フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前の2014年夏休みの家族旅行の記録。<br /><br />息子A:5年生、息子B:2年生。<br /><br />子供が小学生になると、繁忙期にしか旅行に出かけられなくなるのが、<br />旅好きの親の悩みどころ。<br /><br />その年の3月に年間学校行事一覧を確認したところ、<br />「海の日」が夏休みの時期に吸収されているではないか。<br />(いつもは、夏休み前)<br />零細企業の勤めている夫の夏休みは三日間。<br />なので、私が理想としている平日5日間の休みをとって9日間連続休暇は取得し辛い状況。<br />でも、4日間ならちょっとは取りやすいのでは?<br />って事で、打診してみたところ、許可が下りた。<br /><br />行先は、ベトナム。<br />単に私が行ったことがなくて、旅費が安いところで決定さ。<br /><br />以前に気に入って観ていた世界一周旅行ブログのベトナム編で、<br />著者のお勧めが北部だったのと、 <br />以前から興味があった世界遺産の街「ホイアン」を組み込むこと、<br />あんまり混んでいないところとして、<br />北部から中部にかけて、南下するルートでOn-toをつけた航空券を予約した。<br /><br />しかし、殆ど、ベトナムの知識がないまま適当に旅程を組んだので、<br />自分的にBestなスケジュールにならなかったのが、残念だったな。<br /><br />サパに行きたかったのに、ハノイに到着するその日は土曜日で夜行列車が走っていない。<br />翌日出発だと、二泊三日の工程でハノイに帰ってくると、<br />ハノイからフエの国内線に間に合わない。<br />とスケジュールが組めなかったので、断念。<br />とかさ。<br /><br />ベトナムは南シナ海にそって、縦にながーい国土。<br />面積のわりには、移動に時間がかかっちゃうんだな。<br />なので、日数の割には一ケ所の滞在時間のが少ない、移動ばかりの日程となってしまった。 <br /><br />子供たちにとっては、3年ぶり、2回目の海外旅行。<br />ちょっとお勉強もして、現地の人にちょっと触れ合えて、<br />経験値はちょっとは増えたかな?<br /><br />  7月19日(土)成田→ハノイ<br /><br />  7月20日(日)ハロン湾クルーズ 船中泊<br /><br />  7月21日(月)ハロン湾クルーズ → ハノイ<br /><br />★ 7月22日(火)ハノイ→フエ<br /><br />★ 7月23日(水)フエ → フォンニャ・ケパン<br /><br />  7月24日(木)フォンニャ・ケパン → ダナン<br /> <br />  7月25日(金)ダナン<br /><br />  7月26日(土)ダナン→ハノイ<br /><br />  7月27日(日)ハノイ→羽田<br /><br /><東南アジアの中では、インパクトが緩くて馴染みやすい国と言われているベトナム旅行記。2017年4月現在の記憶で書き留めた。>

北ベトナム:ゆるーーい東南アジアの旅2014_フエ

2014/07/19 - 2014/07/27

まめこは

まめこはさん

3年前の2014年夏休みの家族旅行の記録。

息子A:5年生、息子B:2年生。

旅好きの親の悩みどころ。

その年の3月に年間学校行事一覧を確認したところ、
「海の日」が夏休みの時期に吸収されているではないか。
(いつもは、夏休み前)
零細企業の勤めている夫の夏休みは三日間。
でも、4日間ならちょっとは取りやすいのでは?
って事で、打診してみたところ、許可が下りた。

行先は、ベトナム。
単に私が行ったことがなくて、旅費が安いところで決定さ。

以前に気に入って観ていた世界一周旅行ブログのベトナム編で、
著者のお勧めが北部だったのと、
あんまり混んでいないところとして、

翌日出発だと、二泊三日の工程でハノイに帰ってくると、
ハノイからフエの国内線に間に合わない。
とスケジュールが組めなかったので、断念。
とかさ。

ベトナムは南シナ海にそって、縦にながーい国土。
面積のわりには、移動に時間がかかっちゃうんだな。

子供たちにとっては、3年ぶり、2回目の海外旅行。
ちょっとお勉強もして、現地の人にちょっと触れ合えて、
経験値はちょっとは増えたかな?

7月19日(土)成田→ハノイ

7月20日(日)ハロン湾クルーズ 船中泊