久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山の会11名で阿蘇山・久住山に登り「ミヤマキリシマ」を楽しむ旅を企画しました。<br /><br />企画は、安価で山の会の登山を目的としたコースを独自に企画できるツアーを選びフリープラン「熊本阿蘇温泉郷 湯ったり過ごす4日間」を選びました。<br /><br />中二日間のプランは自分たちで企画、今回は2日間レンタカーを使い、一日は久住山に登りミヤマキリシマを楽しみ、残り一日は阿蘇山に登り草千里・中岳・火口などを見ることにしていたが阿蘇さんは天候が悪く登れず、代替えとして計画していた熊本市まで足をのばし熊本城と水前寺公園を楽しんだ。<br /><br />ミヤマキリシマを求めて九州の山旅と歴史の旅・・・<br /> ①自宅から阿蘇温泉までと2日目早朝散歩<br /> ②久住山に登る<br />③ミヤマキリシマを楽しむ<br /> ④3日目早朝散歩<br /> ⑤熊本城見学<br /> ⑥水前寺公園見学<br /><br />上記の内容でアップ予定です。

ミヤマキリシマを求めて九州の山旅と歴史の旅・・・③ミヤマキリシマを楽しむ

2013/06/07 - 2013/06/10

③ミヤマキリシマを楽しむ
 ④3日目早朝散歩
 ⑤熊本城見学
 ⑥水前寺公園見学

上記の内容でアップ予定です。

レンタカー 徒歩

お天気は何とか持ちそうです、いよいよ登山開始。

ここでは牧の戸峠から久住山頂往復の中で見られたミヤマキリシマを中心に、その他の高山植物を含めてまとめてみました。

登山コース順に掲載しますのでミヤマキリシマも山頂に近いほど綺麗な花が見られましたので標高が高いほど丁度よい開花時期になっていることがうかがえます。

足元には「ハルリンドウ」が・・。

「ウツギ」の仲間でしょうか

蕾は赤く、葉はウツギのようですが・・・。

「ドウダンツツジ」

登山道にも「ミヤマキリシマ」が見られるように・・。

• 稜線に沿って「ミヤマキリシマ」が望めるように・・。

稜線に沿って「ミヤマキリシマ」が望めるように・・。

疲れを癒してくれます。

「ドウダンツツジ」

「ミヤマキリシマ」

登り下りを繰り返します。

「ミヤマキリシマ」と「ジシバリ」でしょうか可愛く並んで・・。

「ツクバネウツギ」

名前は山野草の私の師匠rokoさんから教えていただきました・・・
    ありがとうございました。

「ミヤマキリシマ」と人の数どちらが多いでしょうか!

こんな楽園も♪

「ミヤマキリシマ」が山麓に見事です。

ミヤマキリシマ

この辺は見ごろです。

登山道に沿って咲いています。

標高が高い分丁度よい咲き具合いです。

「ミヤマキリシマ」見ながら♪

• イチオシ

「イワカガミ」

丁度よい咲き具合に・・。

• これから満開に・・。

これから満開に・・。

満開の「ミヤマキリシマ」

混じりけのない「ミヤマキリシマ」

ひっそりと咲いてます。

可愛い・・。

• 登山の日にちを設定するのにインターネットなどで調べて一番いいところにと思い設定したが、標高の低いところは花が終わり気味でしたが、久住山は丁度よく最高の「ミヤマキリシマ」でした。<br /><br /><br />            つづく<br /><br />          ④3日目早朝散歩

つづく

④3日目早朝散歩

• rokoさん 2013/06/25 20:09:19
    ミアマキリシマ咲き誇る
    いっちゃんさん  こんばんは〜

ミヤマキリシマ 楽しまれましたね♪

いっちゃんさんのように登山しながら眺めてみたいものです。

ホーミンさんが書き込みされていた「坊がつる賛歌」
    私も大好きなんです。
    たまにですが、同窓会などで歌ったりします。
    その2番の歌詞にミヤマキリシマがでてきます。

ミヤマキリシマ 咲き誇り
      山くれないに 大船の
      峰を仰ぎて 山男
      花の情を 知る者ぞ

いい曲ですよ、一度聞いてみてくださいね♪

(あの白いウツギはツクバネウツギに似てますね)

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2013/06/25 20:56:28
    RE: ミアマキリシマ咲き誇る
    > いっちゃんさん  こんばんは〜

rokoさん こんばんは
    何時も見ていただきお気遣いもありがとうございます。

> ミヤマキリシマ 楽しまれましたね♪
    > 数年前、夫と阿蘇の仙酔峡に咲くミヤマキリシマを見に出かけました。
    > たった1泊の弾丸旅行でしたが、とってもきれいだったのを覚えています。

そうでしたか、ご主人と御一緒されたのでは二倍楽しまれたことでしょう♪
    仙酔峡も行ってみたかったのですが、日程的に無理でした。

> いっちゃんさんのように登山しながら眺めてみたいものです。

矢張り大自然の中に溶け込んだミヤマキリシマは良かったです
    11人で登りましたので健脚組に入って久住山にも登れましたので良かったです。

> ホーミンさんが書き込みされていた「坊がつる賛歌」
    > 私も大好きなんです。
    > たまにですが、同窓会などで歌ったりします。
    > その2番の歌詞にミヤマキリシマがでてきます。
    >   ミヤマキリシマ 咲き誇り
    >   山くれないに 大船の
    >   峰を仰ぎて 山男
    >   花の情を 知る者ぞ
    > いい曲ですよ、一度聞いてみてくださいね♪

音楽音痴で「坊がつる賛歌」の存在すら知りませんでした(>_<)
    こんど機会を見つけて聞いてみます。

> 素晴らしい最高の時期にミヤマキリシマに会えてよかったですね。
    > (あの白いウツギはツクバネウツギに似てますね)

何時もありがとうございます
    早速、修正させていただきます。

• ホーミンさん 2013/06/18 15:47:33
    さすがに人が多い
    いっちゃんさま

こんにちは。
    ミヤマキリシマを求めて、九州の旅を楽しんでらしたのですね。

九州で今一番行きたいところは坊がつるなんです。
    坊がつるから四面の山々を眺めてみたいです。
    今回いっちゃんが歩かれた所も見えるのでしょうね。

この歌の中に何度も「山男」という歌詞が出てきますよね。

駐車スペースにも余裕は全くなしですね。
    ん〜〜、この人の多さは苦手かも。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2013/06/18 21:58:25
    RE: さすがに人が多い
    ホーミンさん こんばんは

> こんにちは。
    > ミヤマキリシマを求めて、九州の旅を楽しんでらしたのですね。

運がよく久住山に登り、ミヤマキリシマを楽しんできました♪

> 九州で今一番行きたいところは坊がつるなんです。
    > 坊がつる賛歌の歌が好きで、それを聞いたり歌ったりするたびに、いつか行こうと思います。
    > 坊がつるから四面の山々を眺めてみたいです。
    > 今回いっちゃんが歩かれた所も見えるのでしょうね。

ホーミンさんは歌が好きそうですね 坊がつる賛歌なんて歌があるんですね
    全く知りませんでした、歌から山を知るのも楽しそうですね。
    坊がつるはこちらから見えましたので 坊がつるからも見えると思います。

> この歌の中に何度も「山男」という歌詞が出てきますよね。
    > そこに来るといろんな山男さんの顔が瞬時に思い浮かびますが、近年はいっちゃんの面影も頭をよぎるようになりました。

おやおやびっくり・・ジェジェジェ(笑)ですね。

> お顔ははっきりと存じ上げてないので、ぼんやりとした面影、イメージというところでしょうか。

顔がはっきりしない方がいいと思いますよ(^_-)-☆

> ミヤマキリシマの時期は、富士山の登山道も負けそうなくらいの登山者の多さ。
    > 駐車スペースにも余裕は全くなしですね。
    > ん〜〜、この人の多さは苦手かも。

私も同じです、ミヤマキリシマを見たさに・・
    こんな状況は事前調査ではわからなかった状況でしたので行きました。
    それでも行って良かったです。
    昔登りましたがミヤマキリシマが咲いている時は初めてでしたから。

いっちゃん
  • ツーリスト今中さん 2013/06/15 18:21:20
    ミヤマキリシマ(*^_^*)
    お仲間との九州山旅、ミヤマキリシマ狙い!
    良いですね(*^_^*)(*^_^*)(*^_^*)
    バッチリ!
    標高による違いは仕方ないと思いますが、、、。
    「人とミヤマキリシマとどちらが多い?」のコメントに「え?」
    次のアップの写真で見たら確かに人が多いですね。。。。
    時季だから仕方ないのかな。。。。

次の年は噴火で、、、、。
    そのタイミングでいっちゃんの旅行記!
    これは絶対来年は行かなくっちゃ!

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2013/06/15 20:15:15
    RE: ミヤマキリシマ(*^_^*)
    今中さん こんばんは

> お仲間との九州山旅、ミヤマキリシマ狙い!
    > 良いですね(*^_^*)(*^_^*)(*^_^*)
    > バッチリ!

毎回10人前後で旅しています
    最近はこの中に家内も交じって歩いています。

> 標高による違いは仕方ないと思いますが、、、。
    > 「人とミヤマキリシマとどちらが多い?」のコメントに「え?」
    > 次のアップの写真で見たら確かに人が多いですね。。。。
    > 時季だから仕方ないのかな。。。。

いろんな地方からきていることが駐車している車のナンバーからも想像がつきます。
    とにかく凄い、富士登山のようでした。
    久住別れから久住山の稜線を見ると隙間なく人影が続いているのを見ても多いのが分かります。
    良く考えてみたら土曜日でしたので輪をかけて多かったものと思います。

> 3年前にえびの高原に泊って新燃岳その他霧島連山のミヤマキリシマをと思いましたが「迷いようもない位」雨が降って断念、残念。
    > 次の年は噴火で、、、、。
    > 先日、たまたまテレビで噴火から二年建った新燃岳の砂礫地に咲くミヤマキリシマ、ザラザラの礫地を登るガイドと若い女性を放映していました。
    > 人はいないし、荒涼とした礫地に咲くミヤマキリシマに感激しました。
    > そのタイミングでいっちゃんの旅行記!
    > これは絶対来年は行かなくっちゃ!

今の時期は梅雨ですのでお天気に恵まれるのは奇跡的です
    運も味方につけて来年登ってください。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ