バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の「アジア」を見る旅の最後。今年1年で随分アジアへの見識が高まった。今回の旅行は、バンコクを訪問することとアユタヤ遺跡を見学することであった。ホテルは、ペニンシュラホテルで少しリッチに。今回、2つのアクシデントがあった。1つ目は、米国のオバマ大統領がバンコクを訪問したこと。このために、ワット・ポーがまともに見学できなかった。初めてシークレット・サービスを間近で見た。2つ目は、帰りの飛行機が天候不良で福岡空港に着陸し、大幅に帰着時刻がずれたこと。<br />全体として、ホテルも現地ツアーも個別手配であったが、順調で快適だった。<br /><br />【1日目】<br />仁川空港を午前中に出発し、午後にバンコクへ到着。<br />タイシルクの店で買い物とちょっとリッチな夕食。<br />【2日目】<br />ホテルで朝食をし、ホテルの雰囲気も楽しむ。ショッピングモールなどを物色。午後から、現地ツアーでアユタヤを観光する。<br />【3日目】<br />チャオプラヤー川を船で観光。ワット・アルン、ワット・ポー、ワット・プラケオなどを見学する。深夜発の便で帰路へ。<br />【4日目】<br />仁川早朝到着の予定であったが、仁川空港の天候不良のため、福岡空港へ着陸。その後、2時間ほど遅れて仁川へ。

初めてのタイ 世界遺産バンコク・アユタヤ4日間

2012/11/16 - 2012/11/19

TraveLED

TraveLEDさん

【1日目】
仁川空港を午前中に出発し、午後にバンコクへ到着。
タイシルクの店で買い物とちょっとリッチな夕食。
【2日目】
【3日目】
【4日目】

【1日目】
    韓国、仁川国際空港を10:00に出発。

初めてのタイエアー。TG659便。

カラフルなシートの機内。

機内食はビビンパを選択。韓国からの便だから。海苔やキムチもついている。

マンゴスチンのシャーベットがおやつに配られた。
    アイスクリーム類があると、個人的なエアラインのランキングが上がる。

14:00頃にバンコク空港に到着。タクシーで移動。410バーツ。内訳はメーターが290バーツ、空港タクシー料として50バーツ、高速道路が70バーツ。

ペニンシュラバンコクホテルへ到着。チェックイン。ホテルの日本語サイトから直接予約した。

採光のよい客室。川側に窓が突き出したような形になっている。

綺麗な客室。

川に面した客室で眺めも良い。

スカイトレインに乗るためには、対岸へシャトル船を使って渡る。面倒だが情緒がある。

シャトル船の内部は広々としている。大抵、我々だけか、あと数組の客がいるのみ。

スカイトレインの駅

スカイトレインのチケット。

シーロム通り方面へ行き、街中を歩く。日本語の看板も目立つ。日本企業が進出している様子がうかがわれる。

ジム・トンプソンの店の外観。

ジム・トンプソンでタイ・シルクを物色。

シーロム・ビレッジ。土産物屋やレストランがある。

シーロム・ビレッジ。そんなに賑やかな感じでもない。

レストラン・ブルーエレファントへ。予め、ホテルのコンシェルジェに予約をしてもらった。立派で、堂々とした外観。

落ち着いた中にも豪華な内装。お客は西洋人が多かった。最初、アペリティファイにドリンクを頂いて。。。

タイ料理のセットメニュー。いろいろな料理が含まれていた。殆んどは口に合って美味しかった。

スカイトレインとシャトルボートでホテルへ帰る。ホテルのテラスから見たシャトルボート。電飾がきれいだ。

【2日目】
    ホテルの朝食ブッフェ。

ホテルのブッフェ。川の見えるテラスでゆっくりと。

朝食ブッフェ。果物も豊富。しかし、マンゴはフィリピンのマカティ・シャングリラのがおいしかったなぁ。

ホテルの中庭部分。

ホテルのプール。入る準備も時間もなくて残念。

• サヤーム地区へ出かける。ショッピングセンター・セントラル・ワールドなどを物色する。H&amp;MやZARAなど世界のトップブランドが入っている。UNIQLOも最近オープンしている。がんばれ。しかし、中央の映像装置はサムスン製。アジアへの各国シェアの変化の縮図。

サヤーム地区へ出かける。ショッピングセンター・セントラル・ワールドなどを物色する。H&MやZARAなど世界のトップブランドが入っている。UNIQLOも最近オープンしている。がんばれ。しかし、中央の映像装置はサムスン製。アジアへの各国シェアの変化の縮図。

シャープの洗濯機も頑張っている。

サムスンやLGの売り場も広く、製品のデザインも精錬されている。日本あやうし。

ショッピングセンター。明るくてきれい。

【アユタヤ観光】
    現地ツアーでアユタヤ観光に出発。

パンダトラベルの事務所。日本でインターネットから現地ツアーを申し込んだ。事務所が集合場所と思って行ってみたら違っていた。少しあせる。

旅行記は別編で。

ツアーが終了し、バンコク市内へ戻る。ショッピングセンター内のレストランで夕食。

エビと春雨の料理。

レストランの入り口にはカニやエビが並べられている。今年はいろいろなところでカニを食べたので、今回はパス。

ホテルへ戻る。川の夜景が美しい。電飾した船が行き交う。

【3日目】
    ホテルの部屋の窓から見下ろすと、シャトルボートがいっぱい。いろいろなホテルのシャトルボートが行きかっている。

川を行く船。

ツーリスト用の一日チケットを買って、ツーリスト船に乗る。川を一通り見物する。海上から見る町の情景は気持ちが良い。

ワット・ポーへ行くが、入口が方々で閉まっていた。やっと入ったが、すぐに追い出され内部を見学できなかった。米国オバマ大統領がバンコクを訪問する当日であった。いかついメン・イン・ブラックがうろうろしていた。思えば、シークレットサービスだったにちがいない。

ワット・プラケオ、王宮方面へ。こちらは入れたが、入場料の必要な内部へは入らなかった。

船で川を渡り、ワット・アルンへ向かう。

ワット・アルン。

ワット・アルンの装飾。至る所に石が埋め込まれ、きらきらと綺麗。

ワット・アルンに登る。

リバーシティー。目ぼしいテナントはない。テナントの入っていない空スペースも一杯。

教会。

シャングリラホテルへ行く。ペニンシュラホテルの川を挟んでほぼ向かい側。アフターヌーンティーブッフェ。ダンスをしている一行もいた。地元の社交場にもなっているようだ。

アフターヌーンブッフェ。広い会場にいろいろなフードがある。ご機嫌。

お茶。ポットなどのデザインもいい。

我々には禁断のブッフェ。満腹。

夕方、空港へ向かう。

空港内のモニュメント。

スターアライアンスのダイヤモンド会員なので、ラウンジが利用できた。最後に、タイビールを飲んでみた。
    23:00発、TG658に乗る。翌早朝に仁川に到着予定予定だったが、仁川の天候不良のため、飛行機は福岡空港へ着陸した。機内で2時間以上待ち、その後、仁川へ。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る