ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナバテア人の遺跡と聖書に出てくる土地を訪ねる、ヨルダンへの旅。<br /><br />その4は、リトル・ペトラ。ペトラの北に位置する交易都市です。隊商宿や税金を納める場所など、ペトラが宗教関係の施設だったのに対し、俗界の街。ペトラよりも早くに建設されたのだとか。<br /><br />・ペトラ様式の建物<br />・雨水をためるための雨樋と貯水槽<br />・トリクリニウム<br />・売春宿の跡と昔のフレスコ画<br />・シーク<br /><br />表紙写真はリトルペトラの広場。

2013GWヨルダン~その4 リトル・ペトラ

2013/04/30 - 2013/04/30

ROSARY

ROSARYさん

・ペトラ様式の建物
・雨水をためるための雨樋と貯水槽
・トリクリニウム
・売春宿の跡と昔のフレスコ画
・シーク

表紙写真はリトルペトラの広場。

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

リトル・ペトラに入って直ぐの建物。建物といっても、岩を繰り抜いて作ったものです。

入口の上、丸い模様と三本の柱が繰り返されるモチーフはペトラ様式なのだそう。

このシーク(岩の隙間)は人工的に作られたもの。

その先の広場には、立派な柱をもつ洞窟が。これも岩を繰り抜いて作ったもの。

岩には、貴重な雨水を少しでもたくさん集められるよう、窪みが彫られています。雨樋ですね。

そして貯水槽。こんな少しの水だけで、暑い夏を越すことができたのでしょうか。

岩山に刻まれた階段は、定期的に雨樋(水道)を掃除するためのもの。

広場の周囲にはたくさんの洞窟。隊商宿や徴税所として使われただけでなく、住居にもなっていたのでしょう。

少し前までは実際にベドウィンが住んでいたのだとか。煮炊きの煙で、天井は黒く煤けています。

トリクリニウムといわれる、三方にベンチのある食堂。ローマ様式です。

この天井も黒くなっています。

ここも、小振りのトリクリニウム。

三階建て?の建物は、昔の売春宿の跡だそう。

• 上の部屋の天井には、色鮮やかなフレスコ画が残っていました。

上の部屋の天井には、色鮮やかなフレスコ画が残っていました。

ブドウの房や鳥の合間に、キューピッドが見えますね。

• 向かい側の岩山を見たところ。ずっと上まで、水道整備のための階段が続いています。<br />水の貴重さがうかがい知れます。

水の貴重さがうかがい知れます。

リトル・ペトラの最奥部。階段の向こうにはどんな風景が広がっているのでしょうか。

振り返ると、キノコ型の岩。

外には小さなおみやげ屋さん。店の前には所在無さげなベドウィンの人たち。

リトル・ペトラの外側には砂漠が広がっています。雨季から夏に向かうこの時期は、灌木も生えてきます。

ベドウィンのキャンプと駱駝。

ワディ・ムーサの街角。いろんな年代の男性が、なぜか集まっています。

ホテルにもどって夕食です。ホタテのパイ、オレンジソース。

なかなか雰囲気いいですね。

ホテルのシャンデリア。さて明日はいよいよ、この旅のハイライト、ペトラ観光です。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る