2012/08/03 - 2012/08/04
のこさん
いつものJALで、タイ、バンコクへ。
私の最終目的地は、チェンマイ。だけど、当日に乗り継ぎできない時間だったので、バンコクスワンナプーム空港にほど近いホテルに一泊しました。
ホテルは、観光用というよりは、トラジットのお客さんをターゲットにしているホテルでした。
ホテル名は、ザ コテージ スワンナプーム The Cottage Suvarnabhumi です。
一泊し、バンコクエアウェイズで、チェンマイに。
今回は完全に移動の旅行記です。
- カップル・夫婦
- タクシー 飛行機
成田空港から、出発。
今回も、使った航空会社は、JALです。 -
機内食。
すき焼き風のおかずがメイン。
お豆腐がはいってて、甘味が強い。
サラダがとても美味しかった。
チーズのドレッシングがついてて、良くサラダに合ってました。 -
機内食、もう一種類。
メインはカツカレー。
ちゃんと福神漬けが添えてある。でもカレーは甘く、カツはしっとりしてた。
ボリュームはたっぷりで、満足感はありました。
バンコクへは、私も何度も足を運んでいるので、あっという間に着きました。 -
私たちの最終目的地は、チェンマイだけど、夜遅く着いたので、当日に乗り継ぎ出来ないので、空港近くのホテルに一泊。
朝早くチェンマイに行くので、ホテルに滞在する時間は、あっという間。だから、ホテルにあんまりお金はかけたくない。
格安ホテルを予約しました。
The Cottage Suvarnabhumi ザ・コテージスワンナブーム。
空港から、有料だけど、シャトルバスサービスがあるというので、申し込んでおきました。
到着フロアの一角にホテルのスタッフが名簿をもって待機していました。送迎まで15分ほど此処で待って欲しいといわれたので、椅子もないところで、荷物を持って待っていました。
でも、スタッフの言った約束の時間になっても、全く音沙汰がありません。聞いても、もう少し待ってというばかり。結局その場で45分以上待たされました。チェックインできたのは、もう日が変わった時間で、ヘトヘトになりました。 -
一泊3000円〜4000円です。
部屋は、本当にシンプル。
ベットとテレビ、小さな冷蔵庫ほどしか設備はありません。
ポットなどもないので、設備としては良くないです。 -
プールがあるホテルでした。
しかし、このプールがあるのも、ちょっと問題になりました。
夜中の3時まで、子供?大人も一緒にだと思うけど、大声を出して遊んでいて、夜眠れませんでした。プールがある方が良いけれど、深夜は使用できないようにして欲しいと感じました。 -
プールサイドには可愛いビーズクッションが置かれていました。
バスルームは、シャワーのみです。
トイレ。
冷蔵庫の中身。
水が2本、コーラ一本、ビール一本と、かなり少ない。 -
テレビ。
室内は、かなり狭いです。
エアコン付き。
次の日の朝。
ホテルの前で、シャトルバスがくるまで、また待たされました。
ホテルの前には小さな祠が。
こんなところは、タイらしいなぁ。 -
ホテルの建物。
The Cottage Suvarnabhumi、確かにホテルの値段は安いけれど、シャトルバスサービス担当のスタッフは適当すぎて、酷かった。
この値段だったら、他にも似たようなホテルがあるので、次回は違うホテルに泊まろうと思いました。 -
フランジパニ(プルメリア)が、咲いていた。
バンコクエアウェイズを使って、チェンマイに行きます。
バンコクエアウェイズは、小さな航空会社ながら、かなりがんばっています。
小さめの機体の飛行機を持っていて、タイ各地に路線を持っています。自分の所で空港まで持っています。
私は、バンコクからの乗り継ぎ便がとても便利で、よく使っています。タイだけでなく、ラオスとかカンボジア、ミャンマーなどにもこの航空会社で行きました。 -
バンコクエアウェイズの機体は、かわいらしいデザインをペイントしています。
機内の様子。
小さい飛行機です。 -
機内食
朝だったので、サンドイッチと、フルーツというシンプルな物でした。 -
あっという間に、チェンマイ空港に到着しました。
チェンマイは蘭の産地だそうです。
蘭が沢山咲いているのかな?
楽しみ。 -
チェンマイ空港からは、タクシーで市内へ行きました。
タクシーの専用のカウンターがあります。
そこで申し込みましょう。
料金は、一律120バーツです。でも、ちょっと距離が遠かったりすると追加があるらしいです。
私は、120バーツでした。
お金は先に払いました。払うとレシートをくれるので、それを見せると、ドライバーが車に案内してくれます。
空港にいるタクシーは、ワゴンタイプの大きめな車で、なかなか清潔でクーラーもあり、英語も通じるし親切だったと思います。 -
市内に到着しました。
でも、私の宿泊するホテルは、路地の奥の方にあったので、大通り添いで降ろされちゃいました。
チェンマイは、タイの古都で、路地がかなり入り組んでいました。
やっとの事で?!、私の目的地、チェンマイに到着しました。