北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代以来ですから約30年ぶりに訪れた札幌の街を午前中だけ駆け足で回ってきました。<br />街自体は東京と変わらないのですが、それぞれのパーツが大きいのに驚かされました。<br />やはり大昔の記憶は完全に消し飛んでいて、見るものが初々しくてまた来たい街になりました。<br />ライラック開花の季節ですがまだ早いと見えて三分咲きくらいでしょうか。<br />あまり時間もなかったので、北大構内がメインとなりました。

札幌 さらっと散策

2013/05/26 - 2013/05/26

コタ

コタさん

あまり時間もなかったので、北大構内がメインとなりました。

JRローカル 徒歩 ジェットスター バニラエア

朝食前にすすきののホテルから中島公園までお散歩します。
    昨日とは打って変わって快晴です。
    すすきのから中島公園までは地下鉄でひと駅、歩いて10分そこそこ
    です。
    朝の6時過ぎですが、すすきのの街は宴のあとの如し。
    朝まで飲んでいたと思しき人が多数、これはどこでも一緒です。
    中島公園内に駅があります。

北海道の公園らしく白樺の木が植えてあります。

都市型の公園は高層ビルと緑が共存していて絵になります。
    公園内をウロウロした後、ホテルに帰り朝食後とっとと帰り支度をします。
    今回の旅行は何も買わなかったので身軽です。

すすきのから大通公園経由北海道大学構内散策の後、空港に向かう予定ですが、帰りもJetStarなので万が一にも遅れるとまずいので時間が気になります。そんな中、当日はライラック祭りの日でした。道内ワインの試飲会場が気になって仕方がありませんでしたが、まだ営業開始前なのでワインの銘柄だけしっかりチェックしておきました。

大通公園も絵になる公園です。ライラック祭りの設営がしてあったため、やや手狭な感じを受けました。
    ここは30年前にも来ているはずなんですが、記憶はやはり飛んでいます。

肝心のライラックの花ですが、まだ早いようで三分咲きくらいでしょうか。

大通公園を過ぎ、旧道庁のレンガ造りの建物まで来ました。ここは八重桜の花が満開です。

JRを過ぎて北海道大学まで来ました。札幌駅からもすぐのところです。門のところでも特にチェックとかはなくて自由に構内に入ってもいいようです。入ってすぐの左手にはエルムの森というインフォメーションセンターがあり、構内図やら北大の案内がもらえます。奥には喫茶コーナーもあり雰囲気も良さげでしたがLCCに乗らないといけないのでパス。進んでいくと歴史のありそうな古河講堂です。

構内に入ってすぐ右手にあったツツジの花。ピンクの色が鮮やかです。やはり北海道ならではの鮮やかさなんでしょうか。

構内を進むと左手に中央ローン。芝生の中を小川が流れています。これが大学のキャンパス内なんですから、やはり北大は素敵です。この近くに住んでいたら週末はここで子守りでキマリです。

さらに進むと総合博物館。これも古い建物です。中は理科系の博物館です。

総合博物館を左に曲がるとあの有名なポプラ並木です。
    規模的にはもっと広大なところに延々並木が続いているというイメージでしたが、意外に道も狭くて木も細いという印象でした。

どうもポプラの木が傷んでいるようで、半分位の木が倒れてしまっており現在復旧中のようです。

もとのメインの道に戻ります。この先ずっと構内は続いているようで先が見えません。

左手に休憩にもってこいのベンチがある大野池で休憩します。
    蓮の咲く沼地のような趣です。
    地元の人の休憩場所になっているらしくて、皆さんのんびりされてます。
    こういうところは大好きでつい長居したくなるのですが、やはり時間が気になって駅に急ぎます。

広大なキャンパスが気に入りました。次回また帰りに寄ってみたいと思います。
    この後、JRの快速で新千歳空港まで行き、余裕でJetStarのチェックインに間に合いました。