熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山の会11名で阿蘇山・久住山に登り「ミヤマキリシマ」を楽しむ旅を企画しました。<br /><br />企画は、安価で山の会の登山を目的としたコースを独自に企画できるツアーを選びフリープラン「熊本阿蘇温泉郷 湯ったり過ごす4日間」を選びました。<br /><br />中二日間のプランは自分たちで企画、今回は2日間レンタカーを使い、一日は久住山に登りミヤマキリシマを楽しみ、残り一日は阿蘇山に登り草千里・中岳・火口などを見ることにしていたが阿蘇さんは天候が悪く登れず、代替えとして計画していた熊本市まで足をのばし熊本城と水前寺公園を楽しんだ。<br /><br />ミヤマキリシマを求めて九州の山旅と歴史の旅・・・<br /> ①自宅から阿蘇温泉までと2日目早朝散歩<br /> ②久住山に登る<br /> ③ミヤマキリシマを楽しむ<br />④熊本城見学<br /> ⑤水前寺公園見学<br /> ⑥4日目早朝散歩と帰宅<br /><br />上記の内容でアップ予定です。

ミヤマキリシマを求めて九州の山旅と歴史の旅・・・④熊本城見学

2013/06/09 - 2013/06/09

③ミヤマキリシマを楽しむ
④熊本城見学
 ⑤水前寺公園見学
 ⑥4日目早朝散歩と帰宅

上記の内容でアップ予定です。

レンタカー

今日は阿蘇山に登る予定です・・

今日の天気予報は80%の降雨予報。

今日は阿蘇山の登山ですが、ホテルの向かいが阿蘇山ですが雲に覆われています。

東登山道を草千里を通りロープウエー火口西駅まで車で登る予定で出発します。

天候が悪いが登れるところまでと・・・。

途中風雨が強くなり危険なので熊本市内観光に切り替える。

ワゴン車が横揺れするくらい強風と雨です。

米塚下園地にて・・・

服装がまちまちがお天気の変化を思い出させる。

米塚まで下りてきて米塚下園地で休憩。

雨がやんできたものの雨雲は低く・・。

大津・熊本市内が一望に・・。

米塚を正面に見て・・。

牧歌的な景色を楽しめます。

「アザミ」が咲いていました。

花と種が並びます。

熊本市に向かって下ります。

熊本市内は交通渋滞・・・

熊本城近くの交差点で加藤清正の像が・・。

やっと駐車場に・・。

熊本城を見学します、西大手櫓門入口から入城。

南大手門

南大手門の石垣は高い。

この子達は・・。

煩当御門

ここからは入場料が必要です。

煩当御門で入場券を購入500円也

入場券は熊本城絵図。

• 煩当御門を潜ると正面に天守閣が・・。

煩当御門を潜ると正面に天守閣が・・。

風格があります。

• 天守閣と宇土櫓

天守閣と宇土櫓

宇土櫓

天守閣

好きなお城の一つ。

大小天守閣、風格があります。

• ひごまるくんがご案内

ひごまるくんがご案内

天守閣に入城します。

「鯱鉾」内部はフラッシュ禁止ですが撮影OK

熊本城内展示

天守閣から小天守閣を通して熊本市街を望む。

本丸御殿を見学。

「大御台所」

熊本城本丸御殿は明治10年の西南戦争で消失したが、5年かけて復元されたものです。

• 大広間

大広間

廊下から大広間を見る。

「昭君之間」

本丸御殿内で最も格式高い部屋。

「昭君之間」

中国の美女、王昭君の障壁画がえがかれている。

「昭君之間」の天井絵

• 「昭君之間」は壁・天井には金箔が張り巡らされている。

「昭君之間」は壁・天井には金箔が張り巡らされている。

数寄屋

肥後花菖蒲が展示されていました。

お稽古・・。

広場に出たら舞踊団「花童」さんの写真撮影がされていて許可を頂き撮影させていただきました。

• 熊本城に華が・・。

熊本城に華が・・。

阿蘇山の方角は雲が取れていません。

• このような格好で場内案内を・・。

このような格好で場内案内を・・。

素晴らしかった熊本城を後に水前寺公園に向かいます。

つづく

⑤水前寺公園見学