新湊・射水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 富山県が置県130年ということで、それを記念して「富山県置県130年記念乗り放題きっぷ」が発売されると知りました。<br /> 5月11日から6月10日までのいずれか一日を指定して購入し、富山県内のJR線・地鉄(軌道線除く)・万葉線・富山ライトレールがその一日乗り放題となるというもので、限定1,300枚発売のことでした。<br /> 2013年5月18日に、このきっぷで乗れるすべての区間に乗るべく、早朝、富山駅から出発しました。<br /> 高岡駅に着き、今度は万葉線に乗ります。

2013年5月「富山県置県130年記念乗り放題きっぷ」の旅6(万葉線)

2013/05/18 - 2013/05/18

koreanrailfanさん

高岡駅に着き、今度は万葉線に乗ります。

私鉄

高岡駅で下車して、万葉線高岡駅前にやってきましたが、ちょうど電車が出発するところでした。

高岡駅のステーションビルは建て替え中です。

電車のりばです。

高岡駅前の時刻表です。
     ほぼ15分ごとの運転です。

沿線図です。

運賃表です。

ドラえもん電車運行中

次の電車がやってきました。

インド料理カレーのシャングリラというお店の広告電車です。

7074という電車です。

越ノ潟行きになります。
     女性運転士さんでした。

車内の様子です。

「土・日・祝日は立川志の輔の声で駅名案内いたします。」とあります。
     この日は、土曜日、立川志の輔さんの沿線案内でした。

出発しました。

道路の上の電車乗り場です。
     危険です。(笑)

こちらは細いホームがある坂下町電停です。
     高岡大仏最寄りの駅です。
     大仏も電車の中から一瞬見ることができます。

ところどころ交換設備があります。

広小路電停です。
     ここからしばらくは複線区間です。

米島口電停近くに車両基地があります。
     ドラえもん電車がいました。
     今日は、運用に入っていないのでしょうか。

米島口を出ると、右に折れ専用軌道に入ります。

能町口電停です。

再び路面電車区間になります。

新吉久電停です。

狭い道路の中を進みます。

狭い道路上にある義久電停の電車乗り場です。
     ここから乗るのは命がけですね。

再び専用軌道に入ります。

伏木へ行く橋です。

中伏木電停です。

次は交換設備がある六渡寺電停です。

ここで反対電車をしばらく待ちます。

• 六渡寺停留場

コカコーラ電車がやってきました。

踏切を渡って…

庄川を渡ります。

国道と並行しています。

これは別の日に撮影したものです。
     電車はシャングリラ車両です。

射水市新湊庁舎前電停です。

交換設備がある中新湊電停です。

以前は、この駅で折り返す電車も多かったです。
     現在は、朝晩の一部の電車のみとなっています。
     なお、中新湊といかにも旧新湊市の中心といった名称ですが、実は射水市ではなく高岡市にあります。(笑)

1000形電車と交換です。
    先ほど高岡駅前で見送った電車が越ノ潟を折り返してやってきました。

環境回数券というのがあるようです。

ボートがたくさん係留しています。

海王丸電停です。

昨年開通した富山新港にかかる新湊大橋です。

富山新港を渡る渡船の乗り場が見えてきて…

終点越ノ潟電停です。

女性運転士さん、大きなマスクをしていてよく顔が見えませんでした。(笑)

越ノ潟電停の駅名標です。

ほぼ15分ごとの運転です。

行き先が越ノ潟から

高岡駅前に変わり…出発です。

こちらは別の日に撮った渡船です。
     立派な橋ができましたが、自転車や歩行者はこちらを利用します。
     利用料は無料です。

こちらは別の日に撮影した1000形電車アイトラムです。

以前に一度乗ったことあります。

こらちは、別の日に撮った1000形ドラえもん電車です。

親子連れでいっぱいでした。

この電車に一度乗りたいですね。
     一緒に乗ってくれそうな子供もすっかり大きくなったので、一人で乗るには恥ずかしいかもしれませんが。(笑)

海王丸電停に停車しました。

さて、再びこの日の電車に戻ります。
     折り返しは、私と連れの2人だけでした。

反対側は文字放送が流れていました。

庄川口電停です。

庄川を渡ります。

こちらは別の日に撮った庄川を渡るドラえもん電車です。

吉久電停です。

次は交換可能な新吉久電停です。

道路幅が狭いので、自家用車が白線にかかってしまい、警笛で左へ寄るよう促されていました。

専用軌道に入り…

貨物専用の新湊線と、

この後乗る氷見線を跨ぎます。

再び併用軌道に入り…

ドラえもん電車が休む米島口電停です。

ここで女性運転士さんが交替です。

ここが万葉線事務所のようです。

次の新能町電停で下車します。

新能町停留場

今乗ってきた電車を見送ります。

さて、ここからJR氷見線能町駅へ徒歩で移動です。
     実は、この乗り換えについては、先ほどの電車の志の輔師匠も言っていました。意外にポピュラーな乗り換え駅なのかもしれません。