リエンツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1447イタリア南チロル, San Candidoを過ぎて,国境へ.1454国境を超える.税関があるだけで私の車は素通りだが,周りは物資の集積場になっている.東チロル(OstTirol)地方だ.Sillianの街の狭い道路を通り過ぎ,Heinfel城を見ながら東へ.Strassenで山の中腹にきれいな教会が見えてきたので寄ろうと思った.今日はLientzの町までは時間的に無理だ.教会からの眺めは最高!隣に墓地がある.ヨーロッパでは墓地は町で一番美しいところに置かれる.ここでUターン.Heinfels城を見てから,Villgraten Talをドライブしようと思っていたら,L325号線(城はこの道のわきにあったが)にはいってしまった.景色がいいのでそのまま走ったら(Talに行く道にしてはおかしいと思いつつ)元のStrassenの教会に出てしまう.ここでもUターンし,Heinfels城へ.この城は13世紀以来の広大な城だが,今は荒れ果てて公開していない.残念だが,それほど有名でない城の周りを散歩し,その高台加羅の景色も素晴らしかった.やっと道がわかったので,1606 Villgraten TalにいくL273号線に向かう.気ままなドライブ.見えたところによる旅もいい.<br />

2013.5ドロミテアルプス周辺920Kmドライブ旅行10-東チロルへ,Strassenの教会,Heinfels城

2013/05/04 - 2013/05/04

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空 ANA

イタリア南チロル,1447 San Candidoを過ぎる.SS49,E66でいく,向こうに見えるのはVersciacoのスキー場,ゴンドラが上まで行く.日本の富士見パノラマスキー場のようだ.

Versciacoの集落

• 踏切

踏切

左の山の中腹の眺めの良いところに教会とお墓がある.フィンランドでもそうだが,その集落で一番美しいところに作る

国境が近づいてきた.EUはシェンゲン条約によって,パスポートやビザが移動には必要ないが,税関はある.国境の周りには多数のトラックや,荷物集積場がある

1454オーストリアの看板,右は木材集積場

税関,素通りなだけだが.

オーストリア東チロル(Osttirol)にはいる.

1457 Sillanの街

町中は道が狭い

Heinfels Sillanの町はずれ.左にHeinfels城,あとで来よう

Heinfels

左の集落,教会が二つある.上の教会に行ってみよう.高台で景色がきれいに見えるだろう.写真の左端にうつっている.

Strassenという集落に入る

道を登る,左の丘が教会のあるところ

1505教会の登り口,ハイキングコースでもあるようだ.

山道を登る

4-5分で教会 Heiliger Apostel Jakobus der Altere 聖ヤコブ教会

ここからの眺めは美しい

Karnisch Alpen 2660m級の山々

教会 左が墓地,小さな子供連れの二家族がお参りに来ていた

下の教会がよく見える Heiligste Dreifaltigkeit 聖三位一体教会

このような山で羊を飼っていたのだろう.ハイジの世界だが,大変な労働だ.かつては貧しかったと思う.いまは世界有数のGNI.

1522教会を出発

聖三位一体教会をみる.

Strassennの集落から,国道100号線(イタリアではSS49号線)E66号線を右折

広いところだ.あとで右の山の中腹を車で走る

Hainfelsの城のところで左折.L275号線でVillgraten Talをさかのぼろうと考えていたが,間違ってL325号線を山の中腹に登る.しかし右の景色がいい

この木,かならず集落にある.何かのおまじないかな...典型的なチロルの大きな家.

今度は下り坂

あれ教会が見えてきた!

1538さっきの教会に舞い戻る・・なんでだ.地図を見てびっくり,国道100号線と並行している山の中腹の道を走っただけ,よしもう一度城に行くために同じ道を引き返そう.

高台で教会を振り向く

この道からの景色も素晴らしい!!Karnische Alpenだ!

もう一度L325号線

あの木のところをもう一度とおる

下っていくと城が見えてきた

Heinfelsの集落へもう一度入る

1554Heilige Apostel Petrus und Paulus ペトロ・パウロ教会 その向こうに城の壁が見える

城へ登ってみた.当然小高い山にある

壁と防壁のとがった槍のような守りがすごい

東側の全体像,実は中は広大な城 5世紀フン族にさかのぼり14世紀になるという.非常に歴史のある城のようだ.中に入れればいいのに..

入ることはできない

この高台からの景色

国道と鉄道が横切るHeinfelsの集落

さっき通ってきたL325号線,中腹を縫うように走る

典型的なチロル農家

教会に戻る.ここでは地元の人が気さくで,教会で土曜午後だったので集会があったが,いろいろ教えてくれた.

1606国道100号線E66に戻る

この道程 San Candidoから国境を越えSillian,Strassen.すこしもどってHeinfelsから山の中腹の道を往復.Heinfels城

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る