久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本・小国の杖立温泉に1泊しました。翌日は久住へ足を伸ばし、くじゅう花公園に行ってきました。チューリップが満開でとてもキレイでした!曇りだったのが残念です。途中でデジカメの電池切れで携帯カメラでの撮影です・・・。<br />その後は、くじゅう花公園の近くにある「赤川温泉 赤川荘」で温泉に入りました。白い湯と滝の見える秘湯の雰囲気たっぷりの温泉でした。

チューリップ満開のくじゅう花公園

2007/04/15 - 2007/04/15

みと

みとさん

1万円未満
自家用車

くじゅう花公園に到着〜!

くじゅう花公園の入り口。
    くじゅう花公園では、4/14(土)〜22(日)までチューリップ祭りを開催中。
    4/28(土)〜5/6(日)はカントリーガーデンフェアをやっているそうです。

お金を払って、入場すると目の前に大きなお馬さんが!馬車だ!!
    迷わず、乗ること決定!!

馬車に乗ると、チューリップの咲いている場所まで乗せて行ってくれます。
    これは、馬車からの景色。

チューリップが見えてきました。
    愉快なおじ様方とお話しながら、キング君(馬の名前)のおかげで、楽に、楽しくチューリップ畑まで来れます。

チューリップ畑に着くと、キング君(馬車)と記念撮影してくれました。
    一人3パターン撮ってくれました。
    お見合い写真に最適!?

チューリップは満開!!
    とってもキレイでした!!

こちらはシバザクラの丘。
    シバザクラ、初めて見ました。

四季の花ゾーン。
    花たちが織り成す様々な色の共演に癒されました。

遅咲きチューリップ畑もあるみたいです。

久住連山をバックに。

久住連山とチューリップ。

たぶん、姫金魚草。

チューリップに囲まれてお姫様気分。

橋にもお花があって、メルヘン!

店舗の並ぶゾーンにはたくさんのショップがありました。
    ここは、「花てまり」。
    久住特産品と和雑貨のお店で、ステキな和雑貨がありました。

いろんな所に花壇があって、たくさんの花を見ることができました。

「Rose de Mai」はドライフラワーと雑貨のお店で、
    カントリー雑貨がありました。
    ここでは、リース作りも体験できるみたいです。

「Rose de Mai」の前では、クマのぬいぐるみが迎えてくれます。

入園ゲートの目の前のジェラートショップ「シャーロット」では、ジェラートを食べました。
    私は、サクラのジェラート。かなりサクラの味!
    友人は贅沢イチゴジェラートを食べました。
    おいしかった〜!!
    作っているところも見れます。

彩りの丘には、ビオラが満開!!

マルクシャガール久住高原美術館。

香りの雑貨ショップ「風香房」
    いろんな香りの雑貨があって、
    香りマニアにはたまりませんでした!

ガーデンショップもあって、たくさんの鉢などを販売していました。
    思ってたよりも安くて、楽しかった。
    ガーデニングする方は、ぜひ!

ビオラと入園ゲートと久住連山。
    くじゅう花公園、本当に癒されました!

くじゅう花公園近くの「赤川温泉 赤川荘」
    日本露天風呂/名湯100選に選ばれている温泉です。
    標高1100mの久住山赤川登山口にあり、山奥にひっそりとある感じが、秘湯の雰囲気たっぷりです。

赤川温泉なだけに、本当に川が赤かった・・・!

赤川荘の入り口には、久住生命水がありました。

赤川温泉の温泉水をペットボトルに入れる友人。
    何ともいえない味がしました。

お風呂の入り口

こちらが露天風呂。
    乳白色とエメラルドグリーンの間のような色で
    とてもキレイでした。
    手前のお湯はぬるく、奥は冷泉です。
    奥まで行けば、滝を見ることができます。

大分県と熊本県の県境

県境からは、山々の雄大な景色が見れました。

帰りは、黒川温泉のお食事処でだんご汁をいただきました。
    田舎の懐かしい味で、おいしかった〜。