チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人のんびり<br />寺院めぐり<br />ワットプシンから 東側方向が今日の予定<br />ワットプラサート<br />ワットパッタイ<br />ワットロークモーリー<br />ワットチェンユーン<br />ワットパーパオ<br />歩いて歩いて・・・・<br />

のんびり9日目 チェンマイ寺院めぐり1  たくさんの寺院へ

2013/03/02 - 2013/03/17

歩いて歩いて・・・・

徒歩
タイ国際航空

ワットプラシン 入口
    さあ 今日は一日寺院めぐりの予定

最初の訪問は ワット プラシン

1345年に建立したチェンマイでもっとも格式の高い寺院。

こちらは経典保管庫の外壁
    美しく 優しく 微笑んでいるように感じます
    毎回 彼女たちに 旅の無事を
    お願いしています

境内も広く
    銅像 の奥にも建物も多く
    雑多な 雰囲気もあります

• 本堂<br />内部も広く<br />のんびり 瞑想にふけることも・・・

本堂
    内部も広く
    のんびり 瞑想にふけることも・・・

バザーが開催
    日曜は いろいろ開催されているようです

赤い日よけ が 鮮やかです

このアングルで多くの人が
    写真撮影
    私も 同じ場所で
    パチリ

フリードリンク ウォーター
    お寺の入口にありました

水は出ます
    飲まずに 手だけ洗いました

二番目
    ワットプラシンを出て 左へ歩いてすぐの寺院
    ワットプラサート
    緑を通しての姿が 好きです。

ワットプラシンよりも静かです
    すごく落ち着く雰囲気

今日 3番目寺院
    ワットダップパイ

ダップは消す、パイは危険を意味し、まさに危険を
    消してくれる、災難厄除の寺。
    1478年創建、アパイ王が病気になって祈願した
    際平癒したことか厄除け、健康にご利益があると
    言われています。

4か所目
    ワットロークモーリー

ワットラプシンから歩いて
    お堀の外側まできました。

• 総チーク造りのランナー寺院<br />小規模ながらも見事なランナー様式の建築を<br />今に伝える寺院です。<br />本堂は3段重ねの漆黒の屋根と、総チーク造<br />りで、内部の装飾も見事な美しさ。

総チーク造りのランナー寺院
    小規模ながらも見事なランナー様式の建築を
    今に伝える寺院です。
    本堂は3段重ねの漆黒の屋根と、総チーク造
    りで、内部の装飾も見事な美しさ。

本堂と後ろの塔が一緒の姿が 好きです

茶色いレンガを積み上げた
    アーチ状の門や悠々とたたずむ
    レンガ造りのチェディがひときわ目を引きます。

チェンマイの寺院
    このような 表示が増えましたが
    まだまだ タイ語のみの表示も多く
    お寺の名前わからないことも。

• ワットロークモーリーのすぐ隣に<br />この銅像がありました

ワットロークモーリーのすぐ隣に
    この銅像がありました

銅像と同じ敷地にありました

本堂から 外部

建物の中から撮影
    いろいろな 彫刻が 天井にもありました

壁に飾られていました
    たくさん あります

チャーンブワック門近くの お店

ソンテウ乗り場

5番目
    ワット・チェン・ユーン

チャーンプアック門を少し東に行ったところから
    堀の北側にある寺院です。

ワット・チェン・ユーン   (長寿・安泰)
       Wat Chiang Yeun
    チェンマイで2番目に古いと言われている古寺。
    ビルマとの敗戦で破壊された、1794年に再建。
    「長寿」を意味し、今でもチェンマイの県知事や
    公務員が「仕事を長く続けられるように」と参詣
    します。との説明あり

金色の仏像
    お堀の通りの反対側から見ると
    グット

街角の お店の入口に・・・

今日 6番目の訪問先
    ワットパーパオ

シャン族の寺院とのこと

タイの人も 観光客にも
    ほとんど 出会ったことなく
    静かな 静かな 寺院
    でも寺院の催事には多くの人が・・・

入口も 若干 傾いてしまっています

• イチオシ

お堀沿いに歩いています
    疲れてきたので
    ソンテウでホテルまで戻ろうかと
    考えていますが
    もう少し
    頑張ろう

7番目
    塀がピカピカです

モーは亀、カムは金、トゥアンは水をためる
    という意味から、お金が貯まる、金運にご利
    益があると言われています。寺内には大きな
    金色の亀が置かれています。また、占い師で
    も有名

本字の予定は終了
    ホテルでシャワー浴びて
    ビールを飲もう

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る