ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親子旅第五弾。<br />ベトナム中部の街フエ・ホイアンへ。<br />折角なら月一開催のランタン祭に合わせて行ってみる事にした。<br /><br />今回旅の手配は私が担当。<br />前回ハノイ一人旅でお世話になった旅行社で安いツアーを見つけた。<br />元々のツアー内容は2・3日目に観光付で計5日間のコースだったが、延泊も可能との事で、しかも安い!<br />ならばと1日延泊し終日フリーをプラスして申し込む。<br />この旅行社、ネットの口コミでは賛否両論あるみたいだが、私的には悪い印象は無かった。空港からホテルへの送迎も日本語を話せるガイドが付いてくれるし、何よりホイアンで連泊なので毎日が楽だ。<br />当初の予定ではハノイで乗継だったが出発10日前にホーチミンに変更。<br />おかげで出発時刻が30分早まってしまったが、まあイイさ。<br /><br />一日目。<br />09:30成田発ベトナム航空VN0301便ホーチミンタンソンニャット国際空港へ<br />15:55ホーチミン発ベトナム航空VN1320便ダナン空港へ<br />17:05ダナン空港着、送迎車でホイアンへ<br />18:30ホイアン・ビンフン2着<br /><br />ダナン空港には現地ガイドのンゴック氏が迎えてくれた。<br />なんと彼女は妊婦さん。今6ヶ月との事。<br />空港脇の銀行(とンゴック氏は言っていた)で両替。<br />いつもは2人で1万円しか両替しないのだが、今回はフリーが多いので各自1万円づつ。約200万VNDになった。って事は、2万VND=100円で換算したらイイ訳だ。計算し易い!<br />私達親子と、ダナンのビーチリゾートホテルに滞在するというもう一組の親子をピックアップし、ホイアンに向けて出発。<br />空港からは南シナ海沿の大通りを走っていたが、途中もう一組を降ろした後はびっくりする程細く暗い道に入る。その道がどうやらハイバーチュン通りだったようで、徐々に周囲が開けて行き、ホテルやら商店やらが建ち並ぶホイアンの街に入った。<br />ビンフン2に到着、チェックインを済ませ明日のツアー時間を確認しンゴック氏は帰って行った。<br />ホテルは小ぢんまりとしていて、でも清潔そうで悪くはない。<br />滞在する部屋は1F、入口はプールに面した角部屋。フロントにも朝食を頂くレストランにも近くて便利だ。<br />ただ一つ難点を言えば、窓のすぐ脇にテラス席があり、カーテンを開け放しに出来ない事位か。<br />まあ旅行代金安いし、ホテルは寝るだけだし良しとしよう!<br />今回のツアー特典でカオラウのクーポン券を貰った。店の名はシークレットガーデン。お腹も空いたし、フロントで場所を教えて貰い早速行ってみた。<br />シークレットというだけあり、レロイ通りから脇道に入り、本当にこんな奥まったトコにあるの?って感じの場所にあった。<br />ミールクーポンを見せると「あ~ハイハイ」って感じでテラス席に案内された。店内の客は外国人ばかりなので、地元と言うよりツーリスト向けなのね、と納得。<br />カオラウとホワイトローズ、ビールをオーダー。<br />初カオラウ、初ホワイトローズ。これが旨い!<br />カオラウは野菜がたっぷり入っていて、チョッと甘めのソースがイケる。<br />ホワイトローズは皮がぷりっぷりで美味。元々水餃子とかモモとか好物なので箸がススむ。<br />ビールは母は333、私はサイゴンにしたのだが、サイゴン激ウマ!!<br />麦の味が333より強い感じ?<br />調子に乗って2本も呑んじゃいました(笑)<br />店の女の子達も気さくで何だか楽しい。<br />店も清潔だし料理も美味しいので、ランタン祭の日にまた来ます~と言って店を出た。<br />ほろ酔い気分で旧市街をぶらぶら。<br />ハノイ・ホーチミンと比べ、時間の流れがゆっくりしていて猥雑さが少し薄い印象。ぶらぶら歩いていても危険な感じがしない。<br />そんな感じで一日目終了。<br />

親子旅第五弾 ベトナム 1成田出国~ホーチミン経由~ホイアン

2013/05/20 - 2013/05/25

旅行記グループ 親子旅第5弾 ベトナム中部

メビウス

メビウスさん

親子旅第五弾。
ベトナム中部の街フエ・ホイアンへ。
折角なら月一開催のランタン祭に合わせて行ってみる事にした。

今回旅の手配は私が担当。
ならばと1日延泊し終日フリーをプラスして申し込む。
おかげで出発時刻が30分早まってしまったが、まあイイさ。

一日目。
17:05ダナン空港着、送迎車でホイアンへ
18:30ホイアン・ビンフン2着

ダナン空港には現地ガイドのンゴック氏が迎えてくれた。
なんと彼女は妊婦さん。今6ヶ月との事。
空港脇の銀行(とンゴック氏は言っていた)で両替。
ホテルは小ぢんまりとしていて、でも清潔そうで悪くはない。
まあ旅行代金安いし、ホテルは寝るだけだし良しとしよう!
カオラウとホワイトローズ、ビールをオーダー。
初カオラウ、初ホワイトローズ。これが旨い!
麦の味が333より強い感じ?
調子に乗って2本も呑んじゃいました(笑)
店の女の子達も気さくで何だか楽しい。
ほろ酔い気分で旧市街をぶらぶら。
そんな感じで一日目終了。

徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行あり)
エス・ティー・ワールド