佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年4月29日 2日目は弓張ガラスの丘ホテル 「グローバルキッチン ザ。テラス」からです。<br /><br />ここでお昼のランチを頂いた後 外から弓張岳展望所へ移動します<br /><br />九十九島がとてもきれいです 久しぶりに楽しんでいましたがちょっと嬉しくてとんびとんびしていたら転んじゃいました<br />

2013年 G・Wは九州 長崎、佐世保へ2日目 ちょっとめまいが!!

2013/04/28 - 2013/05/04

mikikoママさん

JALグループ

九汁九島が一望に見えるレストラン 午前中 ぎりぎりで入ることが出来ましたが 私達が食事を終って出ると・・・

玄関入口には観光バスが何台も並んでお客様がそれぞれバスから降りてこられていました。 多分 日帰り観光でお昼は食べ放題・・・と言うことでしょうか???

こちらはホテルから歩いて少しの所  「弓張岳展展望所」入り口

以前 私Hが小学校に通っていたころの 遠足コースでしたが随分と様変わり

昔はこんなものは全くありませんでしたが 段々と季節がよくなればデートコース??

ちょっと有頂天ではしゃいでいたらb 転んでしまいました。
    以前 私のブログにも書きましたが 間違っても 足の膝小僧ではありません

右手の「ひじ」です。

この景色は素晴しい!!

佐世保市はここにかなりお金をかけているようです  昔のイメージと全く違ってました。

ここが佐世保市内をすべて見渡せる展望所

「野口雨情」の・・・

ここで困ったチャンを発見!!

実は今、私の姉がボランティアで放置された猫などを 育成し直し それぞれ 里親に出すという 「長崎猫の会」のお手伝いをしていますがこんな風に無神経に 餌をやりに来る方  確かに以前はもっといたそうですが少しずつ皆さんの活動のおかげで色々な里親さんに引き取られて幸せな生活をしてる猫ちゃんたちが増えたそうです。

皆さんもむやみに餌などを与えないように !!  本当にねこが好きな方はこんなひどいことはしないそうです

4月30日  今日は3日目
    お昼前からみんなで集まり 久しぶりに食事会

昔 そういえば佐世保玉屋(デパート)では機械が目の前で動きお饅頭を作るところが見れる・・・と言うのが子供心に楽しかったのですが又最近復活したそうです。 私はこのお饅頭はちょっと苦手!!

はーい 久しぶりの登場です
    甘えん坊のノンちゃんです。  ここ何年か前に 入ってきた猫で 時々 気に障ることがあるとトムと2人で粗相をするそうです

時々 長崎猫の会の ローズマリーさんのブログにも登場する 「バロン」君
    人懐っこい猫ちゃんだけど 確か病気もち 可哀そうだけど 千葉には連れて帰れません。

何故かご近所の方から頂きましたこれもお寿司です

本当はテーブルに乗りたいんだけど・・・ お母さんなら怒らないけど千葉のおばちゃんは怖いから!!これってあたしの事??? なるべく顔を見ないように後ろ向き!!

昨年の10月 私が実家に帰るまでは 庭を好き放題に駆け回っていた猫ちゃん達ですが・・・

私が厳しく外に出したらだめだよ と言う一言でデブ猫たちは「箱入り猫」になってしまいました

姉にしてみれば折角の綺麗な庭で遊ばせたい と思ってるでしょうけど そこは厳しくしつけなければ・・・

庭師さんが年に何度か庭の手入れをしてくださいます
    この日までは・・・到着日の疲れも取れ始めていましたが どうも 枕が変わると??ではないのですが調子が今一 上がらず 翌日の主人の実家に行くのが無理になってきました。
    又、次回・・・お目にかかりましょう 有難うございました。

• 白い華さん 2013/06/01 08:46:08
    「郷里で 過ごす! GW」ーーー いろいろ・・・ありましたね。
    お早う御座います。

今回の 九州・里帰り・・・。

それでは また

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2013/06/04 20:53:18
    白い華さんへ

こんばんは・・・いつもありがとうございます   私もヨーロッパへひとっ飛びしたいです
    なかなか旅行記も進まず 毎日 何もしていないのに 日にちばかりが過ぎています。  最近寝不足で年はごまかせませんね
    来月はハワイですが 初めて 直行便ではなくて韓国仁川空港で乗り換えです 。2度のお楽しみと考えています
    段々日差しが強くなってきましたので 御身体には気を付けてお過ごしくださいませ
                 mikikoママ

> お早う御座います。
    > 今回の 九州・里帰り・・・。
    > まずは、羽田空港への 高速道路!が、 日本の 要人・・・の 出国。と 重なり、「一般人!には、大迷惑な 時間」と なり、ご苦労様!でした。
    > ホント、ドキドキ・・・でしたが、 飛行機に 乗れて、良かったデス、
    > 到着した! 長崎・九十九島・・・での 「腕の すりむき」が、痛々しくて、けっこう、面積が あり、「すりむき」って、 いつまでも・・・ヒリヒリ感!が あるんですよね〜。
    > どうぞ、 くれぐれ・・・も、 ご病気・・・も、 今後の予定の 海外旅行!に 差し障り・・・が ない様、 お気を付け!くださいね。
    > 私も mikikoママ・・・も、 やっぱり、「旅行」が 一番!の 時間。だから、「行けない!」な〜んて、 許せないっ。。。 (笑)
    >    それでは また
  • わんぱく大将さん 2013/05/29 08:48:53
    あぶないな〜
    mikikoママさん

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2013/05/30 12:00:30
    何にも無い所でも・・・
    大将さんへ

こんにちは、 今年はよくバルセロナの特集がテレビでありますが 今は何が人気なんでしょうか??  この前は「ロエベ」と凄く有名なチョコレートやさんが紹介されてました。
    話し飛んで・・・  何故か最近 石段とか高さの感覚が無くなって踏み外したり 見えなかったり・・・隣に主人が一緒にいたのに 主人曰く「まるで スローモーションを見てるようだった」と 平気で言うんですよ

困った!!  痩せなければ、

> mikikoママさん
    > 危ないな〜。  私もそうですが、昔はここなら、簡単に飛んでたことが、簡単にできなくなったり、ありますよね。
    > 気、つけてください。  正直、私もあれ、足のすねボンかと。 大将
  • gtkumasanさん 2013/05/28 17:58:41
    肘ですよね(笑)
    楽しく拝見させて頂いております。

天気もよかったみたいですね!

夫婦でプーケットに行く予定になりました。

あちらのブログも面白く読ませて頂いてます
    (とくに今回のは笑っちゃいました)

gtkumasanでした。

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2013/05/28 22:23:09
    gtkumasanさんへ

こんばんは・・・
    何時もありがとうございます。 今日のブログって・・・ナスビの葉を食べられた話ですか??   我が家の主人 非の打ちどころがないくらい 温厚で私の事も大切にしてくれるんですが何故か「夫原病」にかかり 救急車で2年前に 緊急搬送されました。
    主人に言わせれば絶対にそれはないというのですが・・・
    では夏休みのプーケット楽しんできてくださいませ。 行ったことがないので 期待大です。
                    mikikoママ

> 楽しく拝見させて頂いております。
    > 天気もよかったみたいですね!
    > あ、今年のハワイは休みの日程が合わなく9月のハワイは中止になり
    > 夫婦でプーケットに行く予定になりました。
    > あちらのブログも面白く読ませて頂いてます
    > (とくに今回のは笑っちゃいました)
    >                   gtkumasanでした。
  • きなこさん 2013/05/28 17:11:19
    久しぶり
    こんにちは〜〜

ご実家のにゃんこちゃん達元気そうですね
    みなそれぞれ個性があってイイです

残った竹輪は私の口の中(^^)

きなこ

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2013/05/28 22:10:33
    きなこさんへ

こんばんは・・・くれぐれも 知らないねこちゃんに餌を与えないように!!ってしかし きなこさんくらいじゃない 知らないねこちゃんにもちくわを上げたりするのは??  優しいお母さんだからほっとけないんですね ・・・

じゃあ 又 ごきげんよう・・・

> こんにちは〜〜
    > ご実家のにゃんこちゃん達元気そうですね
    > みなそれぞれ個性があってイイです
    > ドキッとしました。私先日ノラちゃんがいたので近くのコンビニで竹輪を買って与えようとしたんです
    > でもノラちゃんにソッポ向かれました、いつもはもっと美味しい物を貰ってるんでしょうか・・・ガッカリ
    > 残った竹輪は私の口の中(^^)
    >   きなこ
  • いちごいちえさん 2013/05/28 15:34:50
    とても痛々しそうです・・・
    こんにちは、mikikoママさん♪

九州は魚が美味しそうですね!
    お寿司三昧♪

私も他人事ではないので、気をつけま〜す!

いちごいちえ

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2013/05/28 22:04:39
    いちごいちえさんへ

何時もありがとうございます。 九州は本当に食べ物がおいしいですよ いつか行くチャンスがあったらお出かけくださいませ
    転んだ傷跡ですが本当に擦りむいただけでよかったです。 ただだんだん汚い跡が残ってしまい 5月8日くらいの私のブログに大きくひどくなった部分をアップしています。もし骨折なんかしていたら今頃 佐世保の病院で 入院中だったかもしれません。
    どうも最近足腰がますます弱くなった私です。
                          mikikoママ

> こんにちは、mikikoママさん♪
    > 九州は魚が美味しそうですね!
    > お寿司三昧♪
    > 旅行記の中にあった、すりむいた傷の写真・・・とても痛そうでした。
    > 写真に夢中になると、ちょっとした段差が目に入らず、転ぶ原因になります!
    > 転んで骨折、なんて事にならなくて良かったというべきなのでしょうか。
    > 私も他人事ではないので、気をつけま〜す!
    >      いちごいちえ

mikikoママさんのトラベラーページ