立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国一斉初夏の自然観察会で,富山県ナチュラリスト協会主催による「美女平の森自然観察会」に参加してきました。<br />ナチュラリスト(富山県認定自然保護解説員)の木々・草花・野鳥等の解説を聞きながら美女平の森を半日歩いてきました。<br />*参考:美女平から上ノ小平にかけて,地際から1.3mの高さで幹周り6m以上の立山スギが147本あるそうです。詳しくは下記[立山スギ巨木林の調査結果(富山森林管理署)]参照下さい。<br />  http://www.rinya.maff.go.jp/chubu/toyama/hum8.html<br />

[13]立山「美女平自然観察会」

2013/06/02 - 2013/06/02

旅仁

旅仁さん

美女平駅前の「美女杉」前で受付

会長の挨拶後,準備体操をして出発

今回の歩いたルート(左回り)

森の中へ入ります

ツクバネソウ

山が望める場所

テンナンショウ

ハウチワカエデ

オオカメノキ(ムシカリ)

杉の多い場所へ入っていきます

天涯杉

巨木・面白い形の杉の森が続きます

昼食休憩時,ブナの植生についてレクチャーを受けました

快適な杉の森が続きます

おんば(姥)杉

不老樹

タムシバでしようか?,モクレンでしようか?

アオダモ

快適な杉の森がさらに続きます

この谷を越えると美女平駅前に出ます

美女平駅前の園地にある出迎え杉

マイズルソウ

オオヤマザクラ

園地で講評・挨拶があり解散しました

参考:公募による愛称の付けられている杉の巨木(富山森林管理署HP)
     *ア・イ・キ・ク・ケ・コ:アルペンルート道路脇にあります
     *ウ・エ・オ・カ:歩道脇にあります