阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山の会11名で阿蘇山・久住山に登り「ミヤマキリシマ」を楽しむ旅を企画しました。<br /><br />企画は、安価で山の会の登山を目的としたコースを独自に企画できるツアーを選びフリープラン「熊本阿蘇温泉郷 湯ったり過ごす4日間」を選びました。<br /><br />中二日間のプランは自分たちで企画、今回は2日間レンタカーを使い、一日は久住山に登りミヤマキリシマを楽しみ、残り一日は阿蘇山に登り草千里・中岳・火口などを見ることにしていたが阿蘇さんは天候が悪く登れず、代替えとして計画していた熊本市まで足をのばし熊本城と水前寺公園を楽しんだ。<br /><br />ミヤマキリシマを求めて九州の山旅と歴史の旅・・・<br /> ①自宅から阿蘇温泉までと2日目早朝散歩<br /> ②久住山に登る<br /> ③ミヤマキリシマを楽しむ<br /> ④熊本城見学<br /> ⑤水前寺成趣園見学<br />⑥4日目早朝散歩と帰宅<br /><br />上記の内容でアップ予定です。

ミヤマキリシマを求めて九州の山旅と歴史の旅・・・⑥4日目早朝散歩と帰宅

2013/06/10 - 2013/06/10

③ミヤマキリシマを楽しむ
 ④熊本城見学
 ⑤水前寺成趣園見学
⑥4日目早朝散歩と帰宅

上記の内容でアップ予定です。

徒歩

4日目の朝もどんよりと曇り、ときどき小雨が降るお天気。

• 田植えが済んで・・。

田植えが済んで・・。

部屋から菖蒲園を見る。

今朝も家内と二人で早朝散歩。

グミが真っ赤に・・。

阿蘇駅に向かいます。

左・阿蘇駅に右・道の駅「阿蘇」

先に阿蘇駅へ。

阿蘇駅・駅舎全景。

懐かしい丸ポスト。

販売窓口と改札口

阿蘇駅ホーム。

ホームの奥に熊の像が・・。

• くまモンがご案内。

くまモンがご案内。

道の駅「阿蘇」に・・。

阿蘇市の花リンドウ

素敵な市の花ですね。

道の駅は準備中・・。

道の駅からは「ASO田園博物館」散策コースを歩きます。

「ASO田園博物館」山下の六地蔵。

山すそにあじさいが満開。

ぱらぱら雨も落ちてきました。

阿蘇駅で時刻表見て10分ほどで電車が来るとわかったので傘をさして待って電車の写真を撮りました。

何の花か、菊咲きの綺麗な花です。

• 上りの電車が普通の湘南型カラーだったので下り電車も待ちました、と言うのも前日車の中から2回ほど赤い電車を見たので珍しいので写真にと思いましたが観光用なのでしょうか・・<br /><br />早朝の時間にはつかわれていないようです。

早朝の時間にはつかわれていないようです。

電車の写真を撮ってから再び散歩コースに戻り・・

普通のお宅のようですが門構えが立派です。

道端には地蔵が・・。

ホテルの裏まで戻ってきました。

雨が降り出して菖蒲園が生き生きと・・。

肥後しょうぶ

• ホテルを背に・・。

ホテルを背に・・。

肥後菖蒲は江戸から持ち込まれ品種改良の末肥後しょうぶがブランドになったようです。

ホテルの庭の日本庭園の池にスイレンが・・。

日本庭園

あじさいも感じよく・・。

ホテルのバラ園で・・。

三連泊でお世話になったホテルを出ます。

ホテルの送迎バスで熊本空港に・・。

にくいことに今日は山もある程度晴れているようです。

空港で食事をして展望台へ・・。

• ANAが到着正面から撮ることができました。

ANAが到着正面から撮ることができました。

あんたがたどこさ♪

肥後さ♪

肥後どこさ♪

熊本さ♪

楽しかったです お世話になりました。

熊本ともお別れ・・。

淡路島上空のようです・・。

帰路は熊本発JAL1810便・767-300型で羽田へ

これで阿蘇・久住山のミヤマキリシマを見る九州の山旅は終わりました。

長々とお付き合いいただきましてありがとうございました。

完