2012/11/26 - 2012/12/04
ハートネッツさん
- ハートネッツさんTOP
- 1,681,796アクセス
11/28には学校コンサートの後にケルン観光に出かけました。
ケルンはケルン大聖堂で世界中に知られた街です。
電車を降りるとガラス張りの駅舎からもう大聖堂が目に飛びこんできます。
- 鉄道 徒歩
- フィンランド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- タビックスジャパン
このツアーではOIKの方に観光案内をしてもらいました。 そこで、昼食は地元の美味しいところを教えてもらうことにしました。
ケルンに行く前に、ボン中央駅近くのオーガニックレストランで腹ごしらえです。 -
好きなものを選んでお金を払うカフェテリア形式のレストランで、インテリアも木のフローリングなど、自然の材料のインテリアとなっていました。
2階席に上がる階段は街のいろいろな情報がピンナップできるボードになっていました。
私たちのメインの教会コンサートのチラシ発見!
昼食後、ボンの中央駅から電車でケルンへ向かいました。
ケルンの駅は外光を沢山取り入れる設計で気持ちがいいです。
ケルンの駅はとても大きな乗換え駅で、この後、何度も訪ねることになりました。 -
駅舎のガラス越しにもう、大聖堂が目に飛び込んで来ました。
駅前へはとても広い広場になっていて、この広場の先に大聖堂があります。
有名な大聖堂をバックにお約束の記念撮影です。
ゴシック建築では、天国により近くへと、上へ上へと高く建てられ、157mの高さがあり、礼拝堂の天井までの高さは43mあります。
ガイドさんは礼拝堂内では説明が出来ないので、外で受けた見所説明のポイントを押さえることにしました。
これは聖クララの祭壇です。 -
ゲロ大司教の十字架。
木彫りのキリストの十字架像としては現存する最古のものと言われているそうです。 -
聖母マリアの祭壇。
ケルン派の画家ロホナーの最高傑作だそうです。 -
沢山のステンドグラスがありますが、観るべきといわれたバイエルン窓。
そして、東方三博氏の聖遺物箱も写真が遠すぎて撮りにくかったので写真がありませんが、もちろん観ました。
東方の三博士はキリスト誕生のときに贈り物を持って来た人たちです。 -
こちらはクリスマスシーズンだけ飾られるキリスト誕生のジオラマです。
ケルンの街は紀元50年に建設されたローマ帝国の殖民都市に由来するのだそうです。
大聖堂の近くでも貴重な遺跡が見つかっています。
その一つが大聖堂の隣の駐車場の一部にあります。 -
こちらが遺跡跡です
大聖堂の隣はローマ・ゲルマン博物館で外からもガラス越しに観ることができます。
こちらはディオニュソスのモザイクです。 -
少しピントが外れていますが、こちらは高さ15メートルのポプリシウスの墓石です。
こちらはローマ時代の水道設備で、街中への通りにあります。
ケルンといえば、ケルニッシュというビールが有名です。
このレストランは沢山のビールをそろえたケルンで有名なお店です。 -
もう一つのケルン名物がコロンの語源となった、ケルンの水の香水です。
4711が有名ですが、ガイドさんによるとこちらの1709の方が元祖ケルンの水だそうで、森鴎外も買い求めたということです。 -
ケルの水しか売っていません。
そのお店の前にあったのが、タバコを吸う天使の像です。
こんな天使観るのは初めてです。 -
こちらは旧市庁舎で、その斜め前が新市庁舎です。
写真を撮っていたらケルンの市長さんに出会い記念写真を一緒に撮りました。
市長さんがガイドさんに気づかれて声を掛けられたのです。
私たちのガイドさん結構ケルンでは有名人? -
街の中はクリスマスムードにあふれています。
大きな街ではいろいろな場所で、クリスマスマーケットが開かれています。
こちらは街中のマーケット。 -
こちらは大聖堂近くのマーケットです。
すっかり日も暮れて、ケルンの駅舎に向かいます。
真っ暗な広場の向こうに道しるべのように光る駅舎が浮かび上がっています。 -
駅舎に近づくと、天井がきらめいています。
エ、なになに。 -
天井一面星空になって、時々流れ星が飛んでいます。
素敵な演出にほっこりした気持ちでボンに戻りました。
ハートネッツさんの関連旅行記
ケルン(ドイツ) の旅行記