ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年7月に夏休みを取る我が家<br /><br />理由はまずお値段がお盆時期より安い、そして台風の心配がない事。<br /><br />さあ~今年も祝日にプラスして昨年に引き続きベトナムを計画!今回はビーチを堪能したいので行先はダナンに決定・・と思ったら3月なのに既にキャンセル待ち状態のダナン(&gt;_&lt;)<br />調べてみるとランタン祭りの影響らしい。<br />ならば1週ずらすしかないけど休みが1日少なくなる(平日3日しか休めないので)仕方ないか(&gt;_&lt;)<br /><br />宿泊はハイアットリージェンシーダナンリゾート&スパ<br />羽田からのJAL深夜便6日間<br />(JALのHPからJMBツアー Cクラス利用)<br />一人:195,000円<br /><br />今回は機内販売で「森伊蔵」をゲット♪定価で買えるしJALカードなら10%OFFで二重にお得ですよ。<br /><br />

2016/07 ベトナム ハイアットリージェンシーダナン ①

2016/07/20 - 2016/07/25

ももねねここさん

毎年7月に夏休みを取る我が家

さあ~今年も祝日にプラスして昨年に引き続きベトナムを計画!今回はビーチを堪能したいので行先はダナンに決定・・と思ったら3月なのに既にキャンセル待ち状態のダナン(>_<)
調べてみるとランタン祭りの影響らしい。
ならば1週ずらすしかないけど休みが1日少なくなる(平日3日しか休めないので)仕方ないか(>_<)

宿泊はハイアットリージェンシーダナンリゾート&スパ
羽田からのJAL深夜便6日間
(JALのHPからJMBツアー Cクラス利用)
一人:195,000円

タクシー
JAL ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

羽田空港

「目的地までカートで移動しませんか」

面白そう!荷物も運んでもらえるし

「お願いしま〜す」

歩くのと変わらない速度^_^;

でもちょっと楽しい♪かも

ラウンジまで乗せて頂いて早速遅い夕食を頂きます。

もちろんカレーです。

デザートのフルーツも頂きます。

後は機内で寝るだけです。

羽田空港 JL079便 25:25発 ホーチミンへ向けて出発!

寝ようと思ったけど、ディカプリオが念願のアカデミー主演男優賞を受賞した「レヴェナント 蘇りし者」を食い入るように見ていたら、朝食の時間になってしまいました。

和食をチョイス

ん〜失敗だったかも・・白米がマズイ<`ヘ´>

寝不足だからかな〜ほとんど食べられませんでした。ごめんJALさん。

ホーチミンが眼下に見えてます。

もうすぐ到着です。

ホーチミン到着は5:15
    ホーチミンから7:25発ダナン行きへの国内線へ乗りかえです。

ホーチミンからダナンまで1時間20分

ダナンには8:45着でした。機内で購入した森伊蔵
    (2900円JALカード価格)
    家の近くの某スーパーでは19000円で売ってました。

国内線への機内持ち込みは出来ませんので、乗り換えの際にスーツケースに入れてる事をお忘れなく!

ダナンからはJMBツアーの係員がホテルまで送迎

同じツアーの方が我が家とあと1組だけだったのでスムーズに出発出来ました。

今回お世話になる「ハイアットリージェンシーダナンリゾート&スパ」

韓国、中国の方やお子様連れが多いと口コミがありましたが、あまり気になりませんでした。

ハイアット リージェンシー ダナン リゾート アンド スパ ホテル

敷地もビーチも広くてきれいです。 by ももねねここさん

取りあえず写真撮っとこう♪

フロントはシンプル

まだ10:00前、チェックインは14:00

交渉してもらって用意できる部屋にすぐ案内してもらいラッキーでした。

日本人スタッフはいないと聞いていましたがインターンシップ制度で今年の9月まで研修にきている大学生がいました。

さとうわたる君です。

滞在中とてもお世話になりました。

彼はインドにもインターンシップで研修に行った事があるそうです。

いずれはホテルマンになるのかな?

用意できたのは1Fのお部屋

2F以上のお部屋をリクエストしていましたが「早くチェックイン出来るなら1Fでもいいよね」と夫婦同意見で即決定。

眺めはガーデンビュー

外から丸見えじゃないっと心配したけど大丈夫です。

薄いカーテンで外から部屋の中が見えないようになっています。
    でも部屋から外の景色は見えるんです。よく出来てますね。

クローゼットも広々

アイロンやバスローブ、金庫などきちんと揃っています。

ダブルシンク

アメニティ、ドライヤー全て問題なしです。

バスタブとシャワー

ここからもガーデンビュー

もちろん特殊カーテンで外から見えないように出来ますので大丈夫ですよ。

ウォシュレットでないのが残念

インスタントコーヒー類

自宅からドリップコーヒーを持参してるのでこれは必要なしです。

ミネラルウォーター以外は有料です。

スーパーで買い込んで冷やしておきましょう。

バルコニーには可愛いソファとテーブル&椅子

ここで寛ぐ時間が多かったです。

主人のお気に入りの場所、何故なら喫煙場所なので・・

お部屋は禁煙です。

子猫のお出迎え

毎晩遊びに来てくれました^^

宿泊棟のビル

プール

夏休み中でいっぱいです。

広いビーチ

最高♪

やっぱリゾートはこの景色!!

ビーチでお気に入りの場所

ハンモックもあって木陰でいい感じでしょう〜

滞在中ずっと晴天でした。

プールサイドで飲むビールは格別^^

ほんと広いビーチです。

いい眺めですねぇ〜

ホテルも広くて開放感抜群でした。

さあ〜ダナンの街へ繰り出しましょう。

あれがドラゴン橋

全長666m
    土曜日曜の21:00からは炎を噴くドラゴンを見る事ができます。

トラベラーの「たっくん」さんがベストポジションをアドバイスしてくれましたが、残念ながら時間がなくて行けませんでした。

以下は「たっくん」さん情報です。

リバーサイドホテルの2階にオープンエアーのようなレストランかカフェがあります。
    予約はできるかどうかわからないとのガイド談。
    ベストビューです。

ハイアットリージェンシーからタクシーで10分

ロッテマートがあります。

ここで飲料水やお土産を調達

ロッテマート 百貨店・デパート

お土産から飲食まで全てここでOK by ももねねここさん

エスカレーターがスロープになってます。

カートごと移動出来て便利かもしれませんが結構ななめなので自分が滑りそう・・

少し小腹が空いたので軽く食事しましょう。

バインセオと麺類(名前は忘れました)

全部で300円位です。

スーパーで大好物のマンゴスチンを物色中

真剣です。

1000円で30個くらい買えました。

滞在中ホテルで毎日頂きました。

ビールもたっぷり調達します。

333は約47円
    タイガービールは約66円
    コーラは約36円(250ml)

ロッテマート 百貨店・デパート

お土産から飲食まで全てここでOK by ももねねここさん

品数も多く広くて買い物しやすかったです。

ダナンの両替所

事前に調べて行ったTAM THINH LOIは現在両替はやっていませんでした。

すぐ近くの両替所で10000円=205万ドン

ハン市場の隣の「SOAN HA」というジュエリーショップです。

皆さんの口コミにあったフェヴァ チョコレート

フェヴァ チョコレート スイーツ

店内は広くありませんがカラフルな包装紙で色んな味のチョコが置いてあります。

ダナンでは高価な物だと思います。

包み紙が綺麗だし個別に小さい入れ物もあってお土産に最適です。

こんな」感じです。

150円〜あります。

日本から予約しておいたクイーンスパ「Queen Spa」

ボディクリーム&ホットストーン 90分 一人約2500円

予約客でいっぱい

飛び込みで来られた方は断られてました。

マッサージが終わったらクッキーとジュースで一息

大満足

ここのマッサージはおススメです。

今夜は4Uビーチで夕食

ダナンは全てホテルからタクシーで移動しました。

両替⇒フェヴァチョコレート⇒クイーンスパ⇒4Uビーチレストラン

タクシー代は2000円位で収まりした。

4U ビーチレストラン シーフード

まだ時間が早いので空いてます。

ビーチの見える席にしましょう。

メニューは写真付きなので読めなくても安心ですね。

アジアではよくありがちですが氷入りのビールです。
    (ビールは常温で出てきます)

ん〜ビールは冷やそうよ!!

海老チリ

従業員が殻をむいてくれま〜す。

アサリのガーリック炒め

写真で選んだのでよく分かりませんが、ほうれん草みたいな感じの青菜であっさり味です。

ご飯は大盛りで出てきます。

食べきれません。

ビール4本とお料理3品で約3700円の夕食でした。

ホテルまでタクシーで戻ったら部屋の前でかたつむりのお出迎えです。

たばこと同じ長さ(チョッと不気味)

ニャンコ親子も来てくれたよ〜(^^♪

子猫は警戒心がないのか部屋にもずんずん入ってきちゃう。

部屋全体を探検して・・・

お母さんと仲良く就寝です。

このソファが気に入ったのか毎晩ここで寝てました。

さあ〜今日もいい天気です。

朝日が眩しい。

まだ静かなプールです。あと数時間でいっぱいになりますが・・。

お庭の手入れも行き届いてます。

皆さん早起きです。

朝食会場は早くもいっぱいです。

メイン会場は満席でしたのでビーチハウスガーデンへ移動します。

まず席を確保

眺めは最高だけど日差しがすごくて暑い席でした。

フォーを注文

さっぱり味で朝でも美味しく頂けます。

たいだい毎食こんな感じです。

朝からしっかり食べて猛暑に備えます。

食後の一服

でも暑いよ。この場所!

日差しがジリジリ

写真も手早く撮らないと化粧もすぐ取れちゃう(T_T)

プールでだらだら過ごして昼食はレストランでハンバーガーをテイクアウト

ボリュームがすごい。

ロッテマートで買ってギンギンに冷やしておいたビールで「いただきます」

夜のホテルもイルミネーションで素敵でした。

ランチのハンバーガーであまり空腹感がないのでホテルボレストランで軽く夕食

美味しいピザとお酒で早めに就寝します。

日中はすごい暑さですが夜は気温がグッと下がって過ごしやすいので、オープンテラスでの食事が気持ちいいです。

ビールとワインでほろ酔いです。

明日はホイアン街歩きです。

• ムロろ~んさん 2016/08/25 22:24:12
    リラックスタイム\(^o^)/
    ももねねここさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ダナンへ行かれた旅行記を拝見しました。

JALでホーチミンへ。
    お酒もゲット大成功で何よりです。
    無事に乗り継ぎもできて、ホテルも日本人スタッフさんがいて快適で何よりですね(^_-)-☆。

そうそう、ドン、大変じゃなかったですか?
    桁が多くって(;´Д`)???計算困った思い出があります。
    慣れた!って思ったら帰国っていう旅スタイルなので?ももねねここさんには大丈夫だったかなと?

フォー、どこも美味しいと思いました。
    ベトナム、コーヒーのみに行くのも良し、また世界遺産見に行くのも良し、行きたいなぁ〜って思っています。

ムロろ〜ん(-人-)

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2016/08/28 23:05:28
    お札のゼロの多さに頭がついていかなくて・・^_^;
    ムロろ〜ん、こんばんは。

ダナンの旅行記に訪問ありがとうございます。

返信が遅くなってすみません。
    愛犬の調子が悪くてチョッと余裕がありませんでした。

老犬ですが頑張って今回は乗り切ってくれて一安心した所です。
    命ある限り最後まで大事に守ってあげたいです。
    (そこはムロろ〜んさんの専門ですね。)

さて、ダナン・ホイアンはとても良かったです。
    おっしゃる通り桁が多すぎて支払いの度に頭が?になりましたよ(T_T)

慣れたころに帰国!確かにその通りです。

ムロろ〜んさんみたいに旅慣れた人でもダメですか。
    ホント、アジアのお札はゼロが多すぎて苦労します。それも旅の面白さですけどね(^_-)-☆

8月もアッと言う間に終わりです。
    これから涼しくなって最適な旅行シーズンですね。

またゆっくりムロろ〜んさんの旅行記に書き込みさせて下さい。

• たらよろさん 2016/08/20 16:25:54
    ダナン行きたい〜〜
    こんにちは、ももねねここさん

暑中お見舞い申し上げます♪
    毎日暑いですね〜
    関西は、35度超えが2週間くらい続いてて。。。
    本当に暑いです(笑)

わぁ〜〜〜ダナン行きたいの〜〜
    実は、3年くらい前にダナンに行きたい行きたいと思いつつ、
    旦那様の病気やら退職やらで結局いけず間に、
    いつの間にかベトナム航空の直行便が出るほどの人気リゾートになってビックリ!
    でも、そのおかげでたくさんのリゾートが増えているし、
    街も変わりつつあるのかな??
    あまりに高騰する前に、やっぱり行かないと!!
    それにしても、羨ましいなぁ。
    ご主人さまとの仲良し写真に癒されますわ♪

暑い日が続きますが、お体ご自愛くださいね。

たらよろ

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2016/08/28 22:41:16
    返信が遅くなってすみません。
    たらよろさん、こんばんは。

返信が大変遅くなってしまいました。
    すみません。

ワンコの調子が悪くて病院通いと介護で余裕がありませんでした。
    やっと山場を乗り越えて、ご飯を食べてくれるようになり一安心した所です。おばあちゃんワンコなので仕方ありませんね。

でも今回は頑張ってくれてホッとしました。

さてダナンですが良かったですよ。
    最近はダナン、ホイアンが人気上昇中で予約が取りにくくなってます。

ダナンには直行便もあるので尚更人気が出てますね。
    物価は安いしリゾート感も味わえるし世界遺産のホイアンも近いし♪

人気が出て当たり前って感じです。

開発が進んでいるのでたらよろさんご夫婦が満足できる素敵なホテルも益々増えそうです。

是非お出掛けしてみて下さい。

• muさん 2016/08/20 12:53:03
    行きも帰りも(笑)
    ももねねここさん、こんにちは!

お久しぶりです☆

毎日猛暑で嫌になりますけど、いかがお過ごしですか

ダナンとホイアンの旅行記拝見しました

往復ビジネスで優雅です♪
    行きも帰りも映画に夢中になって寝不足・・・(笑)!

でも、寝ちゃうのももったいないですよね〜

ディカプリオ、主演男優賞貰った作品ですか!知らなかった、昔はとってもファンだったのに

焼酎は芋が大好きなんですけど、あまりお酒のことは詳しくなくて、何でも飲みますが、「森伊蔵」という焼酎、スーパーに比べてお安すぎる!
    19000円もする焼酎、って美味しそうです(^_-)-☆

ホイアンの街、素敵ですね〜☆彡
    一度は訪れたい世界遺産の街です
    ランタンが幻想的〜

アジアのビール!
    確かに冷えていないことが多いです
    氷で薄まるのも不本意です・・・

何とかならないのかしら(笑)

mu

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2016/08/21 00:44:52
    ダナン、ホイアン、気に入りました^^
    muさん、こんばんは。

メッセージありがとうございます。

ダナンも良かったですが特に夜のホイアンは素敵でしたよ。

昼間の暑さには参りましたが、それでも再訪したいと思える街並みでした。

氷入りのビールには毎回いかがなものかと思いましたが、アルコールが薄まって酔わないので色んな種類のビールを楽しめたかも^^
    (普段は炭酸でお腹いっぱいになるので量は飲まないです)

アルコールといえば機内販売の森伊蔵、お得なんです。
    勿体ないのでまだリビングに飾って飲んでませ〜ん。

プレミアがついて高価な焼酎になってしまったので簡単に買えないみたいなのでチビチビ飲みたいと思います。もちろんロックで♪

焼酎は黒霧島や白霧島も有名ですが、このシリーズだと赤霧島や茜霧島もあるんですよ。これもなかなかお目にかかれませんけどね〜
    実家(宮崎)に帰省した時に居酒屋をやってる親戚にもらって飲んだら、すごく美味しかったです。

muさんにもお店などで見かけたら是非お試しを^^

*ディカプリオの「レヴェナント 蘇りし者」迫力あっておススメですよ。
     眠気も吹っ飛ぶ面白さでした。

• ヒデチさん 2016/08/12 06:35:45
    綺麗!
    ももねねここさん、おはようございます。

ベトナム旅行というとビーチのイメージがあまりなかったですが、綺麗な海でホテルもゴージャスで良いですね!

ガンガンに冷えたビールを旅行中の暑い日にいただくって幸せですよね〜♪

そしてJALの森伊蔵は本当にお得ですよね!

私も森伊蔵酒造の抽選を何回かチャレンジしてますが当たらないので、いつも友達が海外に行くときに頼みます。

ちなみに私はANA派なので毎回、村尾を購入します。

ハイアットの朝食会場はやはりどこでも一杯なんですね。

私も東京とグアムで朝食に順番待ちをした経験があったので、それからハイアットは除外してましたが、プールやお部屋を拝見するとやっぱり良いですね。

ヒデチ

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2016/08/14 00:19:45
    ANAは村尾が買えるんですね。
    ヒデチさん、こんばんは。

オリンピックを見ていて寝不足続きの毎日です(T_T)

早々に夏休みを取ってしまったので、お盆時期もお仕事ですが今年から山の日と言う祝日があったお陰で旅行記も作成出来ました。

ベトナムは昨年ホーチミンへ行ったのですが、リゾート感はないので今年はやっぱりビーチにしてみました。

最近よくTVでダナンが紹介されているせいか、3月の時点で行きたい日程は予約出来ませんでした。

ホテルもキャンセルが出て運よくゲット出来たんですよ。

成田からなら直行便も出ているので益々人気のリゾート地になるでしょうね。物価も安いですのでおススメですよ。

我が家はJAL派なのでホーチミンの乗り継ぎ便で行きましたが、森伊蔵もこの旅の目的だったので満足です。

ANAは村尾が買えるんですね。村尾・森伊蔵・魔王はプレミア焼酎ですもんね。

機内で飲み比べセット置いてくれたら嬉しいのに・・・
    (ファーストクラスならあるのかな?)

ヒデチさんも息子さんとお酒を酌み交わす日が楽しみですね。
    (まだまだ先か・・^_^; )

ももねねここ

ももねねここさんのトラベラーページ