ガルミッシュ・パルテンキルヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定刻1128にアプト式登山電車はZugspitzplattに到着.雲が多いがババリアンアルプスの頂を望める.頂上も良く見えた.近くの小さな教会まで登る.ちょうど登った時に,担当者がカギを開けてくれた.頂上は362m高い.後で返す返すも残念なのは先に行っておけばよかった.本来ならここからGlatscherbahnでわずか5分強で頂上!今日はそのロープウエイが点検中でEinseeまで列車で降りてからロープウエィで向かわなければならない.その間に天候が悪くなってしまった.どうしてもアプト式の登山電車に先に乗りたかったので,自分の判断が甘かった.レストランでビール.高山なので紫外線が強く,暑いくらい.のども乾く.ビール4.5ユーロ,水6.8ユーロ(750ml)と水の方が高い.1230の列車でEibseeに降りて,Eibsee-Seilbahnというロープウエイに乗り換えて,1325Summitへ.しかしこの1時間で頂上付近には雲がかかり霧状態に.残念無念!

2013.5ドロミテアルプス周辺920Kmドライブ旅行18-Zugspitzplatt,Eibseeまで降りて大回りで頂上へ

2013/05/06 - 2013/05/06

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空 ANA

定刻1128にZugspitzplattに到着,このときは雲が多いが晴れていた.もしドロミテのロープウエイが動いていたらここまで来なかったが,すべて休み.シーズンオフに頂上まで登れる数少ないところ

レストランSonn Aipin2600m 頂上は2962m

雲のまにまにアルプスらしい山々

教会がある

ここは氷河 Glacierだ.ここで滑ったら気持ちいいだろうな.しかしすごいところにスキー場作るね.

下にもバーン

レストランから頂上のビルと,もう一本のロープウエイで行く,スキー場のてっぺんのビルが見える

教会へ.ちょうど扉を開けてくれたところ

こじんまりした教会

左右には受難の物語

教会から,Zugspitzplattの駅とレストラン

頂上の方は険しい,右端が頂上

下界が雲に隠れているが

ほんの少しの隙間から下界が見えた

今日は雲が厚い日だ.

1230発の下り列車に乗る.1226に到着.

わずか4分で発車

1250Riffelriss

途中交換所にて

1305上り列車と交換,

どんどん下っていく

Eibseeが見えてきた

どんどんと下って1312Eibsee着

ここでロープウエイへ乗り換え

日本語で書いてあるのがうれしい.ここを建設した当時日本人観光客が多かったのだろう.今では中国語かな..

ゲゲッ頂上に雲がある

相当の急こう配を行く

1325発

鉄道と違い,あっという間に登る.Eibsee

山塊も迫力あって迫ってくる

下にアプト式の線路が見えた.トンネルに入る直前だ

下はかろうじて緑がある.植物限界点だ

どんどん山塊

ああ頂上は雲に隠れる

下界は何とか見えるのだが

1332霧の中をZugspizeの頂上に到着,これじゃ何も見えないな.50m位下には雲がないのに残念

ビールを飲んだ時のレシート.割とビール安かった

Zugspitze Cardのパンフレット 50ユーロもするが観光案内付き

カード

案内パンフ,さきにPlattに登山鉄道で登ってしまった

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る