フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目。<br />8:00にホテルを出発しフエまで遠征。<br />往路はハイバン峠を貫通する有料道路を利用。<br />長いトンネルは日本企業の力作。<br />天井材落下して来ないよね?なんてチョッとドキドキ。<br /><br />おおよそ2時間半程でフエに到着。<br />先ずは郊外の見学。<br />カイディン帝廟<br />トゥドゥック帝廟<br /><br />昼食は新市街のフックタンガーデンレストランで。<br />食後に中庭で煙草を吸ってたら、お土産売りのお姉さんが100円玉を持って近づいて来た。<br />どうやら「これはベトナムドンで幾らなの?」と聞きたいらしい。大体2万VND位か?と答えると、今度は「日本のお札を見た事が無いから見せてくれ」と言い始めた。ん?これは何だか危険な雰囲気。<br />日本円はホテルに置いて来たから今は持って無いんだよと嘘を言うも、「だったら米ドルは?」と彼女も諦めない。<br />終いには私の指輪を見て「それ可愛いから頂戴」と言って来た。<br />これはボーイフレンドからのギフトだからノーだよと言い返したら、<br />「フレンド?友達からならイイじゃん!」的な喰らい付き様。<br />呆れたと言うより笑ってしまった。<br />まあ何とか理解して頂き、ようやく諦めたみたいだったが。<br /><br />食後もひき続きフエ観光。<br />グエン朝王宮<br />ティエンムー寺<br />フォン河ボートトリップ<br /><br />復路はハイバン峠越え。海と街が眼下に広がる絶景スポットで途中停車し写真撮影タイム。<br />すると峠の何も無い所だったのに、何処からともなく土産物売りの青年が。<br />一体何処に身を潜めて居たのやら・・・そのたくましさに感服するも購入せず(笑)<br />夕食はフエ・トロピカルガーデンだった筈なんだけど、またもやお店変更、ダナン・BELUGAで。ここは割と地元色を感じる店で、食後にお茶を頂けるのが嬉しい。<br /><br />ンゴック氏のガイドは今日で終了。<br />彼女はフエの人で、ようやく家族の待つ家に帰るのだそう。<br />既にお子さんが一人いらっしゃる様だが、彼女が仕事で何日も家を空ける間はお義母さんが面倒をみて居てくれるそうだ。どこの国も同じなんだなあ(笑)<br /><br />まだ19時。思ったよりも早めにホイアンに戻って来れたので、折角だからオーダーメイドにトライしてみようか。<br />他のトラベラーさん情報では一日で完成するって言うし、難しい英会話なんて出来ないから、洋服を持って行って「生地を変えてこれと同じデザインで作って」で何とか通じるだろう。<br />ガイドブックに「41レロイという店には日本語が話せるスタッフがいる」とあり行ってみるも、遅い時間だったのか既に不在、居ないんじゃ意味ないし店の雰囲気的に何だか高そうなので早々に退散。<br />そのままレロイ通りでめぼしい店を探していると、36レロイという店の前のちょっとイイ感じの刺繍ブラウスに目が留まった。<br />店には姉さんが二人いて、何だかフレンドリー。<br />私の拙い英会話、と言うか英単語(笑)に根気良く付き合ってくれ、これも何かの縁だと思い、この店でオーダーしてみる事に。<br />母もブラウスとか大島紬なんかを持参してはいたのだが、なんか面倒(笑)になった様で、私の分だけお願いしてみた。<br />持参したのは2種類。古着屋で買ったシャツワンピースと、よく履くタイトロングスカート。<br />両方見せて、幾ら位で出来るか見立てて貰ったところ、ワンピは85万VND、スカートは75万VND。古着ベースに4000円掛けるのは釈だったのでスカートを作って貰う事にした。<br />金額交渉も試みたが、単品だとこの金額は譲れない、他も作ったらまとめて安くするの一点張り。そこは粘り弱い私。この金額で手を打つ事にした。<br />持参したスカートはストレッチのきいたポリエステル製だが、今回はカシミア(って言ってたと思う)生地で。それで3500円なら悪くない買い物だと思う。<br />明日16時には完成すると言う。出来上がりが楽しみだ。<br />

親子旅第五弾 ベトナム 4フエ+ホイアンでオーダーチャレンジ

2013/05/20 - 2013/05/25

旅行記グループ 親子旅第5弾 ベトナム中部

メビウス

メビウスさん

三日目。
8:00にホテルを出発しフエまで遠征。
往路はハイバン峠を貫通する有料道路を利用。
長いトンネルは日本企業の力作。
天井材落下して来ないよね?なんてチョッとドキドキ。

おおよそ2時間半程でフエに到着。
先ずは郊外の見学。
カイディン帝廟
トゥドゥック帝廟

昼食は新市街のフックタンガーデンレストランで。
終いには私の指輪を見て「それ可愛いから頂戴」と言って来た。
「フレンド?友達からならイイじゃん!」的な喰らい付き様。
呆れたと言うより笑ってしまった。
まあ何とか理解して頂き、ようやく諦めたみたいだったが。

食後もひき続きフエ観光。
グエン朝王宮
ティエンムー寺
フォン河ボートトリップ

ンゴック氏のガイドは今日で終了。
彼女はフエの人で、ようやく家族の待つ家に帰るのだそう。

店には姉さんが二人いて、何だかフレンドリー。
明日16時には完成すると言う。出来上がりが楽しみだ。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド