佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年4月28日〜始まった我が家のG・W いよいよ終盤を迎えました <br />心に残ったことは私の体調が今一で折角帰っても主人の実家まで行けなかったこと  そして楽しみに私を待っていた姉とあまり食べ歩きが出来なかったこと ・・・ちょっと心残りでした   しかし 倒れて もう5年以上 毎回 「危ない!!」と言われながら何度か佐世保まで帰りましたが 顔を見てるとまだ当分大丈夫かなと・・・ちょっと安心させてもらえることもありました  長くなりましたがこれで完結です

2013年 G・W九州  長崎 佐世保へ 結婚記念日と最終日長崎空港

2013/04/28 - 2013/05/04

mikikoママさん

JALグループ

実家のネコです 名前は風花 ・・・結構オデブです

やることもなくて天井近くまで登っては皆を見ています 体重 約8キロだそうです

人相の悪いバロンですが時々「長崎猫の会」のローズマリーさんのブログに登場します

佐世保バーガー
    ここのバーガーは佐世保でも 認定されたバーガーでなければつけることのできない名前をもらっています 以前はあまりにも有名になりすぎてかなり偽物が多かったそうですが審査の結果、佐世保バーガーと名乗る権利を得たそうです。

私にはどこも同じようにしか見えませんが本当はお店で食べないと お持ち帰りはグーンと 味が落ちるように思えます
    多分 これで 500円位??

5月3日は私たちの結婚記念日です
    知り合って結婚するまでに11年かかっていますのでよそ様のご夫婦のような気分ではなく「姉弟」です 私が2週間早く生まれましたので我が家でも韓国のように年齢で上下階級が決まってます(笑)

「佐世保」では有名な?? 街の食堂なんですが何度かテレビでも放送された
    「上海楼」と言う基本的にはラーメン屋さんですが 注文すると持ってきてくれるのでみんなが食べたい中華メニューにしました。

長崎ちゃんぽん 皿うどん エビチリ チャーハン等々 これを 4人で食べて今年の結婚記念日のお祝いは終了です

本当は姉がレモンステーキを食べに行きたいと話していましたが やはり体調が今一   私も「雅子妃」のようです

いつも私が実家に帰ると 遊びに来てくれる友達が持ってきてくれました  わざわざプレートまでつけてくれて 有難う・・・

佐世保では以外と美味しい 「生田」のケーキです
    お店はしないからちょっと外れていますが イートインもできるので ちょっと休憩しながら 美味しいケーキを頂くこともできます

5月4日 いよいよここ長崎空港から又千葉に戻ります

空港自体はそんなに大きくなくて 航空会社も たくさん飛んでいません

まずは、トラブルメーカーの ピーチです
    代替えがきかないので どんなに安くでチケット購入できても目的地に着くまでは心配で私は絶対に手を出さない会社です

国内線 ANAは殆ど乗ったことがありません
    ただ 2年前の「大震災の日」私は香港から帰国予定の時間帯飛行機が飛ばずに困りましたがその時はANAでしたので 日本人のクルーの方がいらっしゃって助かりました。 1泊分は香港空港の中のホテルを 無償で撮っていただきましたので 高感度UPです。

マイルで 殆ど帰りますので いつもお世話になってます
    ただ なかなかクラスJが空いてないのが残念です

長崎名物「角煮まんじゅう」
    美味しいけど 結構高い!!  冷凍ですから帰る日でしたら持って帰れます

長崎らしい ・・・ ここは到着口と 出発口に近い??って言うか空港全体が凄く狭いです

長崎には名物がまだまだたくさんあります。

前回来たときにはありませんでしたが こんな大きなオブジェが!!私の大好きな「長崎 ちゃんぽん」ですが  お魚があんなふうには入っていません  あんなふうに入っていたら絶対に食べません

佐世保バーガー・・・
    ここは「ゆきおじさん」って書いてありましたら 私は知りません
    「もぐり」でしょう??

以前 テレビ番組 「県民ショー」でも紹介されていた
    「長崎ハトシロール」初耳です

帰りの便が最終便の為 最後に晩ごはんを頂きました
    長崎でしか食べれない 「トルコライス」のメニュー表

こちらが運ばれてきたトルコライス  本物??
    とにかく お皿が大きくて途中でタイムアウト??  半分くらいは主人に食べてもらいました。

主人が注文した「長崎ラーメンセット」
    これのどこが名物かと言うと???

運ばれてきたのはこちらですが 中に入ってるチャーシューが豚の角煮」
    だそうで 私が見ても 角煮には見えず ・・・
    「お父さん あなたは騙されましたね!!」

まぁ そんなことを言いながらいよいよ最終便に乗り込みます。
    これは日本語で 「東京」行き

そして パタパタと表示が変わったらハングル語で表記されていました。
    どの便も すべて満席
    JALも もう赤字ではないでしょう・・・
    飲み物だけではなく アメも配ってほしかったです
    では・・・これで つまらない旅行記 長崎 佐世保編も 終了です
    お付き合いいただきまして有難うございました
    次回はいよいよ 9ヶ月ぶり13回目のハワイ旅行へ・・・
    その前に 先日 行ってきましたハワイ風のお店をご紹介しますね

有難うございました。

• わんぱく大将さん 2013/06/13 09:42:38
    名物
    mikikoママさん

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2013/06/13 15:06:55
    いつか行ってみてね
    大将さんへ
     こんにちは・・・  なかなか日本にも戻るチャンスがないと思いますが 時間を作ってお出かけくださいね  以外と新しい発見があるかも??
    私も 日本国内 なかなか行かないから ゆっくり のんびりと。。。
    関西って修学旅行でしか行ったことがないから よく覚えてないんです
    夢が膨らみますよ・・・

> mikikoママさん
    > そうですか、名物憶えておいて、長崎、佐世保に行ったら食べてみたいと思わせていただきました。 私は騙されんようにしまっさあ。 大将
  • きなこさん 2013/06/12 15:15:16
    お疲れ様でした
    こんにちは〜〜mikikoママさん

佐世保バーガーに認定があるのも知りませんでした。
    最近は何でも ○○風って横行していますもんね
    やっぱり素人や部外者は「認定」があると安心です

きなこ

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2013/06/12 15:34:47
    ここまでの道のり 長かったです
    きなこさんへ
    こんにちは・・・いつもご覧いただきありがとうございます
    きなこさん、 「もぐり」っていう言葉わかりますか??  本当に 私 28年くらい 佐世保にいたから大体わかってるつもりなんだけどね
    確かに最近は変わってしまったようです
    しょうもないお店が人気店になっていたり ・・・ショックだわ―
    さっき姉に電話したら みんなデブなので 腎臓が悪いらしいです  あっちもこっちも困ったもんですよ・・・
                      mikikoママ

> こんにちは〜〜mikikoママさん
    > そうなんですか?mikikoママさんが知らないお店は「もぐり」なんですかぁ?笑
    > 佐世保バーガーに認定があるのも知りませんでした。
    > 最近は何でも ○○風って横行していますもんね
    > やっぱり素人や部外者は「認定」があると安心です
    > ブタ猫ちゃん可愛いですねぇ  8キロですか・・・ビックリ!!
    > 重たい割には身軽なんですね 高見の見物は気分良いでしょう(^^)
    >   きなこ

mikikoママさんのトラベラーページ