長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の長崎旅行♪<br /><br />・2/22(金)<br />夕方に佐世保着。<br />駅近のホテルから四ヶ町商店街まで散歩。<br /><br />・2/23(土)<br />ホテルをチェックアウト後、佐世保の海沿いを少し散歩。<br />その後、高速バスで長崎市内へ。<br />ランタンフェスティバル最終日の前日とあって、市街地は大賑わい!<br /><br />・2/24(日)<br />出島〜グラバー園〜新地中華街を散歩。<br />長崎在住の友人とランチ。<br />夕方の飛行機で帰路へ。

長崎旅行2013(ランタンフェスティバル)1/2

2013/02/22 - 2013/02/24

koro

koroさん

2泊3日の長崎旅行♪

・2/22(金)
夕方に佐世保着。
駅近のホテルから四ヶ町商店街まで散歩。

・2/23(土)
ホテルをチェックアウト後、佐世保の海沿いを少し散歩。
その後、高速バスで長崎市内へ。

・2/24(日)
出島〜グラバー園〜新地中華街を散歩。
長崎在住の友人とランチ。
夕方の飛行機で帰路へ。

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩 ソラシド エア

2/22(金)

夕方に佐世保駅着。この日は、駅近のワシントンホテルに宿泊。

ホテルから四ヶ町商店街まで15分ほど散歩した後、ビッグマンで夕食。
    お店の看板メニューのベーコンエッグバーガーをいただきました。
    自家製ベーコンが美味でしたー!

2/23(土)

ホテルをチェックアウト後、海沿いを散歩。

三浦町教会堂

佐世保駅前の風景

佐世保駅のガード下にある香蘭で、少し早めのランチ。

食べログで高評価だった皿うどん(太麺)をオーダー。
    すごいボリュームでしたが、完食しました!
    牡蠣も入っていて、美味しかったです^^

この後、高速バスで長崎市内へ・・

正午頃に長崎に到着。
    ホテルに荷物を預けた後、路面電車で松山町へ・・・

平和公園〜原爆資料館〜浦上天主堂を徒歩で巡りました。

浦上天主堂

松山町に戻り、路面電車で新大工町へ。

思ったよりも時間に余裕があったので、翌日に訪れる予定だった風頭公園方面にも足を伸ばすことにしました。
    夕暮れ時だったので、急ぎ足で目的地へ・・・

こちらは龍馬のブーツ像です。

亀山社中の位置関係は、司馬遼太郎の『竜馬がゆく』を読んである程度把握していましたが、想像以上に坂道がきつかったです。。
    息を切らしながら、真冬なのに汗だくで歩き続けました。。

やっとの思いで風頭公園に到着!
    念願の竜馬像とご対面♪

そのままの勢いで、新地中華街まで歩くことにしました。

ランタンフェスティバルということで、街の至るところにランタンが飾られていました☆

眼鏡橋にもランタン♪

商店街にもランタン♪

この後、中華街で夕食を・・と思ったのですが、あまりの人の多さに断念してしまいました(>_<)
    ランタンフェスティバル最終週の週末を甘く見ていました。。

結局、大波止駅近くの永楽苑というお店で、ちゃんぽんをいただくことに。

熱々のスープは、さっぱりあっさりしてるのに旨味がぎゅっ!と詰まっていて、本当に美味でした!
    他のメニューも美味しそうだったので、次回もし行く機会があったら是非大人数で訪れたいです。