今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます。<br /><br />京都を散策中に見つけた美術館です。<br />閑静な住宅街と緑に囲まれた素敵な京都ギリシャローマ美術館です。<br />館内には古代ギリシア美術に魅せられ四十有余年にわたって集めたコレクションが一般公開されています。<br />1階正面に古代ローマの大理石彫刻トルソー、ローマ初代皇帝アウグストス帝の胸像、大理石彫刻の石棺などが目を引きます。上の階には各年代にわたる様々な壷絵約120点が展示されています。<br />またエトルリア、南イタリアの民族の美しい装身具や生活用品なども展示されています。4階休憩室では、近代美術品に囲まれながらのゆっくりとカフェが楽しめます。<br /><br />【住所】京都市左京区下鴨北園町1-72<br />【電話番号】075-791-3561<br />【FAX】075-702-3118<br /><br /><br />一般    1000円<br />中・高校生 600円<br />小学生   300円<br /><br />団体40名以上100円割引<br />(特別展は除く)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

京都市 左京区北山=京都ギリシャローマ美術館訪問編

2002/06/16 - 2002/06/16

地球の迷い方さん

ご訪問ありがとうございます。

京都を散策中に見つけた美術館です。

【住所】京都市左京区下鴨北園町1-72
【電話番号】075-791-3561
【FAX】075-702-3118

一般    1000円
中・高校生 600円
小学生   300円

団体40名以上100円割引
(特別展は除く)

徒歩

• デブと某医さん 2013/09/06 16:20:55
    私も京都に…
    はじめまして!

もうその下宿はありませんが、

大山とか京都とか大阪とか…なんか縁を感じました。
    あわせてますます楽しい旅の日記をご期待申し上げます。

デブと某医

地球の迷い方

地球の迷い方さん からの返信 2013/09/06 20:22:57
    RE: 私も京都に…
    デブと某医さま

はじめまして。
    掲示板への書き込みありがとうございます。
    デビッド・ボーイとは懐かしい限りです。
    大山も歩かれているのですね。
    京都は宇多野とか藤森界隈も通っていました。
    大阪、京都を離れましたがまたいつか行ってみたいものです。
    上賀茂神社から下鴨神社など昔は糺すの森があったそうですね
    実家のそばに糺す神社がありますが、京都の糺すの森から由来
    があるそうです。
    これからもよろしくお願いします。

地球の迷い方

> はじめまして!
    > たらよろさん同様、私も学生時代を中心に京都で7年を過ごしました。
    > そのうち3年ほど下宿したのが、この美術館のある下鴨北園町でした。
    > 洛北高校前から北へ、疎水を越え50mほどのところ…(妙に詳しい/笑)。
    > もうその下宿はありませんが、
    > また折を見てあのあたりに出かけ美術館も訪ねたいと思いました。
    > 大山とか京都とか大阪とか…なんか縁を感じました。
    > 人生は迷いなく歩んでいらっしゃる地球の迷い方さんのご活躍と素敵な旅をお祈りし、
    > あわせてますます楽しい旅の日記をご期待申し上げます。
    >  デブと某医
  • たらよろさん 2013/07/01 11:16:09
    いつからこんな美術館が??
    こんにちは、地球の迷い方さま。

私が行ってた大学のすぐ近く、、、
    すごくビックリしました。

京都ギリシャローマ美術館かぁ。。。

ぜひ、今度行って見たいと思います。
    教えてくださってありがとう。

たらよろ

地球の迷い方

地球の迷い方さん からの返信 2013/07/01 20:15:08
    RE: いつからこんな美術館が??
    たらよろさん いつもありがとうございます。
    京都ギリシャローマ美術館の近くの大学に行かれてたのですね!!
    私は転勤族でしたので大阪枚方の宿舎から京都へ京阪電車よく通いました。
    単身赴任でしたので在阪の土日は京都散策が至福の時間でした。
    三条のスタバでお茶をしあっちこっち歩きました。
    また京都へ行きたいです!

> こんにちは、地球の迷い方さま。
    > 私が行ってた大学のすぐ近く、、、
    > こんなところに、こんなに素晴らしい美術品が隠されていたなんて!!
    > すごくビックリしました。
    > 京都ギリシャローマ美術館かぁ。。。
    > ぜひ、今度行って見たいと思います。
    > 教えてくださってありがとう。
    > たらよろ

地球の迷い方

地球の迷い方さん からの返信 2013/07/01 20:21:01
    RE: いつからこんな美術館が??
    たらよろさん いつもありがとうございます!
    京都ギリシャローマ美術館の近くの大学に行かれていたのですね。
    私は転勤族でしたので、京都散策が至福の時間でした。
    枚方から京阪電車で土日は京阪四条で下車しブックオフで本を見たり探したりのあとスタバでお茶し、気の向くまま散策していました。
    あのころが懐かしいです!

> こんにちは、地球の迷い方さま。
    > 私が行ってた大学のすぐ近く、、、
    > すごくビックリしました。
    > 京都ギリシャローマ美術館かぁ。。。
    > ぜひ、今度行って見たいと思います。
    > 教えてくださってありがとう。
    > たらよろ

地球の迷い方さんのトラベラーページ