ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の海外ひとり旅は早くも最終日。<br />4泊ですからあっという間です。<br />帰りは夜便でしたので夕刻まで観光ができました。<br /><br />以下が日程です。(◆がこの旅行記の日です。)<br /><br /> 2002.1.16(水) 福岡~ソウル~ロンドン<br />      1.17(木) ウエストミンスター周辺<br />      1.18(金) オックスフォード<br />      1.19(土) ノッティングヒル~ミレニアム・マイル~シティ<br />◆    1.20(日) ピカデリー~ナイツブリッジ~ベーカーズ・ストリート<br />                           ~ヒースロー空港<br />      1.21(月) 帰国

2002年1月ロンドンの旅 【4】ピカデリー~ナイツブリッジ~ベーカー・ストリート

2002/01/16 - 2002/01/21

旅行記グループ 2002年冬 ロンドン旅

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

初の海外ひとり旅は早くも最終日。
4泊ですからあっという間です。
帰りは夜便でしたので夕刻まで観光ができました。

以下が日程です。(◆がこの旅行記の日です。)

2002.1.16(水) 福岡~ソウル~ロンドン
      1.17(木) ウエストミンスター周辺
      1.18(金) オックスフォード
~ヒースロー空港
      1.21(月) 帰国

鉄道 徒歩

最終日、まずは地下鉄でウォータールー駅へ。
    石造りの立派な駅舎。
    かつて発着していたユーロスターは別の駅に移ったとの
    ことですが、地下鉄などの主要路線が集まっており
    イギリスで最大の旅客数を誇るそうです。

この景色が見たくて最終日にわざわざここへ来たのだと
    思います。
    (このあとはまた地下鉄で別の場所へ移動して
    いますから、たぶんこれを見るためだけに。^^)

私の中での「The London」なんですよね、
    この眺めは。

ズームで時計塔を見納めて次の場所へ。

地下鉄で恐らくピカデリー・サーカスまで
    来たのだと思います。
    そこから歩いて、ここは「王立美術館」。

確か浮世絵などの日本ものの展示でした。

そのすぐ前のここ「フォートナム&メイソン」で
    またお土産探しなどを。
    中の写真はありませんが、皆さんご存じのとおり
    素敵なフードホールでした。
    会計をしてくれた年配の紳士も親切で素敵でした。

少し歩くとグリーンパーク。
    この公園を南に抜けていけば観光初日に訪ねた
    「バッキンガム宮殿」へ辿り着きます。

地下鉄に乗ったのか歩いたのか・・・
    次はナイツブリッジへ来ていました。
    あまりにも有名なここ「ハロッズ」。
    名前は忘れましたが金ぴかのゴージャスなフロアが
    あって、そこへは足を踏み入れきれませんでした。(笑)

ここナイツブリッジでは、「ハーヴェイ・ニコルズ」でも
    わくわくして買い物した覚えがあります。
    もう処分してしまいましたが、シンプルで素敵な
    クッキー缶をしばらくはとっていましたね〜。

お昼頃にはケンジントンへ。
    正面は「セント・メアリー・アポッツ教会」。
    確か近くのチャイニーズでランチしました。

最後はベーカー・ストリートへ。
    最終日は地下鉄を駆使してよく移動していますね。

目的地はここ。
    「シャーロック・ホームズ博物館」。

ベーカー街の221b番地。
    ホームズの住居が忠実に維持されています。

ここで執筆したのでしょうか。

ゆかりの人たちの写真や、

ホームズといえば!という帽子やパイプといった
    ゆかりの品が数多く展示されていました。

寝室。
    ホームズか?はたまたワトソン氏のだったか?

物語の1シーンの再現された部屋も。

これもそうかしら?
    それともワトソン医師?

そう広くはない建物の何フロアにも亘って
    たくさんの部屋が再現されていました。

ダイニングルーム。

雨模様の日で外へ出ると薄暗く、