金門島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「アモイから目と鼻の先に台湾領の島があるらしいよ」<br />「最近外国人もフェリーに乗って入島できるようになったらしいよ」<br /><br />金門島は存在も知りませんでした、恥ずかしながら。<br />アモイのこんなに近くに台湾があるなんて。<br /><br />年末年始の休暇は3日間しかないのですが、永定・アモイ・金門旅行で2013年を締めくくり、2014年を迎えることとしました。<br /><br />12月29日<br />自宅のある上海からアモイへ移動、宿泊<br /><br />12月30日<br />日帰りツアーで永定へ<br />承啓楼周辺の永定土楼を見学<br />夕方アモイに戻り、屋台で海鮮料理を食べる<br />コロンス島へ移動、宿泊<br /><br />12月31日<br />午前中はコロンス島観光(日光岩・洋館街・ビーチ等)<br />昼食後フェリーで台湾金門島へ<br />観海平台で夕日を鑑賞<br />夕食は金門海鮮料理を食べる<br />前水頭地区の民宿泊<br /><br />1月1日<br />金門島サイクリング観光(古崗湖・翟山坑道・莒光楼)<br />昼食は金門牛を食べる<br />自転車返却後、金城鎮中心部を散策<br />夕方、フェリーでアモイに移動し、夜の便で上海へ

年末年始 永定・アモイ・金門旅行 -③台湾 金門島の大晦日編-

2013/12/29 - 2014/01/01

○

○さん

「アモイから目と鼻の先に台湾領の島があるらしいよ」

金門島は存在も知りませんでした、恥ずかしながら。
アモイのこんなに近くに台湾があるなんて。

12月29日
自宅のある上海からアモイへ移動、宿泊

12月30日
日帰りツアーで永定へ
承啓楼周辺の永定土楼を見学
夕方アモイに戻り、屋台で海鮮料理を食べる
コロンス島へ移動、宿泊

12月31日
午前中はコロンス島観光(日光岩・洋館街・ビーチ等)
昼食後フェリーで台湾金門島へ
観海平台で夕日を鑑賞
夕食は金門海鮮料理を食べる
前水頭地区の民宿泊

1月1日
金門島サイクリング観光(古崗湖・翟山坑道・莒光楼)
昼食は金門牛を食べる
自転車返却後、金城鎮中心部を散策
夕方、フェリーでアモイに移動し、夜の便で上海へ

2.0
自転車

大晦日の午前中にアモイ コロンス島観光を終えた私たちは、昼過ぎに台湾 金門島行きのフェリーターミナルにやってきました。
    永定・コロンス島と駆け足で観光してきましたが、今回の旅行の最後の目的地である金門島に向かいます。
    コロンス島へのフェリーターミナルと、金門島へのフェリーターミナル(東渡ターミナル)は異なりますが、タクシーですぐに移動できる距離です。
    まずはフェリーチケットを購入します。
    パスポートを提出し13:30発のフェリーを予約、金門島には14:40に到着するようです。
    フェリー料金は160元。
    国際フェリーということを考慮すると、お値打ちな感じがします。

チケットは購入できましたが、乗船までしばらく時間があったので、昼食をとります。
    この東渡ターミナルには、モスバーガーがあります。
    私の住む上海にはモスバーガーがないので、凄く久しぶりのモスバーガーにちょっと興奮しました。

二人用のセットは、ハンバーガーとライスバーガー、ポテトやナゲット、ドリンクがついていたので、これにしました。
    日本のモスバーガーに遜色ない味で美味しかったです。
    ぜひ上海にも出店してほしいなぁ。

いよいよ乗船です。
    当たり前ですが、通常の出国と同様にパスポートチェックや荷物検査を受けます。

乗船するのは「羅波可馬」というフェリーです。

船内は思ったよりも広く、かなりの席数がありますが、この日は空席も多く空いていました。

約1時間後に金門島に到着しました。
    この日は波も穏やかで大きく船が揺れることもなく良かったですが、日によっては大きく揺れることもあるようです。

入国手続きをし、人民元を台湾ドルを両替し、フェリーターミナルを出ると、そこは完全に台湾でした。
    つい1時間前まで中国にいたこと、ほんの数キロしか離れていないことを考えると、なんだか不思議な感じがします。
    バスもピンクでいかにも台湾的なカラーリングに思えます。

電柱の電圧制御盤です。
    金門ってデザインがおしゃれでかわいらしいです。

この日の宿は前水頭地区の民宿を予約しています。
    この前水頭地区には中洋折衷の珍しい建物が立ち並びます。
    インターネットで検索し、民宿を予約しようとしたのですが、どの民宿もなかなか電話がつながらず、最終的にはAgodaという予約サイトに登録されていた前水頭63号の民宿に予約をしました。
    景観を守るためなのか、民宿の看板などはほとんどなく、泊まる民宿の建物がどれなのか一軒づつ番地を見ながら探していきます。

ようやく前水頭63号の民宿が見つかりました。
    雰囲気があり、良い感じです。

正面玄関から入ろうとしますが、、、門は堅く閉ざされており、入れません。
    でかい声で「にーはおぉ」と声をかけても、門をドンドンとノックしても、民宿の人が出てくる気配はありません。
    困った私たちは近くの住人を探しますが、こういう時に限って、なかなか人も見つかりません。
    15分ほど彷徨うと、漸く近くの住人おじさんを発見。
    「車が止まっているから民宿のオーナーもいるはずじゃわい」と言い、慣れた手つきで正面玄関のとなりの小さな門を開けて一緒に入ってくれました。
    正面の立派な玄関に騙されましたが、隣の小門から入るという裏技には気づきませんでした。
    というか、客のためにもっと分かりやすくしておいてくれ〜。

結局チェックインが夕方になりましたが、これから行ける観光スポットを民宿オーナーに確認すると「観海平台からの夕日が素晴らしいよ」とのこと。
    金門バスターミナルには旅遊服務中心があり、そこで無料自転車が借りられるとのことなので、急いでタクシーでバスターミナルに向かいました。
    早速自転車を借りて、観海平台を目指します。
    あぁ、早くしないと夕日が沈んでしまう。。。

先ずは金門島金城鎮の市街地を抜けていきます。
    思ったよりも結構都会です。
    町並みも看板もすっかり台湾です。
    登下校の学生がジャージ姿なのも、台湾的な感じがします。

30分ほど自転車を漕ぎ、観海平台に到着したのは、まさにこれから日が沈むという絶好のタイミングでした。

夕日の色が徐々に紅く染まっていきます。

子供達は夕日にはお構いなしで、砂浜の貝殻を探しています。

• この日は大晦日、2013年最後の夕日が美しいです。

この日は大晦日、2013年最後の夕日が美しいです。

ここは中国と台湾の激戦地だったので、今でも台湾軍の戦車が完備されています。
    戦車越しの夕日はちょっと切ない感じがします。

いよいよ日が沈みます。
    紅色が強くなり、そして徐々に暗くなっていきました。
    2013年の終わり、そして2014年の始まりを感じました。

この日の夕食は、予め調査していた「信源海産店」というお店で食べます。
    夕日を見た海岸からもたまたま近く、10分ほどで到着しました。
    お店があるのは、住宅街の中というか、かなり分かりにくい場所でしたが、小さな看板を手掛かりにたどり着くことが出来ました。

店内はかなりアットホームな感じです。
    というか普通のお家にお邪魔したような雰囲気です。
    お店のおばちゃんも明るく気さくです。
    メニューはオススメの3品を注文しました。

1品目は、卵玉子炒めです。
    魚卵がたっぷり玉子焼きの中に入っています。
    かなりにんにくが効いていますが、とても美味しかったです。

2品目は、蛤炒め麺です。
    蛤は新鮮でぷりっぷり、麺もコシがあり、蛤に良く合います。
    こちらもにんにくが良く効いていました。

3品目は近くの慈湖からとった塩水海老です。
    山葵しょうゆで食べます。
    3品とも新鮮で美味しく、この店を調査しておいて良かったなぁと思いました。
    お店やおばちゃんの雰囲気も合わせて、オススメです。

夕食後も引き続き自転車で移動です。
    夜になりだいぶ寒くなりましたが、このまま自転車で民宿まで帰らなければなりません。

市内の夜景を楽しんでから、民宿までの帰路に着きました。
    この日が大晦日という雰囲気は、町には全くありませんでした。
    台湾も新正月ではなく、旧正月(春節)を正月と考えているんですね。
    でも我々日本人にとっては、この日が大晦日。
    紅白も行く年来る年も見ずに、金門島の民宿で迎えた正月は思い出になりました。
    2014年も良い年になりますように。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る