ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリス・ベルギー6泊8日の旅です。<br />4日目は、ロンドンからブリュッセルに日帰り旅行です。<br />世界遺産のグランプラスをはじめ、小便小僧など見て回り、<br />最期はチョコレートをたくさん買い込んでロンドンに戻りました。<br /><br /><br /><br />−旅程−<br />1日目:伊丹→成田→ロンドン着<br />2日目:グリニッジ・ロンドン市内観光<br />3日目:コッツウォルズ観光<br />4日目:ブリュッセル日帰り観光<br />5日目:ウィンザー・バース・ストーンヘンジツアー<br />6日目:ロンドン市内観光・アフタヌーンティー<br />7日目:ナショナルギャラリー・大英博物館・帰国<br />8日目:成田→伊丹

イギリス・ベルギー旅行(4日目)

2012/11/16 - 2012/11/23

むく

むくさん

イギリス・ベルギー6泊8日の旅です。
4日目は、ロンドンからブリュッセルに日帰り旅行です。
世界遺産のグランプラスをはじめ、小便小僧など見て回り、

−旅程−
7日目:ナショナルギャラリー・大英博物館・帰国
8日目:成田→伊丹

鉄道 徒歩
JAL

早朝セントパンクラス駅へやってきました。

初めてのユーロスターです。

この列車でドーバー海峡を超え、約2時間でブリュッセルに到着とは驚きです。

ブリュッセルに到着

さっそくチョコ屋を発見。

地下鉄でグランプラスへ向かいます。

ブルス駅で降り、証券取引所の脇を抜け、グランプラスがだんだん見えてきました。

グランプラスの象徴的建物、市庁舎です。
    なぜか足場のようなものがあります・・・

気を取り直してワッフルを食べにダンドワへ。
    ドアノブがワッフルです。

カフェラテとブリュッセル&リエージュワッフル。
    二人で2000円くらいです。

旅行シーズンではないのでお店は空いていて、客は日本人しかいませんでした…
    おいしかったし、居心地もよく休憩できて満足でしたが、こちらの人はワッフルに2000円もかけないのかもしれません。

小便小僧のジュリアンくんです。
    想像以上の小ささです。

もう一度グランプラスへ。
    足場やクレーンで、世界一美しい広場がちょっと残念です。
    帰国後調べてみたら、クリスマスイルミネーションの為だったようです。

工事中

サンミッシェル大聖堂です。
    ロンドンのウェストミンスター寺院と違って無料です!

中も撮影OKです。

ステンドグラスがすばらしいです。

ベルギー名物フリッツを食べにきました。

フリッツ一箱にソースを2つ付けました。
    サムライソースにアンダルシアソースでウマーです。
    フライドポテトは実はベルギー発祥とのこと。

おなかもいっぱいになったので、再び街を散策。
    騎馬警察に出会いました。

ベルギーの特徴的なギザギザ屋根の建物が美しいです。

絵になる街並です。

車がいっぱいなグランサブロン広場です。
    帰りにチョコレートを買いにもう一度寄ります。

ロワイヤル広場

王宮です。
    外観だけですが、とても迫力がありました。

王宮前の公園

公園に巨大なムール貝がいました。

日も傾いてきたのでグランサブロン広場でチョコレートの買いだめです。

・ピエールマルコリーニ
    ・ノイハウス
    ・ヴィタメール
    ・ガレー

この4つをゲット。
    円高の時期だったので、日本の3分の1くらいの値段で買えました。

暗くなってきて、グランプラスの足場にイルミネーションが・・
    完成形を見たかったです。

この後ユーロスターで再びロンドンに戻り、4日目終了です。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る