードルを食べたあとに
    スープに焼きおにぎりを入れると
    さらに美味しいのです
    二度おいしい!

11時間15分のフライト予定が1時間早く到着です・・・
    パリです
    これからは気を引き締めて
    難関の乗り換えが待ってます。
    トランジットです。
    あのお姉さんの団体についていきます。

ついて歩いていくと乗り継ぎ案内が有りました。
    フライトを確認します。
    なんとなくわかります
    ゲートも確認して、
    乗り換えのところに進みます。
    いつの間にか団体さんがいません
     少し不安 早歩きで進みます・・
    乗り継ぎ者用の集合場所に到着(名前がわかりません)
    係りの男性に ローマ行のチケットを見せます (何も喋らずに・・)
    するとあそこへ GOと言われました
    一番右端へ移動 ここでパスポートを確認されて終了

18:35  AZ327  F53からフライト
    これから、F53を目指して移動します
    数字だけを見てすすめるので楽でした。

可愛らしい電話

F53へ

かなり余裕ができましたので、 空港内をウロウロ

ゲート付近で待機
    近くのスタンドで
    カプチーノを飲む
    ゆっくり休憩しました。

マカロン売ってました。

フランスだ〜

次は アリタリアで、ローマに移動
    ゲート付近には日本人がいないので、
    不安がよぎる・・

18:35  発

機内は、ほぼ満席  嫁はんが気に入った メンズをパシャリ

機内は よくしゃべる イタリア人ばかり

日本人がいないので不安が

2時間のフライト  時刻は20時 外はまだ明るい

20時30分にローマに到着

バスで移動

パリで手続きをしているので、そのまま出る。
    荷物を受け取ります。
    だけど私たちのスーツケースが出てこない・・・・
    出てくる数も少ない
    ロストバゲージ???という言葉が頭をよぎる
    出てこなかった場合のことを想定して、
    対策文を検索していた・・・
    待つ事40分、
    ようやく出来ましたスーツケースが、
    しかし周りの人がほとんどいない。不安が増すがとにかく外に出ます。
    出たあとは電車の目印に従って歩きます・歩きます

電車マークを目印にひたすら歩きます。

とにかく天井の電車のマークを見ながら進む
    進む  かなり進んでようやくホームに到着  ルートは覚えていません(>_<)

到着後切符を買わなければなりません、
    機械もあるけど、多分買えないので、
    窓口で切符を買う
    窓口に列ぶ
    前の人の会話に耳を傾けるも無駄でした。聞こえてても わかりませんがね
    度胸を決めて、おばちゃんに『 テルミニ  ツー  』で買えました。
    そしてローマパスも売っているので『 ローマパス  ツー』で
    これもゲット(^O^)
    一安心です(^O^)
    顔が笑顔になります。

買った切符を機会に通すと、
    ランプがついて上に刻印がされます
    駅まで14ユーロでした。
    出口で切符は回収されません。
    お土産にしました。

21:33発の電車の乗り込みます。
    乗客は旅行者ばかりで安心しながら
    テルミニ駅まで30分程揺られる・・

電車内で、途中検印があり
    切符を買っていない人が
    買ってましたね。
     私たちは 笑顔で切符を見せました。

乗客は、スーツケースをもった外国人ばかりで不安はありませんでした。

テルミニ駅に到着する頃には、雨
    嫌な雰囲気
    ホテルまでは 約3分ほど
    頭に入っている地図を頼りに移動です。
    エレベータで地上に上がって、
    道路を渡って 初めての交差点を左で右側にホテル
    シュミレーションを何度したことか(^O^)

ホテルは 駅近くの ARISUTON  モダンなホテル。
    名前を言って 受付を終了して 最後の日に シティー タックスを払ってください ・・とのようなことを言われれて  イエスと答える。朝のブレックファストの件を言っているが、理解できないので うなづくのみ??? 会場はエレベターホールの右だ・は分かった
    部屋のカードキーとホテルの名刺を3枚ほどもらって 部屋に移動
    イタリアのホテルは 1階が 0  部屋は 516   EVで移動
    とにかく部屋に入って ローマに移動できたこと ホテルに入れたことを
    夫婦で喜び  明日に備えて 早めに就寝  明日は バチカンです・・

ローマパス この裏にバーコードがあり この部分を機会に読み取らせて改札を通ります。 紙で出来てます。名前と使用開始日を記入します。05/06/’13

ローマパス  3日間有効 34ユーロです。

中を開いたところ

中身です  ローマパス   ローマインフォメーションパス(ネットで調べる為のパス) 地図 パスの使える場所の説明書が入ってます。
    ローマパス以外は使う必要がありませんでした。  お土産ですね

• deracineさん 2017/11/30 14:33:59
    不安な気持ち、分かります
    とし坊さん、こんにちは

先般は拙記事「妻と行くスペイン(総括編)~ Youは何故に海外へ個人で? 」他に貴重な投票をいただき誠に有難うございます

>ゲートも確認して、
    乗り換えのところに進みます。いつの間にか団体さんがいません
     少し不安 早歩きで進みます・・

人々も大変親切、食べ物も美味しいと妻には大変好評でした

とし坊

とし坊さん からの返信 2017/11/30 19:26:26
    RE: 不安な気持ち、分かります
    > とし坊さん、こんにちは
    > 先般は拙記事「妻と行くスペイン(総括編)? Youは何故に海外へ個人で? 」他に貴重な投票をいただき誠に有難うございます
    > 特に 「Youは何故に海外へ個人で?」は気合を入れて書いたのですが全くの無反応でガックリしていたので助かりました
    > >ゲートも確認して、
    > 乗り換えのところに進みます。いつの間にか団体さんがいません
    >  少し不安 早歩きで進みます・・
    > 実は私たち夫婦も初海外はイタリア・フランスで、パリからフィレンツェに乗り継いだ際、日本人を全く見かけなくなった時は同じ心境になりました
    > とし坊さんのように無謀にも添乗員なしの旅だったので道にも迷いまくり全く非効率な旅でしたが個人旅行ならではのこだわりは実現できました(例えばラフェロの聖母子画を飽きず眺めるなど)
    > ところでスペインは行かれましたか?バルセロナは燃えていますが街並みは学級崩壊のように個性的な建物が自己主張している面白い街です
    > またアンダルシアもイスラム文化との融合が見られ興味深かったです
    > 人々も大変親切、食べ物も美味しいと妻には大変好評でした
    > これからも楽しい旅行記を読ませていただきますのでよろしくお願いします

deracineさんへ

バルセロナ旅行計画を練ってますので 、いろいろ質問させてください

今後ともヨロシクです(^◇^)
  • わんぱく大将さん 2015/07/16 08:40:30
    大丈夫かよ?

大将

とし坊

とし坊さん からの返信 2015/07/16 22:08:30
    RE: 大丈夫かよ?
    > とし坊さん
    >  大将さんへ

どこに お出かけですか???

とし坊

RE: 大丈夫かよ?
    > とし坊さん
    >  大将さんへ

どこに お出かけですか???

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/07/17 01:30:48
    RE: RE: 大丈夫かよ?
    > > とし坊さん
    > >
    > > BCN編では、これより鍛えられてることをお祈りして。 その時はわし、おりませんので、なんとか頑張ってや〜!
    > >
    > >  大将さんへ
    >    どこに お出かけですか???

とし坊さん

よっぽど不安か、2回も。 さて、次はどこにいきますかね。  大将
  • いちごいちえさん 2013/07/05 15:22:47
    はじめまして♪
    とし坊さんへ

はじめまして、いちごいちえです。
    セントレア出発ということで、とても親近感が沸きましたよ♪

外国で言葉がわからない不安・・・私も常々思いますが、なんとかなるものです!
    言葉のハンデは、笑顔でカバー(笑)

とし坊さんは結婚27年とのことですが、我が家は来年結婚25年を迎えます。
    どこに行こうか、何をしようか・・・楽しみはいっぱい♪

ラスベガスの旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
    再度ラスベガスに行けたのなら、今度はグランドキャニオンなどの大自然を満喫してみたいです!

これからもよろしくお願いいたします。

いちごいちえ

とし坊

とし坊さん からの返信 2013/07/05 20:04:28
    今晩はです
     いちごいちえさんへ

こんばんはです コメントいただきありがとうございます。

いちごいちえさんの日記を見て

いろいろな国へ夫婦で出かけてみたくなりました。

旅行記をこれから読ませていただきます。

我が家もお茶が欲しいのです(^O^)

ところで 25年目おめでとうございます・・

いちごいちえさんは、もうおばあちゃんなのですね(^O^)

とし坊さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る