ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ミーソン遺跡の後はダナンのビーチで昼食です。そして、3つの峠を越え、古都フエへ向かいます。<br /> 従来は海抜496mのハイヴァン峠を越えていましたが、2005年に日本のODAにより東南アジア最大のトンネル(6,280km)が完成したおかげで、ダナン〜フエ間は約40分短縮されたそうです。<br /> そして、フエに到着早々、ホーチミンなど要人たちが学んだというクオック・ホックを見学します。<br />

ヴェトナム縦断(11)  フエへ

2013/05/09 - 2013/05/14

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

11:45 昼食のレストラン、ダナンのビーチへ来ました。
    昼食は、米粉の麺、カオ・ラウです。
    カオ・ラウは日本人が伝えたともいわれ、伊勢うどんがルーツとか。

ダナンの美しいビーチ、外国人に大変人があります。
    ビーチバレーのコートもあります。

沖を通る船です。ダナンは貿易港としても有名です。

南側にも美しいビーチが続きます。
    欧米系の外人に人気があります。長期契約で土地を借り、別荘を建てているそうです。
    ベトナムを訪れる外国は、隣の中国が一番です。次がアメリカで。
    韓国、日本が続くそうです。そしてフランス人も良く来ます。

どこまでも続くダナンのビーチ、アップすると五行山も見えます。

ビーチには高級レストランが並んでいます。

これはあまりうまくないビールでした。

昼食はカオラウでした。

レストランの前にはビーチです。

レストランの前の通りです。古都ホイアンとフエに挟まれたダナン、古くからの交易都市であり、近年海外企業の進出が目覚ましく、リゾート開発も進められています。

2005年に日本のODAで完成したハイヴァントンネル(6,280m)を越えるとランコー村です。

ランコー村は東は美しいビーチ、西は湖です。湖の直ぐ傍にはハイヴァン峠496mが横たわっています。。
    ハイは海、ヴァンは雲、常に海からの雲が漂っています。

真珠の産地というこの湖のほとりで休憩です。

木造船が繋留していました。

真珠養殖の網でしょうか

レストハウスの中は陽気なフランス人で賑やかでした。
    多くのフランス人がかつての植民地、残された遺跡を見に訪れるそうです。欧米系ではアメリカに次いで多い観光客だそうです。

静かな湖畔での休憩でした。あと1時間半でフエです。

これから超える2番目の峠です。

2番目の峠を越えると盆地です。

峠の麓にチップ工場がありました。

ヴェトナム中部は、平地が少なく、山が多いのです。

また、この付近でブラックタイガーの養殖を良く見かけました。台湾、タイからベトナムへシフトしており、日本向けも多いとか。

フエへ向かう途中の田園地帯、ヴェトナムはコメの二期作。そろそろ1作目の収穫期を迎えるそうです。
    稲作機械は普及しておらず、ほとんどを人力に頼っているそうです。湿田では機械が入りません。

15:50 フエに到着しました。まずはホーチミンをはじめ多くの要人が学んだというクオック・ホックです。

かつては男子校でしたが、現在は共学の高校です。

緑の濃い敷地に赤レンガの校舎です。

中は校門の付近のみ、それ以上は進入禁止です。白い防虫石灰と緑の森に赤い校舎。

校門から真っ直ぐ行った突き当り、ホーチミンと思われる像が建っていました。

校門です。その前の通りに分厚い碑です。

クオック・ホック
    図書館のようなの建物です。

校門の傍に、青空に抜ける火焔樹(カエンジュ)

クオック・ホック校門の道路を挟んで対面です。何の碑でしょうか?

クオック・ホックの赤い木造の校門です。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る