サン=ドニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ・ケルン、ベルギー・ブリュッセル、そして(あんまビールと関係ない)フランス・パリと、ビールの旅もいよいよ終盤。<br /><br />今回は初めて女3人(ブリュッセルでは4人)の旅でしたが、後半にまた現地集合を1人交えて、兼ねてから行きたかったサン=ドニへ。<br /><br />パリジャンの友人に「んーサン・ドニね。行くなら午前中の方がいいね。あんまり治安良くないからね。僕らもちょっと怖い」と、噂通りの言葉にビクビクするも、あまり怖い雰囲気もなく堪能して来ました。

ビール飲みに行かない?とりあえずドイツとベルギー辺り、現地集合でね!パリ近郊サン=ドニ編

2009/05/02 - 2009/05/09

mallowe

malloweさん

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

んではOpera駅から3号線に乗ってSaint-Lazareまで行って、13号線に乗り換えるルートで。

13号線のBasilisque de St-Denis駅。

思ったよりキレイで近代的。

これが行きたかったサン・ドニ大聖堂です。

駅から近いよ。

一番下に「Stade de France」とあるのは、1998年フランスワールドカップの会場となった競技場です。

CDG空港からバスでパリに入るときは見かけますね。

大聖堂の前はこんな感じ。

観光客の入り口はこちらではなく、脇にありました。

中はひんやりしています。

この大盛堂に来たかったわけは、ここは歴代のフランス国王の眠る墓地でもあるからです。

フランス好きは訪れなければならない場所のひとつ、と思います。

曇りの日だったけど、ステンドグラスは明るく輝いてました。

大きな大聖堂。

パイプオルガン。

私、華美じゃなくて、こういった雰囲気が好きです。

サン・ドニの街の模型かな。

だ、誰か…です。

このように、眠る人。何百年と。

眠る人。

ベルばら読者であれば、もう胸が震える場所…かも。

ルイ16世とマリー・アントワネットです。

こちらはマリー・アントワネット。

この下に眠っているわけではないのですが。

ルイ16世。

ベルばらよりも凛々しい姿です。さすが国王。

マリーはボインですね。。。

私はやはり彼女は特別な存在なんです。小さい頃からアニメ「ベルばら」を見て育ってますし。

この人が眠ってます。

一族でしょうか。

祈り。

大きな棺。

眠る人。

こちらが、ルイ16世とマリー・アントワネットが眠ると言われている墓地。

定かではないみたいなんですが。

こちらはルイ17世の心臓、です。

心臓(ドキドキ)、アップ。

ルイ17世の心臓の説明。

ルイ14世ではなかろうか。

だよね。

さすが Le Roi Soleil.

脇から一旦外に出ます。

最後にもう一枚。

Hotel de Villeです。

メトロの入り口。なんだかマックみたいな。

M13号線ね。

改札を潜ろうとした友人が、持っていた切符では入れず改札が枚方買ったんだけど、

すぐ前を通った婦人が自分のNavigoをかざして通してくれた。

トレビアン。

ホームもきれい。

オペラ・ガルニエまで帰って来ました。

そういえばビールの旅でした。

飲んどこ飲んどこ。

ちなみにこちらは滅多に入れない(入ろうと思わない)カフェ・ド・ラペでござい。

サラダとサンドイッチもお高いの。フフ。

友達4人ならではの大胆行動なの。フフ。

ホテルまで荷物を取りに行く途中。

まだ残る友人がVelibを借りてみたいという事で試してみたんだけど、

ちょっとよくわからず断念。

私のNavigoではダメなのかな〜。

もうCDG。

CDG内の案内に使われるフォントはCDG空港の為のフォントなんだよ。

CDGフォントと呼んでる(そのまんまだけど)

フライトまでの空き時間でアインシュペナーを頼みました。

日本でいうとウインナー・コーヒー。

ウインナーってカタカナで書いちゃうからダメなのよね。

オーストリアではこのタイプはアインシュペナーです。

またオーストリアの旅で書くわ。この話。

ヨーロッパではもうたいていあるね。

風圧が弱かったりするんだけどね。

トイレのサイン。

遠くからでもよくわかるから、駆け込む時も安心!

キュートだったので撮っちゃった。

帰りは3人。

ちらりと写ってるこの3人。

CDG Terminal1は、このチューブで搭乗口へ。

スタアラ乗客なら、もうお馴染み。

この飛行機で、フランク・フルト空港へ。

搭乗口。Paris, a bientot!!

ピンボケしてやがるけど、どっかに乗る飛行機が乗ってるんじゃないかと。

あ、これはもうフランク・フルト空港です。

ちなみにフランス語では「フォンフー」的な発音です、フランク・フルト。

日本へはこのANAで。

やはり海外で日本の飛行機見ると、ちょっとホッとする。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る