フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア西海岸の旅は後半に。城壁に囲まれたトスカーナ州の街ルッカとピストイア、フィレンツェを訪ねます。

2009年イタリア西海岸③(ルッカ,ピストイア&フィレンツェ編)

2009/08/09 - 2009/08/17

giantpandalover

giantpandaloverさん

セストリ・レバンテから列車で城壁の街ルッカに到着。宿泊はSan Luca palace****S。旧市街の街並みにあるホテル。広々とした部屋と中庭に面したストゥデイオが付いている。

ローマ時代の公共市場(フォロ)起源の歴史ある広場の真ん中に建つサン・ミケーレ・イン・フォロ教会。ロマネスク様式の特長的なファサード。

フィリッピーノ・リッピによる板絵「4人の聖人」。

サン・ミケーレ・イン・フォロ教会を横から見た所。

旧市街にあるプファンナー邸(Palazzo Pfanner)。ニコール・キッドマンがここでロケをしたというので散策。

プファンナー邸の全景。

サン・フレディアーの教会。7世紀末の地元の聖人フレディアーノに捧げられた教会。現在の聖堂は12世紀の創建。

ファサードの特徴的なモザイク画『キリストの昇天』は13世紀のもの。

アンフィテアトロ広場(Piazza Anfiteatro)。元はローマ時代の円形闘技場で外周は住居になっている。

Primoの猪のラグーのマルタリアータ。不揃いにちぎった平打ちパスタ。

Primoのもう一品兎肉の冷製サラダ。

Secondoha羊のコトレッタ。シンプルなグリルの方があっさりしていて良かったかも。

ルッカのドゥオーモ。非対称形。現在の聖堂は1070年アレクサンデル2世の献堂。ファサードは13世紀のもの。

ルッカのドゥオーモの背面。

ルッカの街で見つけた星の聖母像。

グイニージ国立博物館。

忘れてはならないルッカ出身のオペラ作曲家プッチーニ。

もう一人有名なルッカ出身の彫刻家チヴィタリ像。

ルッカは周囲約4キロの城壁で囲まれています。

ルッカの街並み。フィレンツェやシエナに似たトスカーナの歴史ある街という印象でした。

ピストイアに半日観光。ピストイアのドゥオーモ。

洗礼堂。

チェッポ病院。今も現役。デラ・ロッビアのテラコッタが有名。

予想以上にピストイアの観光が早く終わったので急遽フィレンツェへ。今回はドゥオーモ付属美術館だけゆっくり観光。なかなか見ごたえがある。ピサーニの彫刻。

天国の門のレリーフの本物も陳列してある。

有名なミケランジェロのピエタ。

ランチはGigi。ボリューム満点のお店。

シャコのパスタ。シャコのぶつ切りが沢山入っていて美味しい!

セコンドのトリッパの煮込み。これもトマト味のトリッパが柔らかくてウマい。

アルノ川沿いのオニサンティ教会。

オニサンティ教会内部のギランダイオのフレスコ画。ルッカ2泊もこれで終わり。明日はオルビエートに移動します。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る