阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1419 道の駅波野神楽苑 岩戸開で昼食.波野の名物そばにした.皆大盛りで頼んでとてもおいしかった.満足!!神楽館が見たくて,道の駅の後ろに行ったが閉まっていた.イベントデッキも大きく,でもここではあまりの「はこもの」ではないかと思ってしまった.どうしても中江神楽殿が見たくて,10kmの山道を行く.萩神社はひっそりとしていたが,神楽殿の方は,阿蘇市ウォーキングセンターなど整備された公園のなかにあった.中を覗き込むと神楽の道具などがあった.一度見てみたいと思った.機会があったら第一日曜にやって来よう.萩神社は小さな社だが,神楽を持つくらいの神社.うっそうとした中に戦国からの歴史を感じた.1603 中江を出発,帰途に

2013.5熊本学会・阿蘇旅行6-道の駅波野神楽苑岩戸開で昼食,中江神楽殿へ

2013/05/19 - 2013/05/19

suomita2

suomita2さん

レンタカー ANAグループ

1419 途中でコーヒーを飲んで,わらび餅などを食べたがさすがにおなかが減った.道の駅波野神楽苑に http://www.aso-kagura.com/

神楽をテーマにした道の駅だ

道の駅 波野 道の駅

さっそくそばを食べよう

岩戸開へ.

中も神楽をテーマにしたような建築

同僚の一人は天ざる.1100円を大盛りに

• 私は鴨なんざる.1200円を大盛り

私は鴨なんざる.1200円を大盛り

もう一人は冷しやまかけ1000円を大盛り.

このやまかけおいしそうだなあ.山のように大根おろし

1506食事が終わる

神舞いの樹 すごい切り株だ.樹齢400年 菅原神社にあったと

道の駅の後ろのイベントデッキに

公演するのには良いかもしれないが,ちょっと「はこもの」

神楽館を見たかったが,すでに休館か.冷たく閉まっていた

むこうには

すべりだい.ずいぶんお金かけているね

1532 とりあえず中江神楽館を見たいので出発 約10km

豊肥本線の踏切

当然ここも列車が通っていない

道案内通り左折

とんでもない山奥だ. しかし本当はもっと開けた道があったが,ナビ通りまっすぐ行った

あと600m

1548到着.前の建物は阿蘇市ウオーキングセンター

• これが中江神楽殿<br />波野村は神楽の里として全国的に知られており、中江岩戸神楽・横堀岩戸神楽の伝統工芸が今も語り継がれている。村内には銅版葺き・ヒノキ張りの舞台の中江神楽殿があり、4月〜11月(10月は除く)第1日曜に定期公演が行われ、多くの人々が神楽を堪能している。また毎年神楽の祭典「神楽フェスティバル」が道の駅・波野「神楽苑」で開催される。<br /> 中江岩戸神楽は、日本の神話「天の岩戸」の神事を主体に今より240年前の明和の時代に始まり、宮神楽、里神楽、宮中雅楽や久米舞いを取り入れ、三十三座に構成したものです。以来今日まで郷土芸能として伝承され、各地祭典等の大衆娯楽として名声を得ています。 http://www.cityguidekumamoto.co.jp/kanko/nakae_kagura/nakaekagura.htm

地図を見る

これが中江神楽殿

中江岩戸神楽定期公演 祭り・イベント

案内があった

中を覗いてみる

神楽に使うものかな.できたら中見たかった

• 隣の萩神社に.二礼二拍手一礼

隣の萩神社に.二礼二拍手一礼

阿蘇神社の末社 ここには1586年に戦火を逃れて造営移転

天神様,風の神,地神

• 神社の前の方に逆に戻る.回廊というのか,橋というのか

神社の前の方に逆に戻る.回廊というのか,橋というのか

清めの水

• 神門

神門

入口の鳥居

上はうっそうとしている

歴史を感じる木々

一度見てみたいな.

1603 中江を出発,帰途に

神楽苑のパンフ,すずらん自生地のビジターセンターでもらった