会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「八重の桜」で思い立った福島旅行も2日目です。<br /><br />昨日に続き、本日も申し分のない快晴!!<br /><br />張り切ってまずは、会津若松市内で武家屋敷、鶴ヶ城、飯盛山と幕末の歴史ゆかりの地を巡ります。<br /><br />お腹がたっぷり空いたところで、喜多方市へ向かい、本場の「喜多方ラーメン」をいただきます♪<br /><br />喜多方で蔵のまちを巡った後は、福島空港より最終便(伊丹着20:15 満席!)で大阪へ帰ります。<br /><br />1泊2日ながら滞在時間も長く、お天気にも恵まれた良い旅行になりました(^O^)

2013.6 磐梯山・会津若松と喜多方② 幕末歴史の地めぐりと喜多方酒蔵♪

2013/06/01 - 2013/06/02

miri55

miri55さん

「八重の桜」で思い立った福島旅行も2日目です。

昨日に続き、本日も申し分のない快晴!!

ANAグループ

8:00より朝食です。

お食事処「瀧川」はこんな感じで、川に面した席は気持ちよさそう!

ただし、私たちは2人だからかこの広い席ではなく、暗い感じの狭めの席なのがちょっと残念・・・

郷土料理が盛り込まれた朝食は、バイキングです。

初めて食べて珍しかったのは、「こづゆ」♪

根菜類とキクラゲや糸こんにゃくが入り、干し貝柱のだしが美味しいすまし汁で、体に良さそうな素朴な味わいです。

「原瀧」を9:30頃にチェックアウト。

車でまずはすぐ近くの「会津武家屋敷」へ。

ここは会津藩家老、西郷頼母(1700石取り)の藩邸の復元です。

大きな表玄関

38もの部屋があり、大変立派なお屋敷です。

「自刃の間」

戊辰戦争で妻子や一族21名が自刃した部屋

自刃を再現された場面もあり!

痛ましい場面に、手を合わせている方もいました。

「鶴ヶ城」♪

戊辰戦争後に取り壊され、昭和40年に復元されました。

まずは裏手から・・・

• 正面<br /><br />堂々とした姿、青空に映えて、美しい〜♪<br /><br />

正面

堂々とした姿、青空に映えて、美しい〜♪

大賑わいの中を、汗をかきながら五層を登り、展望フロアに到着!

藩主気分で周りを眺めます。

「飯盛山」

すでに疲れてきている私達は、迷いなく山を登るスロープコンベア(250円)を利用します(*^_^*)

「白虎隊十九士の墓」

鶴ヶ城が落城したと思い、自刃した十九士が眠っています。

「ローマ記念碑」

白虎隊の精神に感銘したローマ市民から送られた。

碑の円柱が、あのポンペイの古代宮殿の柱なのに驚き!

階段を少し下って、白虎隊の自刃の跡へ。

自刃の跡に立つ像

鶴ヶ城を望む!

実際、肉眼では本当に小さく見えます。

当時は高い建物がなかったから、煙の出ている鶴ヶ城が落城したように見えたのかな〜?

「さざえ堂」

旅行前日(5月31日金曜日)に放送された「ぴったんこカン・カン」で安住アナと綾瀬はるかが、飯盛山を訪ねてこのさざえ堂の紹介してました♪

「戸ノ口堰洞穴」

猪苗代湖から全長31?もあるとか・・・

白虎隊はこの洞穴を通って、この飯盛山にたどりつき悲劇を迎えたのです。

戊辰戦争で鶴ヶ城は、こんな姿に・・・

最後に「白虎隊記念館」で、歴史のお勉強した後、喜多方へ向かいます。

喜多方は、市役所に近い西四ツ谷観光案内所に駐車し、観光のおすすめを聞き、喜多方ラーメンMAPをいただきます。

しかし、いくら朝ごはんをたっぷり食べてももう午後1:30、すごくお腹が空いた〜!

選択は、老舗で有名な「まこと食堂」です♪

ちょっと並んで、靴を脱ぎ和室に案内されます。

私は中華そば(600円)♪

中太ちぢれ麺でけっこう濃い味、でもうま〜い♪

「大和川酒蔵北方風土館」

これも蔵めぐりということで、興味のある酒蔵をめぐります♪

歴史のある風情で、期待感が高まります。

立派な蔵

土間に集まってから、ガイドさんと一緒に回ります。

「江戸蔵」

一番古い土蔵で、雪に耐える構造になっているそう。

「大正蔵」

いろいろなお酒の展示されています。

見学後、試飲をして真ん中の

「純米吟醸 弥右衛門」無濾過生酒(720ml 1470円)をご購入♪

すごくおいしい〜!

仕込み水である飯豊(いいで)伏流水をいただいて、酒蔵をあとにします。

福島空港へ向かう前に、

あまりお腹がすいていなくても、最後にまた喜多方ラーメンです。

「葵飯店」

山菜入りのあっさり醤油味、葵ラーメン(880円)をいただきます。

やはり太めのちぢれ麺でスープは本当にあっさりしてます。
    満腹です!

お土産

その1 胴体に桜をあしらった「八重の桜バージョン 赤べこ」1575円

その2 起き上がり小法師(地味なお顔に味があるなぁ〜)