宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、京都日本酒飲み歩きの際に「次はこちら」と京都吉田山大茶会のチラシをいただきました。<br />暑いのも寒すぎるのも苦手なので京都訪問は2月の終わりから葵祭までと決めてるのでそろそろ京都訪問もおしまいです。吉田神社の境内で行われるこじんまりとした催しのようなのでランチの後はちょっと寄り道して宇治に出かけてきました。<br />いつも通り、勝手気ままに食べ歩き、お買い物・・です。

新茶の時期に京都、宇治

2013/06/01 - 2013/06/01

らぼさん

いつも通り、勝手気ままに食べ歩き、お買い物・・です。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

京都吉田山大茶会の会場は吉田神社なので本日は出町柳から出発です、

川端通りを南下し川端東一条で左折したらまっすぐ山に向かって歩きます。

松井酒造の前を通って・・

左側はずうっと京大関係の建物です。

東大路通りを渡ってさらに直進、京大正門前を通ります。

正面に鳥居が見えてきました。

駐車場スペースを抜けるとまた鳥居、やはり階段上がるのねぇ・・
    ・・・ですが横にスロープもあります。

お天気が好いので本日は境内にブースが出ています。

雨なら建物内に移動するんですね。

お茶の試飲は気軽にさせてくれます。

宮崎茶房、特選釜炒り茶

一煎目を出し終わった茶葉はとても綺麗でそのままつまんでもおいしいです。

茶かりんとうは素朴な味でした。

トルコ、インド、モロッコのチャイ

こちらは300円と有料、

お菓子関係も結構ありました。
    りぐり山茶と梅のおこしは梅の味がほんのりしてさっぱりしてました。

台湾からわざわざ生産者の方が見えてました。
    お茶もおいしかったけどポットや茶器が気になります。

同じのを中国で見かけましたが結構なお値段で持ち帰るのに壊れたら…と思い買ってこなかったけどやはりこちらじゃ販売してないとのこと、次回訪問の際には買ってこようと思います。

パン屋さんも出てました。
    神主さんがお昼用にと買いこんでらっしゃいました。
    量が少ないので早く買っておかないと売り切れそうです。

押ししそうなピタパンやキッシュもあったけど今日はランチのお目当てがあるのでぐっと我慢です。

お抹茶も出てました。
    国内の古木からとった茶葉だけでできたお抹茶
    30グラム2500円でお買い得です。

美味しいけど私の好みとはちょっと違いました。

桑の葉茶もありました。
    桑ってカイコが食べるだけかと思ってましたがお茶にしても飲めるんですね、

茶器やクッキーなどもあったけど一応神社なのでそれらしきところも散策

ん!鹿・・・・?

会場に入った時に配ってた11時からの整理券でお茶の入れ方のレクチャーに参加

時間ごとにいろんなお茶の体験会があります。

お茶の話を聞きながらドライフルーツなおのお茶請けの試食もあり30分位何杯もお茶をいただきました。

いろんなお茶があってどれもそこそこおいしかったけど、ピンと来るものがなく「お茶は効能で買うもんじゃなくて飲んでみていいと思ったのを買うのが一番」・・・て言ってくださったお店の方々のアドバイスに従います。

・・・で
    この会場で買ったのはインドチャイのセット300円だけ
    インドチャイがほしかったのでまず300円払って一杯飲んでみたらもう少し濃く出せば自分の好みの味になると思いました。
    お店は神戸の北野との事なので次回神戸訪問の際の予定が一件増えました。

お昼を回ったのでそろそろお目当てのお店に向かいます、鳥居を出たすぐのところのパン屋さん、「お豆腐メロンパン」がちょっと気になります。

大通りで左折して近衛通りを通って荒神橋に出て鴨川を渡ります。

さらに進むと左にちょっと気になるお店、

その斜め向かいのここも気になります。

次の通りに出て左折したらすぐのイタリアンの店「ラ・マノ・ディ・マルコ」

少し前に伺った烏丸御池の「フィオリスカ」と同時期の開店で

参考旅行記はこちら

すべてオーナーのマルコさん手作りの北イタリア料理です。

こじんまりとした居酒屋風、2人用テーブルが3席と4人用テーブルが2席、カウンター3席です。

ランチはコースのほかにパスタもあります。

1500円のランチコースだと物足りないと思いプラス1000円でメインも注文、グラスワインも頼んで3000円のランチコースにしました。

オードブル2種盛り
    お魚系とお肉系両方ある7のは嬉しいです。

マグロのカルパッチョにかかってるトマトのマヨネーズが珍しいです。

パスタはタリアッテを選択
    小柱とハマチのブロッコリーソース
    生クリームを使ってる割に薄味でさっぱり目、ハマチをパスタに使うのは新発見です。

リゾットはかぼちゃと生ハム、
    かぼちゃがコロコロ入ってるのかと思ってたけどピューレでリゾットによく絡んでます。生ハムはちょっとドライなタイプ

味付けやソースは野菜そのものを使って作るそうで塩味、クリームの味、バターの味はあまりしません。

小さめのポーションと聞いてたのですがかなりたっぷりあります。
    かぼちゃ自体がボリューミーなのでもう一つのパプリカとイカのリゾットにした方がよかったかも・・

メインは子牛のフィレ、オーブン焼きトマトとオレンジソース

比較的すいてたのでご本人が何度かサービスしてくださいました。
    聞くたびにソースの作り方のコツやいろいろ教えてくださいます。

このソースもすごくさわやかでおいしかったので聞くと
    フレッシュトマトにハーブを差し込んでオーブンに入れローストして裏ごしてから合わせてるそうです。

「うちでもできるかなぁ…」…っていうと
    「ダイジョウブ!ぜひヤッてミテ」と笑顔で答えてくださいました。

最後はティラミスとソルベにハーブティです。

どれもあっさりで胃にもたれることもなく食べ終えました。

厨房の方から何度も覗き込んでこちらを確認しながら作ってくださってたので絶妙のタイミングでアツアツのが出てきます。

フィオリスカとはまた違った家庭的なイタリアン
    次はアラカルトで食べてみたいと思いました。

午後からは宇治を散策するので神宮丸太町駅から宇治へ出ます。

まずは世界遺産の宇治上神社

奈良町のような住宅街にカフェなどのお店が点在する小道を歩いていきます。

第一回宇治バル新茶スイーツフェスタが6月15、16日に開催されるそうです。
    前売り券2800円(4枚つづり)ちょっとお高め…
    お茶とスイーツで4軒はしごはちょっとしんどいんじゃないかなぁ・・

元来た道を戻って宇治川を渡りJR宇治駅の方へ歩きます。

宇治川は鴨川とは違う雄大さです。
    鴨川は浅くてはんなりとした感じですが宇治川は深さもあって力強い感じがします。

鳥居の先へ進めば平等院鳳凰堂ですがただ今修復中で来年以降にならないとあの10円玉で有名な風景は見られません。

今回の宇治訪問はお買い物が目的なのでこちら絵は向かわず商店街に進みます。

まずは鳥居脇の宇治駿河屋で茶の香餅とわさん葛餅

詳しくはこちら

商店街から一筋入ったところのまついの豆腐

お目当ては抹茶豆腐(半丁250円)

そのまま食べるなら醤油より出汁醤油がおすすめで残ったらついてる黒蜜をかければスイーツとしても楽しめます。

お茶の味の後に大豆の味、甘くない豆乳プリンといった感じです、

甘みを加えた抹茶豆乳プリンも売ってました。

保冷材を付けてくださいましたが保冷バック持って行ってて良かったです。

商店街にちょっと古風な建物
    宇治上林記念館

詳しくはこちら

お庭がきれいです。

メロンパンお抹茶バージョン「抹茶サンライズ」のあるパン屋さん、

抹茶製品は持ち歩くとすぐ湿気などで色が変わってきます。
    メロンパンのサクサク感ときれいな色を楽しみたいなら買って食べ歩くのが一番です。

カフェもいろいろあり抹茶フレンチトーストは気になります。

ん??銭湯???

試食0円でご飯まで置いてあっておなかが膨れちゃう太っ腹なお店

肉のはりよし
    抹茶コロッケであちこちメディアに出てますね。

抹茶コロッケ(120円)とハムカツ(100円)

裏ごししてるのかと思うくらいなめらかなじゃがいもベースに抹茶の味がほんのりします。

ハムカツはこちらは神戸とは違う丸いタイプで薄め、衣もおいしいです。

参考旅行記はこちら

揚げてもらってもいいしそのまま持ち帰って家で揚げることもできます。

予定にはなかったけど今月で閉店しちゃうケーキ屋さん

平等院が改修中で観光客も激減してるとかで休んで改修してるお店や廃業するお店もあるようでちょっとさみしいです。
    ここも一応リニューアル予定ですが再開店は未定だそうです。

ホウレン草のキッシュにアップルケーキはこの大きさで300円
    このお値段ならお得ですがやってくのはしんどいでしょうねぇ・・

最後に老舗のお茶屋さん「中村藤吉本店」

お茶を習ってた頃によく使ってた懐かしい銘柄のお抹茶を見つけましたが30グラムで一万円以上と気軽に買えないお値段であきらめました。

お抹茶和三盆の兎菓子と新作のフィナンシュだけ買ってきました。

入ったところの土蔵内が販売所で奥はカフェになってます。
    ちょうどおやつ時でかなり並んでました。

今回はお茶をテーマに京都と宇治を回ってきました。
    京都で試したお茶はいろんな産地のものでレクチャーも大変参考になりました。
    宇治のお茶は好みの味が多かったけどやはり私の求めてる味のものは高額になり過ぎてて手が出ません、昔からこんなに高かったかなぁ…

• 大目付さん 2013/06/03 00:06:07
    らぼさん、今晩は〜。
    鮮度が落ちる前に上げた方が良いですよね。

〜大目付〜

らぼ

らぼさん からの返信 2013/06/03 09:42:45
    RE: らぼさん、今晩は〜。
    こんにちは いつもありがとうございます。

> みんな旅行記をアップするのが早いですね。こちらはこの前行った大阪観光をさっきアップさせたばかりです。
    > 鮮度が落ちる前に上げた方が良いですよね。

写真を取り込んだら早く旅行記にしないと忘れちゃうんですよ・・
     お店のレシートやパンフを無くさないうちに書いてます。

大阪観光ですか、大目付さんの旅行記は写真が素晴らしいので
     つい一枚一枚じっくり見てしまいます。
     さっそく伺いますね。

・・・らぼ・・・

• molmさん 2013/06/02 14:44:55
    けっこう慌ただしい一日だったようで
    らぼさん、吉田神社から(荒神口を経由して)宇治ですか〜。

吉田山大茶会はどうも時間帯が合わなかったようですね。
    12〜17時にいたもので。
    ブースの写真でどちらかがわかります。
    (今回は旅行記ができるほどの撮影はしていませんので、作成しません)

マルコさんの店は気になるものの、伺ったことありまへん。
    予約して食べてみたいもんです。

宇治は殆ど行かないので、大半の店は存じ上げておりません。
    (試食の店は聞いたことありますが)
    中村藤吉本店など最近の粉茶は高くなったような気がします。
    それだけに柳桜園は良心的と言えるでしょう。

宇治茶スイーツバルは気になるmolm

らぼ

らぼさん からの返信 2013/06/03 09:27:18
    RE: けっこう慌ただしい一日だったようで
    こんにちは いつもありがとうございます。

> らぼさん、吉田神社から(荒神口を経由して)宇治ですか〜。
    > 吉田山大茶会はどうも時間帯が合わなかったようですね。
    > 12〜17時にいたもので。

お茶席の時間待ちなどしなければ半日で十分だと思い
      宇治へ寄り道することにしました。

> マルコさんの店は気になるものの、伺ったことありまへん。

果物と野菜で作るソースは面白いですね。
      1時前の入店でしたがこの日初めてのお客だったようです。
      平日の方が混んでるのかもしれません。

> 荒神口はいい店が多く、旅行記の写真にある享菓(ぽうか)の烏骨鶏ガレットは
    > 予約して食べてみたいもんです。

あらぁ・・・気になったもののスルーしちゃいました。
      ランチの後に寄ろうと思ってておなか一杯になってあきらめました。

> 中村藤吉本店など最近の粉茶は高くなったような気がします。
    > それだけに柳桜園は良心的と言えるでしょう。

昔使ってた銘柄はすごいお値段になってましたがこちらのお店でも
      好みを伝えると「それでしたら家庭用で2100円位がいかが?」
      ・・・と柳桜園と同じお答え、どちらもいいお茶屋さんです。

> 宇治茶スイーツバルは気になるmolm

当日なら3200円とのこと、
      一軒800円なら普通にパフェとか食べられますよね。
      最近はパフェ一つでも完食はしんどいです。

・・・らぼ・・・

らぼさんのトラベラーページ

宇治の人気ホテルランキング