マルティーナ・フランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はアルベロベッロへ。<br />せっかくなのでマルティーナ・フランカも見れたらみたいなーと。<br /><br />日本では時間がなくてあまり情報を調べられなかったので、駅を出てどちらへ歩けばよいものかも皆目知らないけれど…<br />とにかくマルティーナ・フランカで降りてみた。<br /><br />アルベロベッロの隣町なので簡単に行けます。<br />あとは地元の人に教わりながら旧市街までたどり着きました。<br />マルティーナ・フランカの詳しい情報ではなかなか調べるのが難しいけれど行ってみるととても素敵な街だと思います。<br />

南イタリア旅行2013(12) マルティーナ・フランカの旧市街

2013/02/22 - 2013/02/22

旅行記グループ 南イタリア旅行2013

ezotanuki

ezotanukiさん

今日はアルベロベッロへ。

とにかくマルティーナ・フランカで降りてみた。

アルベロベッロの隣町なので簡単に行けます。
あとは地元の人に教わりながら旧市街までたどり着きました。

鉄道 徒歩

バーリからマルティーナ・フランカまでの切符

切符はホームの中の小さな建物で買えました。
    マルティーナ・フランカ と言ったら「え、アルベロベッロじゃないの?」という顔をされた。

日本人 イコール アルベロベッロ というくらい、みんなアルベロベッロへ行くんだなぁ(笑)

電車が来るまでホームでしばし待ちます。

朝のバーリ中央駅はとてものどかでした。

電車が入ってきました。
    特急列車みたいなきれいな新しい車両。
    イタリア名物の落書きはありませんでした(笑)

プーリア と書いてます。

なんか格好いい

電車の中。
    想像してたよりもずっときれいな車両でしたが
    窓は汚れてました。
    車窓からの写真があまりきれいに撮れない・・・けど、なんとかなるレベルか

アルベロベッロが近くなってくると車窓からトゥルッリが見えてきます。
    古いのや新しいの、生活の中で使われているのがわかるもの。。と多様な形がありました。

アルベロベッロを超えて終点のマルティーナ・フランカ駅で降りました。
    ホームから線路を直接渡って駅に入ります。

ホームと線路の段差はほとんどないのでフラットに歩けます。

線路側から見たマルティーナ・フランカの駅
    このあたりの駅は小さな黄色い建物のようです。

ふと横をみると列車の行き先表示の板がありました。
    昔は、この板が使われてたのでしょうね。
    あるいは、古い車両がまだ残ってるのかな?

マルティーナ・フランカ駅の正面
    ローカルの駅って可愛らしい感じですね。

駅の前にいた男性に「旧市街はこっち?」と指差しで聞いたら、頷いてくれたので、とりあえずその方向へ歩いてみることに。

道がわからないのですが、とりあえずは旧市街を目指して歩きます。
    日本にいたときの下調べが間に合わなかったので、この辺は全くわからない(笑)

街の中の道しるべもみながらしばらく歩いたらこの教会の前に来ました。

この辺が旧市街なのだろうか?
    んー、そうなのかな?

ガイドブックを広げながらウロウロしてたら、年配の男性が「どこへ行くの?」と声をかけてきたので「旧市街へ行きたい」と言ったら「着いてきなさい」と案内してくれた。

外見はとてもいかつい感じのおじさんだったのですが「この道を行って信号を左に曲ると旧市街だ」と教えてくれました。

教えられたとおりに歩いていったら、旧市街が見えてきました。
    おじさん、ありがとうございます!!

「i」があったので、市街のマップをもらえました。

サント・ステーファノの門

この門を通ると白い壁と道路の旧市街に入ります。

白い壁の狭い道。
    足元の道路は、白っぽい大理石です。

どこ産の大理石なんだろう

門のすぐ隣(左側)はドゥカーレ宮殿
    さわりだけちょっと入ってみたけれど、もっとしっかり見てくればよかった

旧市街の散策

絵葉書の中みたいな白い道と白い建物が続きます

広場が見えてきました

サン・マルティーノ聖堂

日時計でしょうか。
    壁にありました。

教会の中

通りの名前が書いてあります。

意外とシンプルな標識です。

「i」でもらったマップを見ながら、この道へ進んでみます。

装飾がとてもきれいな教会

道が狭いのでぎりぎりまでさがっても入りきれません

ふたたび散策。。

絵になるような景色

えーっとこれは・・・
    ごめんなさい、思い出せません

なぜか通りの中にポツンと置かれている赤いイス

この建物、なんだっけ?

マップを見ながら見に行った筈なのですが…
    今となっては思い出せません(笑)

白い街並みも通りによって、少しづつ表情があるというか雰囲気が変わります。

ベランダのデザインが素敵。
    道の先にアーチ型のトンネルというか門?が見えます

門をくぐると旧市街の外側の道に出たみたいです。

だいぶ歩いたので、教会の中で一休み

そろそろ、アルベロベッロへ向かう列車の時間が近い。
    電車の本数が少ないので気をつけないと。

教会の中

街並みを楽しみながら、駅へと向かって歩きます。

マルティーナ・フランカ駅へ戻ってきました。

プーリアと書いた赤い電車に乗って
    アルベロベッロへ向かいます。

アルベロベッロは駅を2つ戻るのだけなのですぐ近くです。
    (アルベロベッロ編へ続く)

南イタリア旅行2013

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る