2013/04/26 - 2013/04/30
背包族さん
慣れない右側通行のレンタルスクーターの運転に懲りて、今日は民宿オーナーの好意に甘えて車で半日観光に連れてもらってもらうことにしました。
私の希望は、Zhai山坑道、山后民俗村、馬山です。
夜中に民宿に台湾人の若い女性のお客さんが来て、オーナーと話しているのが聞こえて、どうやら彼女たちも一緒に車で連れて行ってあげることになったようです。
今日の朝食時間も8時半からです。
少し早く起きて、一人で朝の散歩に出かけます。 -
欧CUOの民宿とも今日でさよならです。
朝から小雨が降っています。
昨日見つけた民宿です。
欧一族の祠です。
欧CUOの下社で民宿を発見。
こちらも民宿です。
何軒かあるようです。
少し晴れてきました。
金門島で一番最初に建てられた洋楼です。
欧CUO上社前景。
民宿の隣の建物です。
誰も住んでいないようですが、きれいにされていました。 -
そろそろ朝食の時間です。
向かいの部屋の台湾人女性二人組が起きてきました。
彼女たちはアモイで働く台北の女の子でした。 -
彼女たちは昨日、アモイから水頭埠頭に船で来たそうです。
昨日の夜、金城鎮の中心部でパレードがあったそうで、動画を見せてもらいました。
帰ってきてから調べると、5月に金門島最大のイベント、城隍廟の祭りがあるらしく、それまでの約一か月の間にも小さなイベントがあるようでした。
私たちはそんな情報はいざ知らず、昨晩は早々と民宿に帰ってきてしまったのです。 -
欧CUO民宿二日目の朝食、牡蠣米線です。
大きな肉まんも出されます。
米線は柔らかくブツブツ切れます。
私も旦那の一日目のお粥の方がお気に入りです。
でも、毎日は飽きますからね。
肉まんは食べられず、テイクアウト。 -
あまり軍事施設には興味がなかったのですが、一番有名そうなZhai山坑道は行くつもりでした。
Zhai山坑道は金門島の南西部にあり、欧CUOの割と近くにあります。
Zhai山坑道は、民国52年に三年の歳月をかけて掘られた総延長357mのA字型の軍事水道で、戦時には補給船の基地、埠頭として使用されていました。 -
民宿のオーナーは元軍人さんなので、このような軍事施設については、下手なガイドより詳しいかもしれません。
とても固い花崗岩で出来ているそうです。
水が澄んでいてとても神秘的な雰囲気です。
1997年のガイドブックを見ると、当時は入場料NT$20を取っていたようです。
他の観光スポットももともとは入場料があったようです。 -
このような標語は大陸みたいですね。
外の敷地には武器の展示があります。
あまりリアリティがないですが、相当な威力があるんでしょうか。
これから山后の民俗村に向かいます。
途中、昨日レンタルスクーターで立ち寄った瓊林の北風獅爺が通り道だったので、また会いに来ました。
背包族さんの関連旅行記