水前寺公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山の会11名で阿蘇山・久住山に登り「ミヤマキリシマ」を楽しむ旅を企画しました。<br /><br />企画は、安価で山の会の登山を目的としたコースを独自に企画できるツアーを選びフリープラン「熊本阿蘇温泉郷 湯ったり過ごす4日間」を選びました。<br /><br />中二日間のプランは自分たちで企画、今回は2日間レンタカーを使い、一日は久住山に登りミヤマキリシマを楽しみ、残り一日は阿蘇山に登り草千里・中岳・火口などを見ることにしていたが阿蘇さんは天候が悪く登れず、代替えとして計画していた熊本市まで足をのばし熊本城と水前寺公園を楽しんだ。<br /><br />ミヤマキリシマを求めて九州の山旅と歴史の旅・・・<br /> ①自宅から阿蘇温泉までと2日目早朝散歩<br /> ②久住山に登る<br /> ③ミヤマキリシマを楽しむ<br /> ④熊本城見学<br />⑤水前寺成趣園見学<br /> ⑥4日目早朝散歩と帰宅<br /><br />上記の内容でアップ予定です。

ミヤマキリシマを求めて九州の山旅と歴史の旅・・・⑤水前寺成趣園見学

2013/06/09 - 2013/06/09

③ミヤマキリシマを楽しむ
 ④熊本城見学
⑤水前寺成趣園見学
 ⑥4日目早朝散歩と帰宅

上記の内容でアップ予定です。

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

熊本城から水前寺公園近くの駐車場に車を入れ、参道近くの食事どころで昼食をとり公園に入場。

水前寺成趣園の入り口出水神社の鳥居になるのでしょうか。

石の鳥居をくぐり参道を入口近くまで歩くと大きな燈篭が・・。

水前寺成趣園に入ります。

ここで拝観券を購入。

水前寺成趣園拝観券。

明治天皇臨幸碑。

• 水前寺成趣園は国指定名勝・史跡

水前寺成趣園は国指定名勝・史跡

桃山式の優美な回遊式庭園。

東海道五十三次を模したといわれる趣ある風情。

• 阿蘇の伏流、清冽な湧水。

阿蘇の伏流、清冽な湧水。

白鷺も絵になります。

出水神社に参ります。

• 鳥居をくぐり本殿へ。

鳥居をくぐり本殿へ。

まず御手水社で清め・・。

神水「長寿の水」を頂き・・。

光復の碑。

神苑「成趣園」境内とする出水神社は細川家歴代の藩主を祀る神社。

竹林も趣が・・。

どことなく絵馬のかけ方も品がよく見えます・・。

回遊式庭園。

富士山。

富士山があるということはやはり東海道五十三次を模して造られているようです。

稲荷神社

赤の鳥居が並びます。

立派な稲荷神社。

• 富士山・・・<br /><br />東海道五十三次を模したといわれる趣ある風情。

富士山・・・

東海道五十三次を模したといわれる趣ある風情。

細川忠利公・藤孝公銅像

流鏑馬の馬場。

こちらから

向こうまで駆け抜ける。

幹は苔むして・・。

花見広場のあじさい

あじさい。

花見広場はあまりよく手入れされていませんでした。

花見広場のあじさい

ネジバナ

シバの中に沢山咲いていました。

朝、阿蘇では暴風雨だったのが、日傘が必要な天気に・・。

湖畔通りから「古今伝授の間」を・・・。

回遊式庭園の一部。

「古今伝授の間」を・・。

能楽殿。

能楽殿の床が地表とフラットなのは初めて見ました。

あじさい・・。

ネジバナ

肥後菖蒲。

肥後菖蒲

菖蒲の合間で・・。

カラー。

• 木陰が恋しくなるお天気に・・。

木陰が恋しくなるお天気に・・。

古今伝授の間。

回遊式庭園の一部。

古今伝授の間から。

中央に富士山を配し・・。

古今伝授の間を出ます。

青鷺でしょうか・・。

庭園に似合います・・・

• なんとなく雰囲気が素敵です・・。

なんとなく雰囲気が素敵です・・。

アオツギも注目(笑)

阿蘇登山が悪天候で途中で中止し熊本城・水前寺成趣園の観光に変わりましたがみんな納得の観光でした。

帰りの道すがらも阿蘇山には厚い雲がかかっていました。

つづく

⑥4日目早朝散歩と帰宅