久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山の会11名で阿蘇山・久住山に登り「ミヤマキリシマ」を楽しむ旅を企画しました。<br /><br />企画は、安価で山の会の登山を目的としたコースを独自に企画できるツアーを選びフリープラン「熊本阿蘇温泉郷 湯ったり過ごす4日間」を選びました。<br /><br />中二日間のプランは自分たちで企画、今回は2日間レンタカーを使い、一日は久住山に登りミヤマキリシマを楽しみ、残り一日は阿蘇山に登り草千里・中岳・火口などを見ることにしていたが阿蘇さんは天候が悪く登れず、代替えとして計画していた熊本市まで足をのばし熊本城と水前寺公園を楽しんだ。<br /><br />ミヤマキリシマを求めて九州の山旅と歴史の旅・・・<br /> ①自宅から阿蘇温泉までと2日目早朝散歩<br />②久住山に登る<br /> ③ミヤマキリシマを楽しむ<br /> ④3日目早朝散歩<br /> ⑤熊本城見学<br /> ⑥水前寺公園見学<br /><br />上記の内容でアップ予定です。

ミヤマキリシマを求めて九州の山旅と歴史の旅・・・②久住山に登る

2013/06/07 - 2013/06/10

③ミヤマキリシマを楽しむ
 ④3日目早朝散歩
 ⑤熊本城見学
 ⑥水前寺公園見学

上記の内容でアップ予定です。

レンタカー 徒歩

食事後、タクシーを呼んでレンタカーを借りに・・

ホテルまで届けてほしかったのですが15人乗りの大型仕様ということもあり事前予約の際に取りに行くこととした。

熊本県から大分県に入り牧の戸峠駐車場に・・。

ここで大変な事態に・・・

駐車場が満杯で周囲の道路も両側に何キロも駐車していて車が止められない。

手分けをして駐車場の空くのを待つ・・・

5時前に登って下山してきた人がいて駐車場内の場所を確保・・・

この間約30分。

お天気は何とか持ちそうです、いよいよ登山開始。

今回は、総勢11名・・・

最初から久住山頂までは登れないという会員が多く・・・
    時間を見ながら健脚組4人は途中で本体と別れて登ることにしている。

牧の戸峠・・沓掛山・・扇ヶ鼻分岐・・星生山分岐・・久住別れ・・久住山の予定で登る。

扇ヶ鼻分岐ぐらいまで全員で登りみんながミヤマキリシマを見ることができたあたりで時間を見て健脚組は久住山頂を目指すことに。

兎に角会員の平均年齢が70歳を超えているため安全登山を心がけて・・・。

もの凄い登山者です。

沓掛山まで登ると駐車場付近が見渡せます・・・

駐車場と周辺の道路が車で埋まっています。

ミヤマキリシマの咲く斜面が見えてきました。

• 稜線に沿って「ミヤマキリシマ」が望めるように・・。

稜線に沿って「ミヤマキリシマ」が望めるように・・。

奥に三俣山を望みながら・・。

「ミヤマキリシマ」を見ながら稜線上を歩きます。

扇ヶ鼻方向でしょうか・・

「ミヤマキリシマ」がびっしりです。

登り下りを繰り返します。

登山道でも「ミヤマキリシマ」が見られるように・・。

「ミヤマキリシマ」と人の数どちらが多いでしょうか!

稜線に沿って「ミヤマキリシマ」が望めるように・・。

見事な楽園に・・。

この景色を見ながら全員でランチタイム。

私は今朝弁当屋さんで買った天丼とそばのセット。

ここで健脚組4人は分かれて久住山に向かいます。

• 素晴らしい景観に・・<br /><br />はるばる埼玉から登りに来たかいがありました。

素晴らしい景観に・・

はるばる埼玉から登りに来たかいがありました。

星生山分岐を通過。

右に久住山を見ながら久住別れに向けて。

久住別れの避難小屋と公衆トイレが見えてきました。

「久住別れ」

久住山を望む。

北千里が浜を望む。

• 久住山の稜線に蟻のように人の行列がつながっています。

久住山の稜線に蟻のように人の行列がつながっています。

中岳分岐。

久住山頂までは、後ワンピッチ・・。

久住山頂に到着。

久住山頂から中岳を望みながら下山です。

• 久住山から下山「イワカガミ」の群落を発見。

久住山から下山「イワカガミ」の群落を発見。

「イワカガミ」

盛んに上空を飛ぶヘリに気になっていたか・・

遊覧飛行のヘリだそうです。
    大自然の中にあの轟音は頂けないですね。

丁度よい咲き具合に・・。

• これから満開に・・。

これから満開に・・。

ハイカーにはちょっと難所・・。

この辺で先に下山していた7人と合流、一緒に下山します。

ハシゴも設置されていますので安全です。

沓掛山まで下山してきました、車もだいぶ減ってきています。

だいぶ登山者も少なくなってきました。

牧の戸峠まで無事下山。

つづく

③ミヤマキリシマを楽しむ

• rokoさん 2013/06/14 22:02:47
    素晴らしい眺め・・・
    いっちゃんさん  こんばんは

表紙にもされた素晴らしい眺め 見事ですね!
    こんな眺めの中でもランチタイム
    さぞや美味しかったでしょうね。

久住山頂からの景色もよかったでしょう。
    イワカガミまだ咲いてるんですね。

はるばる埼玉から行かれた甲斐があったというもの
    皆さん、大満足されて、素敵な山行でしたね。
    よかったです♪

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2013/06/15 20:02:35
    RE: 素晴らしい眺め・・・
    rokoさん こんばんは

> 表紙にもされた素晴らしい眺め 見事ですね!
    > こんな眺めの中でもランチタイム
    > さぞや美味しかったでしょうね。

ミヤマキリシマを見ながらのランチタイム
    何を食べても美味しかったかもしれません・・・
    ホテル周辺にコンビニもなく心配しましたがお弁当専門店が国道沿いにあり助かりました。

> 久住山頂からの景色もよかったでしょう。
    > イワカガミまだ咲いてるんですね。

イワカガミもほぼ見頃の咲き具合でした。
    久住山頂は人が入らない写真が撮れないくらい標識の取りっこでした(笑)

> はるばる埼玉から行かれた甲斐があったというもの
    > 皆さん、大満足されて、素敵な山行でしたね。
    > よかったです♪

予定を変更して久住山に先に登ったのが良かったです
    インターネットで阿蘇山のミヤマキリシマは終わっているような表示だったもので天気と比べっこして久住山を先に登りました。
    幸運でした・・・逆でしたら後悔したかもしれません。

• みちるさん 2013/06/13 21:19:33
    久住山
    いっちゃん、こんばんは

去年久住に登ったので、懐かしく拝見しました。

キリシマツツジが見頃のようで、タイミングが良かったですね。
    私は5月下旬だったで、咲いてる花も少なかったです。

満開状態だと、全山を覆うようでピンクで埋まるのですね。

久住山頂が無事踏めて、埼玉からでてきたかいがありましたね。
    お天気も良さそうで、この時期としてはラッキーだったかな。

私はこの時もツアーだったので、2名遅れた人がいましたよ^^
    ガイドさんが困ってました。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2013/06/13 21:54:22
    RE: 久住山
    こんばんは 何時も訪問、お気遣いありがとうございます

> 去年久住に登ったので、懐かしく拝見しました。

おお、先輩ですか・・
    私は、大昔に2回ほど登っていますが何十年前だったか?

> キリシマツツジが見頃のようで、タイミングが良かったですね。
    > 私は5月下旬だったで、咲いてる花も少なかったです。

昨年、今年の開花状況をインターネットで調べて日程を決めましたのでまあまあの咲き具合でした。

> 満開状態だと、全山を覆うようでピンクで埋まるのですね。

本当に見事です。
    圧巻ですね、その分人も車も多く大変でした。

> 久住山頂が無事踏めて、埼玉からでてきたかいがありましたね。
    > お天気も良さそうで、この時期としてはラッキーだったかな。

出発前までは週間予報で4日間全部良かったのですが・・・
    良かったのはこの日だけで観光には影響がほとんどありませんでしたが阿蘇は風雨が強く登れませんでした。

> 私はこの時もツアーだったので、2名遅れた人がいましたよ^^
    > ガイドさんが困ってました。

ツアーでは必ず出ると思いますよ・・
    いろいろの人が参加しますから、その様なリスクはしょうがないかも?
    山では一番弱い人を基準にして行動するのが常識ですから・・
    これからも上手く使って楽しんでください。

いつちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ