鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月は紫陽花の季節。鎌倉の有名な紫陽花の名所を訪れました。花の写真が多くコメントはあまりありません。

鎌倉で紫陽花めぐり

2013/06/08 - 2013/06/09

OKW

OKWさん

1万円未満
JRローカル 徒歩

【土曜日の午後】
    江ノ電の極楽寺で下車して成就院から紫陽花と由比ガ浜の絶景を眺めます。

成就院から長谷寺に向かう途中にレトロな郵便ポストと紫陽花が

花の寺である長谷寺を訪れます。

下の境内の池には花菖蒲の舟桶が浮いています。

上の境内からは由比ガ浜が一望です。

40分近く待って紫陽花の小道を通り抜けます。想像以上にきれいでした。

鎌倉大仏に向かう途中で、光則寺を少し訪れてみました。

鎌倉大仏では外国人の観光客を多く見掛けます。

後からの姿は何だか愛嬌があります。

鎌倉駅に向かう途中で、鎌倉文学館で太宰治の特別展を見学しました。

【日曜日の午前】
    関東の紫陽花寺と言ったら北鎌倉の明月院です。北鎌倉の駅から人の列が連なります。

紫陽花は昔ながらの青い花が多いです。

花菖蒲と紅葉の身頃のみ特別公開される本堂後庭園を訪れます。

東慶寺を訪れます。

浄智寺を訪れます。

拝観日が限定されている長寿禅寺を訪れます。足利尊氏の関東での菩提寺です。

亀ヶ谷切通しを通り鎌倉駅に向かいます。