その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目その1。<br />8:00にホテルを出発。<br />車で一時間程移動しミーソン遺跡の見学。<br />トゥボン川流域、美しい山々の中に突如現れる遺跡群は、4世紀チャンパ王がシヴァ神を祀った木造祠堂を建てた事に始まる。<br />火災で消失したのち7世紀にレンガで再建し、現在は8〜13世紀に建てられたものが残されている。<br />ベトナム戦争中には爆撃に遭い、破壊されてしまった部分も多い。<br />9時半頃から管理小屋でチャム族のショーを開催。<br />観客が何となく集まったところでスタート。<br />演目は3つ。無料で観られるショーの割にはなかなか楽しめた。<br />チケット売場脇の遺跡資料館はうっかりしていて見学し忘れた。失敗したな〜。<br />

親子旅第五弾 ベトナム 2ミーソン遺跡

2013/05/20 - 2013/05/25

旅行記グループ 親子旅第5弾 ベトナム中部

メビウス

メビウスさん

二日目その1。
8:00にホテルを出発。
車で一時間程移動しミーソン遺跡の見学。
9時半頃から管理小屋でチャム族のショーを開催。
観客が何となく集まったところでスタート。
演目は3つ。無料で観られるショーの割にはなかなか楽しめた。

観光バス
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エス・ティー・ワールド

今日も暑くなりそうだ。

ビン フン 2 シティー ホテル ホテル

朝食メニューは可もなく不可もなく・・・
    結局毎日バナナパンケーキとフルーツを選んでた。
    スタッフさんはフレンドリー。

ミーソン遺跡に向けて出発。

ホイアンの街から約45分。
    看板が見えた。
    ここから更に車で10分くらいかかる。

チケット売り場前。
    左の建物は資料館。
    遺跡に入る前にWCはここで。

チケットを購入し、更に車で進む。
    代金は6万VNDとガイドブックにあったが、今回ツアーに含まれているので、現在幾らかは分からず。

トゥボン川。
    て事は、この川を下ればホイアンの旧市街に辿り着くのか?

暫く進んだところで車から降り、ここから歩き。
    数年前まで道幅は半分しか無く、もっと手前から歩いて来なくちゃならなかったそうだ。

配置図。

ミーは美しい、ソンは山、という意味。

グループCを中心に見学。

• レンガを擦り合わせて造られている。

レンガを擦り合わせて造られている。

自然崩壊も進んでいる様。

規模は小さめ。
    アンコールワットと比べちゃイケマセン(笑)

石像の顔部分は破壊されている。
    悲しい歴史。

建造物内部が彫刻展示室になっている。

中はさすがに涼しい。

既に少し傾いてる。

女性像。

管理小屋の東屋でチャム族のショーを開催。

今日の演目は民族衣装を纏った女性の舞踊。

男性6人による民族音楽。

物凄いロングトーン!
    数分は続いた。
    肺活量ハンパ無い。

そして妖艶なアプサラダンス。

ホイアンに戻る。

途中の村。

下校中?

村のお寺。

ホイアン迄はあと少し。