熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここでは5/17の職場関連の飲み会を「大衆酒蔵 水戸黄門」で1750-1930に開いた時の料理の写真と,そのあと行った「元祖熊本ラーメンこだいこ」のラーメンを紹介.水戸黄門は割と刺身がおいしかった,また定番の馬刺しも良かった.らーめんこだいこは私にとっては匂いがやや強く,癖のあるラーメンに感じた.好き嫌いが分かれるラーメンと思った.大ファンも当然いるラーメンだが.今回学会で忙しく熊本城にも行っていないので,同僚が行った熊本城の写真を掲載.<br />なお熊本城は2010年に行っている<br />熊本・名古屋・室蘭出張旅行6-熊本城 http://4travel.jp/traveler/suomita2/album/10503679/

2013.5熊本学会・阿蘇旅行2-大衆酒蔵 水戸黄門 熊本ラーメンこだいこ

2013/05/17 - 2013/05/18

1259位(同エリア1935件中)

suomita2

suomita2さん

なお熊本城は2010年に行っている

タクシー ANAグループ 私鉄

5/17 今回は職場関連の交流会は行わない予定だったが,急遽要望があり,場所を探した.職場関連の参加者が16人いるので,電話で当日探してもどこもいっぱい.金曜日の夜なので学会参加者が一番繰り出す日だ.やっと辛島町近くの大衆酒蔵水戸黄門が受けてくれたが,1930からの予約が入っているとのこと,1750-1930の間の宴会

お通し

幹事が適当に頼む

この刺身割とおいしかった.特にタイが天然ものか,締りがあった

• ここの名物馬刺し

ここの名物馬刺し

からしレンコン

1930にピタッと終える.一人飲まない人3000円,飲んだ人5000円にした.一人4000円平均.同じ場所で宴会二つ.もうかったろうなあ,この学会一万人以上が集まるので熊本市には大変な経済効果と思う

さてこれかららーめん

1945 こだいこ

大人数なので二階に.有名人がいっぱい来ているようだ

創業昭和29年 あの安いチェーンラーメン店と同じだ

こだわりの熊本ラーメン

• 私はネギラーメン ちょっと臭みがあるかなあ.私には少し癖があるラーメンだった.「あっさりラーメン」の方が万人向きか.店中とんこつのにおいが充満.ものすごいファンもできるラーメンとは思う.

他人のラーメンもぱちり

2023 ラーメンを食べて店の二階からでる.

このあと飲みに行く人たちもいたが,私は結構酔っていたし,毎日の学会参加で緊張もしていたのでホテルに帰った

ここからは同僚の写真.5/18午後にさぼって,熊本城にいったようだ.まず市電の展示室にいったようだ.

• 熊本城に行かなければ,熊本に来た意味がないが,私は忙しくて行けなかったがせっかくなのでブログにアップ.私自身の熊本城見学は熊本・名古屋・室蘭出張旅行6-熊本城 http://4travel.jp/traveler/suomita2/album/10503679/

• イチオシ

いい城だよね.宇土櫓は昔のままだ

私はこの間,学会会場で共同研究者を応援,さらに夕方から会議へ