鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紫陽花の季節にはまだちょっと早いかな?<br />でも、見頃真っ只中の鎌倉は平日でもものすごい!!<br />ランチを楽しみつつ、紫陽花で有名な明月院に・・・<br /><br /><br />なかなかのんびり出来てよかったです♪<br /><br />『東慶寺』にも行ってまいりました

鎌倉明月院とランチ(2013)

2013/05/30 - 2013/05/30

ocha

ochaさん

紫陽花の季節にはまだちょっと早いかな?
でも、見頃真っ只中の鎌倉は平日でもものすごい!!
ランチを楽しみつつ、紫陽花で有名な明月院に・・・

なかなかのんびり出来てよかったです♪

『東慶寺』にも行ってまいりました

今日はちょっと曇り空
    朝雨も降ってました
    でも、梅雨入りで風が止まるとちょっと蒸し暑い!気もする?

散策はしやすい日でした

まずは北鎌倉駅に到着です

駅から歩いて12,3分?位かな

最近お気に入りの『カフェネスト』

見晴らしが良くて、落ち着けるとこです
    猫ちゃんもいます

今日は天気のせいか?誰もいない!!

珍しい
    さらにゆっくり出来そうです

お店はギャラリーにもなっていて素敵です

お席はもちろん窓際を!!
    風が強いので窓は閉めていますが、いつもは開けてあります
    心地いい風が吹いて、落ち着いてランチを楽しめます

いました!!
    アメショのハナちゃん♪

ものすごく人懐こいです
    膝の上に乗ってきてごろごろ甘えてました。
    一緒に行った友人には膝の上に乗って、ふみふみして
    もう、二人とも萌え〜!状態で癒されました(笑)

今日は特製ハンバーグセットを注文です!!
    1500円

サラダは人参サラダ!ドレッシングが美味しいです
    スープはあっさりわかめスープ、クコも入っていて身体に良さそう

ハンバーグが来ました
    ハンバーグの上にはたっぷりのシソがかかってます
    ちなみにシソは10枚分だそうです
    すごく美味しいです
    ソースとシソがあっていて、ハンバーグもぺろりと食べられちゃいます!!

ご飯は赤飯に緑マメも入ってます
    こちらも身体に良さそうです

デザートのパイのアイス乗せです

アイスは抹茶にしてもらいました
    あんこも入ってます

パイはパッリパリの食感がアイスにがあって絶品です

でも、一番人気はチーズケーキです♪
    チーズケーキ好きにはたまらないと思います

お店を出るとお隣のニャンコちゃんが来て、なでてなでてと甘えてきます♪
    よく泣くニャンコちゃんです

ニャンコ好きにはたまらないですね

お腹も満たされ、猫とも別れを惜しみつつ・・・

明月院に向かいます

途中の道でかわいい井戸を発見です

道端に何か小さい実が!!

形はイチジク!!なんですが、大きさが実が2センチほどの小さい実なんです

赤くなっているので、これで成熟した実なのでしょうか?

明月院に到着です

ぼちぼち紫陽花も咲いてます

入り口ではウサギと亀がお出迎えしてくれます

入り口近くの木の階段を登っていきます

竹林もいい感じです

結構咲いてます

きれいです
    明月院の紫陽花は小ぶりなかわいい紫陽花がほとんどです

こんな色の紫陽花もあります

枯山水庭園
    須弥山をかたどり仏教観を表現している。そうです

これぞ明月院!!
    紫陽花も飾ってあります

今日は反対側からもこの円を覗いてみたいと思います

本堂近くも紫陽花結構咲いてます

本堂の左横から入っていきます
    別料金で500円払います

本堂裏側です

表側からも写真を撮る人が見えます

広い芝生の向こうに花菖蒲がたくさん咲いているのが見えます

山から水が流れていて、マイナスイオン感じます〜♪

きれいな花菖蒲

しばし花菖蒲鑑賞します

紫陽花はちょっとだけ早かったですが、花菖蒲はちょうど見頃でした
    今日は天気もいまいちなので、のんびり見れました

花菖蒲の中を歩いて鑑賞できます

こんな感じでのんびりムードです
    苑内もきれいに整備されてます

ゆっくり鑑賞できたのでそろそろ出ます

帰る途中小屋が見えました

なんと明月院のパンフレットの表紙になっているウサギちゃん
    この小屋にいる『ネロちゃん』がモデルだったんですね

明月院何回か来たことあるけど、この小屋には気付きませんでした

こちらがネロちゃん、丸くなって寝ていますので、そーっと覘いてみます

黒いウサギちゃんだったのですね〜

くだって、出口に向かいます

入り口近くにある
    茶室『月笑軒』です

なかなか雰囲気のいいお茶処ですね

トイレの前に咲いていた紫陽花

この色もきれいです

明月院をでて歩いていると素敵なお店があるので入ってみました

なんと!なんと
    アンネのバラ♪

こちらがアンネのバラ、白です

梅雨に濡れてきれい♪

この色もきれい

貴重なバラだったんですね

ちょっと一息で
    こちらで甘酒を頂いていきます

鎌倉名月というお店です
    雰囲気はすごくいいです

暖かい甘酒を頂きます
    350円

器が素敵です

壁にざるに入ったニャンコの写真がありました

天気の良い日にはざるに入ってお昼寝しているそうです
    この日は、いませんでした。
    是非みたかったな〜

北鎌倉駅に向かう途中
    『東慶寺』
    縁切り寺としてもかなり有名ですが、悪縁を絶つという事でも
    有名なようなので、最近ある悪縁を??断ち切りたくべく
    お参りしてまいりました

こちらも紫陽花がたくさんあったので、時期になったらかなりきれいですね♪

階段を登って入り口です

入ってすぐ左側に鐘があります

まっすぐ歩いていきます

紫陽花もきれいに咲いてます

緑に囲まれて・・・

こちらが本堂です

お参りして気持ちすっきりして帰りました

紫陽花の時期よりちょっと早い散策でしたが、すいている鎌倉を堪能できて満足です。

お店はまだまだ色々あるので、発掘?していきたいです♪

ochaさんの関連旅行記

ochaさんの旅行記一覧