ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギービールって美味しいなぁ!<br /><br />じゃあ、飲みに行くか、ベルギーに。<br /><br />現地集合でね!<br /><br />onちゃんも一緒にね!

ビール飲みに行かない?とりあえずドイツとベルギー辺り、現地集合でね!ベルギー編

2009/05/02 - 2009/05/09

mallowe

malloweさん

ベルギービールって美味しいなぁ!

じゃあ、飲みに行くか、ベルギーに。

現地集合でね!

onちゃんも一緒にね!

鉄道 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

さ、本日はケルンからブリュッセルへ移動します。

ケルン中央駅。大きな駅で、ヨーロッパ〜な感じです。

パリ北駅行きのタリスに乗ります。

この子!

赤い車体がいい!

2nd classで十分。

onちゃんもルンルン。

ケルンを出発。

天気があまりよくないです。

牛〜。

Liege駅に停車。

ベルギー南部はフランス語表記ですね。

さて、降ります。

どこぞのビジネスマンがカメラ目線ですね。

ブリュッセル中央駅…だと思います。あれ南駅?

この後メトロでホテルのある方へ向かいました。

ブリュッセルでは基本的にオランダ語とフランス語の2か国語表記です。

マネケン-ピス、小便小僧徒歩圏です。

ブリュッセルで一番行きたかった場所。

そりゃー、もちろん「グランプラス」!

onちゃんも大興奮です。

真面目な1枚もアップ。

市庁舎。

Have you seen the airplane above?

別の角度からグランプラスを眺めてみます。

じゃじゃん!

ここは本当はとても行きたかった、私にベルギービールを教えてくれた
    Delirium Cafeの総本山なんですが、

何となく入りにくい雰囲気で…

友達4人といたのに、入りませんでした…

今じゃそんな尻込みあり得ない!

結局、観光客が安心して行ける「LEON」という大きな店に入りました。

ビールの名前忘れたけど、日本で飲んだことないの頼んだ。

エビとトマトのサラダ。

ボリューミー!!

でも美味しい!

注文するとき「私達お腹へってないから、ムール貝は1人前でいいわ」
    なんてシレっと頼んだけど、

「何言ってやがんでい、分けて持ってきてやるから最低でも2人前は頼みな!」

と店の人に言われ、言われたとおりにしたけど、正解だった。

激旨!やばかったマジで。

ベルジャンフリッツ。

日本では「フレンチフライポテト」で馴染んでるけど、実は発祥はベルギー。

これも名前忘れた。2杯目。

これも名前忘れた。3杯目。

お店の外観です。ガイドブックにも載ってます。

横道から市庁舎が見えました。

グランプラス、市庁舎と月。

シックでカッコイイ。

グランプラスの様子。

何かのてっぺんの人。

翌朝。

ホテルの朝食。

ホテルの前の広場。

TinTinの絵が書いてある。

表記はフランス語とオランダ語。

出た!

世界三大がっかりとしては、最初にお目にかかりました!

田町駅と同じくらいの大きさかな。

友達と大きさを比べてみる。

小便小僧の隣の建物の窓から覗く、チョコレートションティに指を突っ込むマネキンの方がよっぽどインパクト強かったわ。

万国旗。

フランスやポーランドや日本は見当たらず。

青空に映えるピーターパンのような看板。

カラフルな車。

市庁舎の裏側かな。

すごい彫刻だ。

左に小便小僧だぞ、と。

撫でると奇跡の訪れるというセルクラース、と犬の像。

昼間の街灯。

昼間の市庁舎。ブリュッセルってこればっかり撮ってる。

オペラ座かな?

TinTinショップは閉まってました。

ふと、足元にサンジャック・コキーユを発見!

と言うことは、ここは巡礼の道ってことなのか!?

夜になると呼び込みの多くなる飲食店街。日本人目当てのボッタクリも多いとか。

ロブスターの絵がかわいかったので。

前方に写ってる人たちは今回の旅の同行者です。

小便少女も見に来てみた。

ちょっとエグいんだよね。

説明文。

小便少女は檻の中で今日も用を足す…。

今夜も勇気なく行けないDelirium Cafe。

ステラ・アルトワは今回の旅で飲みました。

ブリュッセル中央駅に来てみました。

エキナカの様子。

王宮の方に向かって散歩。

花がキレイでした。

カウパレ…ちゃうやん!

王宮。王様在宅(宅?)

ブリュッセル公園入り口。

王宮を近写。王国なんだなーと実感。

ブリュッセル公園の中を散策します。

この緑の感じと周りの建物、ヨーロッパだな〜。

両手ないけど。

ブリュッセル公園内。青い空と緑が本当にきれい。

落書き。

ブリュッセル中央駅外観。

ランチビール。ステラ・アルトワだったかなぁ。

Plat du jourを頼みました。

名前覚えてないけれど、教会。

メトロの入り口。

国会議事堂かなんかかな?

レインボーフラッグ。ノンケでも入れるかな?

ブゥー!

友達が、どうしても行きたいというので、ピエール・マルコリーニの本店へ。

当時の私は「日本で買えるものは例え安くても買わない」主義でした。

だから店の外で待ち。

でも今は、何でもかんでも日本に入ってきて、海外で買う有り難みが薄れてきた。

だったら安く買った方がいいので、一部の商品は買うことになってますw

またサンジャック・コキーユ発見!

私もいつかこれを道標に目指そうと思ってます!

女の子連れてるところがかわいい。

くたびれたサンタ・クロース。

きっと1年中サンタ・クロース。

オドレイ・トトゥ発見。

ココ・シャネルの上映時期でしたか。

しかめっ面。

日本ではお目にかかれない街なかの落書きが好きです。

夕食。

舌平目のムニエル!

ホワイト・アスパラガス!

デザート。

ここのレストランのムッシュー、ジローラモに激似。
    「よく言われる」との事。

フランス語が好きだけど上達しないという私に彼は強く言った。
    「僕はギリシャ出身だけど、今は(フランス語を)話せる。辞書に頼らないで、話す機会を作れ!」

非常に身にしみて、ちょっと落ち込んだ夜。

レストランを出て、ホテルへ向かう途中。

暮れていく空。

ホテルの向かい側には3つ星レストラン。

ドレスコードが厳しいようなので入りませんでした。

ホテルの近くの風景。

さて、ブリュッセル最終日。

今日はいよいよ(というかタブの趣旨としてはオマケなんだけど)パリに移動します。

これはメトロだったかトラムだったか。

時刻表。

ブリュッセル中央駅。

大変な事になっちゃってますけど大丈夫?

写り悪いなぁ。携帯のカメラ。

ユーロスターはフランス語・オランダ語・ドイツ語(?)・英語表記なんだね。

エールフランスとタリス!

さすがTinTinの国!

駅外観。

同じく駅外観。

駅の時計。

馬もお茶してた。

パリ北駅に向かってタリスに乗ります!

• TSUNEさん 2013/06/24 22:57:56
    ONちゃんが・・・
    こんばんわ!
    なぜ、onちゃんが・・・
    ベルギーにonちゃんなんて、水曜どうでしょうファンとしては
    素敵な組み合わせ(笑)
    写真の構図もいいですね。

パリでのonちゃんも楽しみにしています。

mallowe

malloweさん からの返信 2013/06/26 23:26:45
    RE: ONちゃんが・・・
    >ツネさん

初めまして!
    ありがとうございます!
    きっとどうでしょう藩士が反応してくれると
    信じていましたw

パリも当然の事ながら、あの「旅の始まりの場所で…」
    もう少々お待ちください(^-^)

> こんばんわ!
    > なぜ、onちゃんが・・・
    > ベルギーにonちゃんなんて、水曜どうでしょうファンとしては
    > 素敵な組み合わせ(笑)
    > 写真の構図もいいですね。
    > パリでのonちゃんも楽しみにしています。

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2013/06/27 06:43:47
    RE: RE: ONちゃんが・・・
    malloweさん、こんにちは。

やはりそうでしたか(^^)

パリは、やはりあの場所からスタートですか(^^)
    楽しみにしています。

malloweさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 395円/日~

ベルギーの料金プランを見る