ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11年も前のロンドン旅行。<br />フィルム撮影だったので写真プリントをアルバムに納めたのみ<br />だったのですが、探し物をしていたらフィルムのネガが<br />出てきたのでカメラ屋さんでデータ化しました。<br />せっかくなので記憶を辿りながら旅行記アップを。<br /><br />以下が日程です。(◆がこの旅行記の日です。)<br /><br /> 2002.1.16(水) 福岡〜ソウル〜ロンドン<br />◆     1.17(木) ウエストミンスター周辺<br />      1.18(金) オックスフォード<br />      1.19(土) ノッティングヒル〜ミレニアム・マイル〜シティ<br />      1.20(日) ピカデリー〜ナイツブリッジ〜ベーカーズ・ストリート                         〜ヒースロー空港<br />      1.21(月) 帰国<br /><br />まずは到着翌日。ウエストミンスター周辺へ繰り出したもようです。<br />しかし、4泊6日という短い旅。<br />仕事が忙しく休みがとりにくかったこともありますが、<br />思えば一人きりの海外旅行は初めてで、1週間くらいなら<br />大丈夫かな?とこのくらいの日程にした覚えがあります。<br />長時間かけて往復するのに今考えればもったいない話ですが、<br />こうしてひとり旅をスタートしたのだな、と<br />ちょっと感慨深いです。<br /><br />ネガからのデータで画質は悪いですが、よろしければお付き合い下さい。

2002年1月ロンドンの旅 【1】ウエストミンスター周辺

2002/01/16 - 2002/01/21

旅行記グループ 2002年冬 ロンドン旅

ハッピーねこさん

11年も前のロンドン旅行。
フィルム撮影だったので写真プリントをアルバムに納めたのみ
だったのですが、探し物をしていたらフィルムのネガが
出てきたのでカメラ屋さんでデータ化しました。
せっかくなので記憶を辿りながら旅行記アップを。

以下が日程です。(◆がこの旅行記の日です。)

2002.1.16(水) 福岡〜ソウル〜ロンドン
◆     1.17(木) ウエストミンスター周辺
      1.18(金) オックスフォード
      1.20(日) ピカデリー〜ナイツブリッジ〜ベーカーズ・ストリート 〜ヒースロー空港
      1.21(月) 帰国

しかし、4泊6日という短い旅。
仕事が忙しく休みがとりにくかったこともありますが、
思えば一人きりの海外旅行は初めてで、1週間くらいなら
大丈夫かな?とこのくらいの日程にした覚えがあります。
長時間かけて往復するのに今考えればもったいない話ですが、
こうしてひとり旅をスタートしたのだな、と
ちょっと感慨深いです。

鉄道 徒歩

福岡〜ソウル〜ロンドンという往路の写真は一切なく、
    いきなり到着翌日の写真からスタートでした。
    今では考えられないことですが、フィルム時代は
    こんなものだったのでしょうか。
    初めてのひとり海外ということで、移動時に写真を
    撮っている余裕もあまりなかったのかもしれません。

ヒースローに着いたのは夜で、ヒースローエクスプレスで
    パディントンまで移動したとの記録があります。
    12ポンドだったようです。
    そこから地下鉄に乗り換えてホテル近くの
    クイーンズウェイ駅へ。
    ホテルまで少し迷ってしまい、とても不安になったのを
    覚えています。

一夜明けて、まずはここ「バッキンガム宮殿」を
    訪ねました。

王家の紋章。
    宮殿のオープン時期ではなかったので表から眺めたのみ。

セント・ジェームズ・パークを通って次の場所へ。

たくさんの野鳥が朝のお散歩。

リスさんも。
    こんな都会でこんな間近に野生動物を見られることに驚きました。

そしてここへ到着。

「ウエストミンスター寺院」です。

外壁などがとにかく古くてびっくりしました。
    11世紀から国王の戴冠式が行われている歴史を持つ
    教会ですから当然ですね。

中は撮影禁止で写真はありませんが、オーディオガイドを
    借りて巡りました。
    聖歌隊席や、王家の人々、詩人、学者の眠る墓石など
    どれもが印象的でした。
    この何年か後に映画「ダビンチ・コード」で見て
    懐かしく思ったものです。
    (実際には撮影NGでほかの教会での撮影だったそうですが。)

そこからテムズ川方面へ歩くとすぐに見えてくるのがこちら。
    「国会議事堂/ビッグベン」です。
    1月のロンドン、天気はすぐれず残念でしたが、
    これを目にした時はやはり感動しました。

時計塔にズーム。

少し北側からのショット。

アルバムの記録によると「ホースガーズ」。
    「近衛騎兵隊指令本部」だそうです。
    ちなみにこの手前にあった「首相官邸」ではうまく写真が撮れず
    あとでポストカードを買ったようです。
    この時の首相はブレアさん。

更に北上すると「トラファルガー広場」が見えてきました。
    ネルソン提督を称えた広場。
    中心にそびえる塔の上にお立ちです。

下はこのライオンたちが護衛。
    三越のライオンの原型だそうです。

近くにダブルデッカー発見!
    「ブリジットジョーンズの日記」、この頃公開されて
    いたのですね。
    (ヒュー・グラントにまつわる場所を、
    この翌日に訪ねています。)

「トラファルガー広場」から眺める「ビッグベン」。

広場の南西角が「アドミラルティ・アーチ」。
    アーチの3つの通路のうち、中央は国王専用だそう。

そこから南西へ延びる大通り、「ザ・マル」。
    正面が「バッキンガム宮殿」です。

広場北側の「ナショナル・ギャラリー」。
    中の写真はありませんが、けっこう時間をかけて観た
    記憶があります。

そこから見る「トラファルガー広場」。

すぐ近くの劇場「ハー・マジェスティーズ」も撮っていました。
    「オペラ座の怪人」を上演中でした。

この日の買い物のようです。
    ピカデリー・サーカスを経て、フォートナム・メイソンへ
    行ったようです。
    「ウエストミンスター寺院」の絵ハガキも買ったようですね。

昼食や夕食、地下鉄移動の写真もなく観光写真のみの
    初日でした。

• いちごいちえさん 2017/06/17 14:57:28
    はじめまして♪
    ハッピーねこさんへ

はじめまして、いちごいちえです。
    ロンドンの旅行記にお邪魔いたしました!

今年3月母と共に旅をした際、セントジェームズパークでリスと遭遇♪
    ハッピーねこさんの旅行記を拝見し、2002年当時と変わらない風景や動物たちに驚いています。

最近何かとニュースになるロンドンですが、行ける時に行っておいて本当に良かったと思っています。

この度は釜山の旅行記にいいね!を頂き、ありがとうございました。
    食の宝庫「釜山」は、何をいただいても美味しかったわ〜♪
    初めて訪れた釜山は、人も優しくて、また再訪したいと感じる旅先となりましたよ。

これからもどうぞよろしくお願い致します。

いちごいちえ

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2017/06/18 14:37:20
    ありがとうございます。
    いちごいちえさん、はじめまして。
    ハッピーねこと申します。
    この度はロンドンの旅行記にお越しいただき、ご投票まで頂戴しありがとうございました。
    あの旅はもう15年も前になるんだな〜、と自分でもびっくりです。
    まだフィルムで撮っていた時代、今とは比べものにならないほど撮影枚数も少なくて。
    また初めてのひとり旅で、思い出深い旅行でした。
    ほんとに最近のロンドンは何かと物騒で大変なニュースが多いですね。
    早く安全であの街の魅力が存分に味わえる状態になってほしいものです。

さて、釜山!今年の9月に行くことになりそうで、ご旅行記にお邪魔しました。
    過去に2回行ったのですが、ロンドンより更に以前のことなのでもう大昔。
    街もずい分変わったのだろうな〜、とこれから楽しみにしています。
    もちろん食事も!
    いちごいちえさんはアジアをはじめたくさんの街を訪れていらっしゃいますね!
    うらやましいです。
    あとでゆっくりお邪魔させていただきます。

今後ともよろしくお願いします。

ハッピーねこ
  • とんちゃん健康一番さん 2013/07/19 13:41:58
    素敵♪
    ハッピーねこさんへ☆

お邪魔しますぅ☆
    わぁ〜ぉ!!
    一人旅だったんですねぇ。
    すごぉ〜い。
    私は海外は一度も一人で行った事がないです。
    そして、イギリスは未踏の国なので、
    ハッピーねこさんの旅行記!興味津々です。
    ※11年前のネガをデータ化してアップするのも良いですねぇ☆

>昼食や夕食、地下鉄移動の写真もなく観光写真のみの
    >初日でした。
    私も8年前以上の写真はハッピーねこさんと同じです。
    フォートラメンバーになってから、撮るようになりました♪

実はフォートラメンバーになって本当に良かったなぁ〜って
    思うことがいくつかあります。

1つ目メンバーになる前は、
    海外へ行く時、必ず、ラーメンポットとお米、海苔、梅干しを
    持参していました。
    海外の食事はどれも美味しくないと勝手に思い込んでいて、
    ホテルで部屋食している時期がありました。

2つ目ハッピーねこさんと知り合えた事ですぅ♪
    これからもよろしくお願いします☆

素敵な素敵な週末をお過ごしください♪
    また、ゆっくりお邪魔させて頂きます☆

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2013/07/22 21:46:36
    RE: 素敵♪
    とんちゃんさま☆

こんばんは。
    むかーしの旅行記にお越しいただきコメントありがとうございます。
    そうなんですよ、ネガをデータ化したのは初めてで、さすがに画質はよくないですが、
    初海外ひとり旅だったので記念にアップさせていただいた次第です。

旅の仕方や、視点って変わってきますね〜。
    とんちゃんさまのおっしゃる通り、私も4トラのトラベラーの方々のを
    拝見するうちに、細かいものまでたくさん撮るようになったように思います。

> 実はフォートラメンバーになって本当に良かったなぁ〜って
    > 思うことがいくつかあります。
    > 1つ目メンバーになる前は、
    > 海外へ行く時、必ず、ラーメンポットとお米、海苔、梅干しを
    > 持参していました。
    > 海外の食事はどれも美味しくないと勝手に思い込んでいて、
    > ホテルで部屋食している時期がありました。
    へぇ〜、お食事持参の時代があったのですね〜。
    確かに食事って心配ですものね。でも、えいっと飛び込んでみると
    けっこう美味しいものに出会えて、それも旅の大きな楽しみになりました。
    このイギリス旅行では、まさにひとりでどんな店に入ればいいかもわからず
    大したものも食べていなくて、それも写真がない理由かな、今思えば。

> 2つ目ハッピーねこさんと知り合えた事ですぅ♪
    > これからもよろしくお願いします☆
    きゃ〜、なんてうれしいコメントを!
    今すぐ飛んでいってハグしちゃいたい気分です〜〜!!
    もちろん私も、とんちゃんに出会えたことに大感謝です☆
    こちらこそ、改めまして今後ともよろしくお願いしますです。

今週も暑くなりそうですね〜。
    元気に乗り切りましょう!ビール飲んで!(笑)

ハッピーねこ
  • frau.himmelさん 2013/06/22 10:53:57
    初々しいハッピーねこさん!
    おはようございます。
    昨夜、九州から帰ってきました。
    台風が来るとかこないとかの天気予報でしたので、
    予定を早めて帰りました。

さて、久しぶりに訪れたら、ロンドン旅行記がアップになっているではありませんか。
    昔のフィルムでの写真をデータ化なさったのですね。
    とってもきれいです。

今の旅達人ハッピーねこさんからは考えられない、初々しい「一人旅デビュー!」
    これから楽しませていただきます。

himmel

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2013/06/22 23:37:42
    天気のおかげで残念でしたね・・・
    himmelさん、こんばんは。
    メッセージをありがとうございます。

九州のご滞在、ご予定を切り上げて戻られたのですね。
    ちょうど台風の接近にあたってしまいましたものね。
    残念でしたね。

ロンドンの旅行記、写真も少なくお恥ずかしいのですが記録のつもりで
    アップさせていただきました。
    旅達人だなんてとんでもないっ!! それはhimmelさんの方です〜!
    今でも未熟な私ですが、やはりこの時は緊張してましたね〜。
    そういう懐かしい気持ちも思い出しながら綴りました。
    また覗いてやって下さい。

旅のお疲れが出ませんように。
    よい週末をお過ごし下さい。

ハッピーねこさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る